Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по социологии / Методички / Методическое пособие.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.51 Mб
Скачать

Лекция 14. Социология города и деревни.

Социологические теории рассматривают город и село как ячейки социальной организации. Социология города и деревни изучает генезис, сущность, функции, закономерности развития и функционирования городов и деревень как целостных систем на обще-социальном и эмпирическом уровнях.

В СССР социологию города и деревни изучали Велихов, Кабо, Милютин, Струмиллин, Хорев, Байков, Сероштан, Староверов, Баранов. Хочется отметить интересную работу доктора философских наук, профессора Ф.С.Файзуллина «Социальные проблемы города» [177], а так же книгу Янковой З.А., Родзинской И.Ю. «Проблемы большого города» [178] и монографию А.В.Баранова “ Социально-демографическое развитие крупного гоорода” [179].

В западной социологии данными проблемами занимаются Босков, Хатт, Андерсон, Мерлен, Мерфи, Хаузер, Шпоре, Ганс, Боуг, Рейслан, Манн, Лендрю.

Утопический социализм рассматривал противоположность города и деревни , как они говорили, считая ее преходящей.

Марксизм новейшей историей называл проникновение городских отношений в деревню, тогда, как в древнем мире, наоборот, имело место проникновение деревенских отношений в город.

Буржуазные социологи (Конт, Спенсер, Дюркгейм, Тарль, Бокль) в конце Х1Х – 20 - годах ХХ века многое сделали для изучения социология города и деревни.

Макс Вебер в своем труде «Город» отличительным признаком города называет отсутствие личного знакомства, рынок. Неземледельческий труд, развитые управленческие функции. В сборнике «Большие города» Зиммеля и Блюхера значительное внимание уделено социально-психологическому аспекту.

В 20-30 годы ХХ века центр исследования города и села перемещается из Европы в Америку, где выходит в свет фундаментальное исследование супругов Линд « Средний город». Супруги Линд занимались описанием эмпирических исследований в области адаптации, национальных и расовых отношений.

В 40 - 50 годы ХХ века исследовались отдельные стороны городской и сельской жизни – влияние архитектуры и размеров городов на преступность, экология, новые технологии в городе и на селе.

Последние 10-15 лет назрела необходимость создания общей теории в социологии города и деревни. Интересна работа Говарда «Город-сад», где он отдает приоритет приусадебному обществу. Чикагская школа (Парт, Вирт) также изучают город и село как целостные системы, выделяется школа экологического комплекса , технологического детерминизма, окружающей среды (Гиббс, Форм и другие), выступающие за гармонию с природой.

Город и деревня – понятия для обозначения различных форм расселения людей. Это сложные объекты, определенным образом застроенные и заселенные пространства. В Х1Х веке Ратцель называл городом долговременное скопление людей и их жилищ. По определению Хорева, город – это населенный пункт, занятия жителей которого не связаны с земледелием.

Деревней Якушев считал поселение, жители которого занимаются сельским хозяйством. Город – более крупное территориальное образование, где изготавливают промышленные и ремесленные товары, занимаются торговлей.

За всю историю человечества произошло несколько наиглавнейших событий: становление скотоводческого и земледельческого обществ, отделение ремесла от земледелия, появление городов, умственного и физического труда.

В античные времена возникают города-полисы, города-государства, составляющие единое целое с округой. В них развита общественная, политическая, религиозная жизнь, наука, искусства, культура, ремесла, царит демократия. Но город питается за счет округи, где все патриархально и размеренно, быт тесно связан с природой и ее циклами развития.

В средние века город меняет свои функции и деревня становится другой – там теперь натуральное хозяйство, села становятся самостоятельными самообеспечивающими себя единицами. Главные классы того периода – феодалы и крестьяне, живущие замкнуто и смотревшие на господ снизу вверх, несмотря на частые восстания.

Город средневековья тоже замкнут в себе, среди горожан существует сословное деление. Но в центре города стоит собор – храм и люди борются здесь за свободу, даже воздух городов пахнет свободой. Возникают коммуны, самоуправляющиеся города, первые парламенты (самый первый возник в 12 веке в Англии).

Вот как описывал средневековый город Ж.Ле Гофф: « Город был создан возобновленной торговлей и стал детищем купцов, но также он был порожден и подъемом сельского хозяйства на Западе... Горожане, бесспорно, составляли меньшинство в том преимущественно сельском мире. Но мало-помалу городскому обществу удалось поставить свои собственные интересы выше сельских.

Роль предводителя, двигателя, фермента, которую отныне взял на себя город, прежде всего утвредилась в экономической сфере. ... Не менее глубокую печать наложил город и на духовную жизнь. .... В течении Х11 века городские школы решительно опредили монастырские. ... Книга из объекта почитания превратилась в инструмент познания и стала предметом массового производства и торговли». [180]

В Новое время, в эру капитализма число городов резко возросло, развилось частное предпринимательство, усилилась эксплуатация беднейших слоев населения, увеличились доходы нарождавшейся буржуазии. Политическая жизнь активизировалась и возник протестантизм – религия буржуазия, ставившая во главу угла личное обогащение человека, его труд.

ХУ111 век – век просветительства и усиления борьбы между пролетариатом и буржуазией, произошли первые революции , 72 дня просуществовала Парижская Коммуна, появился марксизм – идеология пролетариата.

Жизнь ускоряет темпы своего развития и возникают города-мегаполисы, города – гиганты. На селе остаются и хутора, и кишлаки, в США и Канаде – фермерство, в Германии – бюргерство, в СССР – пытаются создать агрокомплексы.

Трудности деревни идут от недостатка коммуникаций, путей и средств сообщения, информационного голода и отсутствия условий для удовлетворения культурных запросов.

В Российской истории города возникают во времена Киевской Руси, ее так и называли – «Гардарикой», от того, что там было много городов. Но села и деревни играли важную роль, жили они натуральным хозяйством.

Татаро-монгольское иго отбросило Русь назад, 49 из 74 городов были разрушены, ремесленники уведены в рабство, искусства ремесла потеряны, храмы лежали в руинах, а Русь платила непомерную дань серебром.

Московская Россия возникла в борьбе с татаро-монголами, но много заимствовала у них, в частности, подданические отношения восточного типа взамен западных вассальных, бывших в Киевской Руси. Необходимость сильной государственной власти, огромные территориальные просторы России предопределили введение крепостничества на Руси, приечм на долгие годы. До 1861 существовала эта унизительная система.Когда оно пало, развитие русского капитализма пошло по особому пути, так как русская буржуазия была политически слаба и зависела от самодержавия, Лишь в 1905 году в России ввели многопартийность, а в 1906 – первый парламент – Государственную думу. П. А.Столыпин попытался провести свою аграрную реформу, разрушить крестьянскую общину и создать фермеров на Руси, но эта попытка не удалась.

После революции 1917 года страну ждало много печальных экспериментов – индустриализация, ГУЛАГ, коллективизация и раскулачивание, хрущевские и брежневские реформы...

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, разрушила 1710 городов и 70 тысяч сел.

Какова сегодня структура системы расселения в России?

1. Низовой уровень- колхозы и совхозы (42 тысячи).

2. Межхозяйственная система расселения – Дальний Восток, например.

3. Районная система поселений, наиболее развитая сегодня.

  1. Межрайонная с центром в малом, среднем или большом городе.

  2. Областная система расселения с центром в области (до 1 миллиона человек).

  3. Межобластная (сеть вузов, театры, цирк, универсамы).

  4. Национальная система расселения.

  5. Региональная система расселения (12 регионов типа Нечерноземья, Поволжья, Волго-Вятского района).

В СССР происходил активный рост городов, наблюдались процессы миграции сельского населения в города, если в 1979 в городах жило 62 % населения, то в 1990 – уже 80 %.[181]

Последний вопрос данной темы – экология, сильно пострадавшая от процессов урбанизации. Без пищи человек живет пять недель, без воды – 5 дней, без воздуха – 5 минут.

В воздух Земли за нашу историю попало 65 миллиардов тонн кадмия, свинца, железа и других тяжелых металлов.

За 4о лет после второй мировой войны человечество потребило столько природных ресурсов, сколько за всю предыдущую историю. Вырубка леса в 18 раз превышает его прирост, 1 см чернозема восстанавливается 300 лет, а тратися за три года, человек вносит 3 миллиона ядохимикатов в землю. США ежегодно сбрасывает 150 миллионов тонн вредных веществ, СНГ – 100 миллионов тонн. [182]

Страшный пример экологической катастрофы – Чернобыль и фенольный сброс в реку Уфимка в нашем городе. Подсчитано, что, если произойдет авария на нашем Химзаводе, то горожане погибнут в течении нескольких минут.

Выход из создавшегося положения видится в создании безотходных технологий производства и внедрении их повсеместно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.