Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинар4.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
353.79 Кб
Скачать

Дополнительное применение

Личностно-центрированное консультирование было представлено здесь в связи с возможностью его проведения при индивидуальной работе с клиентами. Однако инте­ресы и взгляды Роджерса были намного шире. Он настаивал на том, что принципы лич­ностно-центрированного консультирования можно использовать при проведении за­нятий в группах встреч, при аудиторном обучении, при обучении специалистов в обла­сти менеджмента, а также при разрешении конфликтов.

Я хочу закончить эту главу красивым высказыванием Лао Цзы, основная идея ко­торого глубоко созвучна мыслям Роджерса. Здесь как бы суммируется главное в разра­ботанной Роджерсом теории личностно-центрированного консультирования.

Это похоже на то, как если бы он(а) слушал(а) и такое выслушивание окутывало бы нас тишиной, в которой, наконец, мы бы начали слышать то, чем мы, как предполагается, являемся.

1 В работе Роджерса «Взгляд на психотерапию: Становление личности» (М., 1994) понятие full function personality было переведено как «полноценно функционирующая личность», что, на наш взгляд, неправомерно, так как Роджерс подчеркивал момент объема реализующихся личностных функций, а не давал оценку качества функционирования личности.

2 Обсуждение этой идеи можно найти в книге Ф. Фаррелли и Ш. Брандсма «Провокационная терапия» (Екатеринбург, 1996).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]