Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинар4.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
353.79 Кб
Скачать

Переработка опыта

Роджерс отмечал, что когда человек получает какой-то определенный опыт, име­ются четыре возможности. Роджерс говорил о четырех типах реакции на полученный опыт — о четырех способах переработки опыта. Во-первых, как и ощущения, возни-

опыт может быть точно воспринят и организован посредством вовлечения в некоторые отношения с Я-концепцией в связи с тем, что этот опыт отвечает потребностям «Я» или он совместим с Я-концепцией и поэтому укрепляет ее. В-третьих, восприятие опыта может быть искажено таким образом, что станет возможным разрешение конфликта между Я-концепцией и переживаемым опытом. Например, студенты, имеющие пони­женную самооценку, при получении некоторой положительной обратной связи после написания ими эссе на заданную тему могут думать так: «Преподаватель читал мое эссе невнимательно» или: «У преподавателя, должно быть, низкие стандарты». В-четвертых, опыт может быть отклонен или не воспринят вообще. Например, представления о себе могут находиться под сильным влиянием пуританского воспитания, поэтому люди не­редко бывают неспособны чувствовать свою жажду сексуального удовлетворения.

Плохо функционирующие люди

На рис. 2.3 показано, как обрабатывают опытные данные плохо функционирующие и хорошо функционирующие люди. Ранее я уже отмечал, что у людей существуют два вида оценочного процесса: их собственный организмический оценочный процесс и усвоенный процесс, основанный на условиях ценности. Плохо функционирующие люди не вступа-

Хорошо функционирующие люди

О

Отвергаемое

Искажённое

Искаженное

Точно воспринятое

Точно воспринятое

Рис. 2.3. Переработка опытных данных плохо функционирующими и хорошо функционирующими людьми.

ют в контакт с собственным процессом оценки в обширных сферах переживания опыта. В этих сферах Я-концепции индивидов основываются на условиях ценности, которые заставляют искажать и отрицать многое из их собственного опыта. С другой стороны, хорошо функционирующие люди имеют меньшее количество условий ценности и поэто­му способны точно воспринимать большую часть своих переживаний.

И хорошо функционирующие, и плохо функционирующие люди мотивируются стрем­лением к актуализации. Кроме того, всем людям свойственна общая тенденция к са­моактуализации или к актуализации той части опыта организма, которая символизи­руется в Эго. Я-концепции хорошо функционирующих людей позволяют им восприни­мать наиболее существенный сенсорный и висцеральный опыт, поэтому самоактуали­зация таких людей не приводит к блокировке их тенденции актуализации. У плохо же функционирующих людей происходит расщепление, и «общая тенденция к актуализа­ции организма может вступать в конфликт с тенденцией к актуализации собственного Эго» (Ко§егз, 1959, р. 197). Плохо функционирующие люди вовлечены в процесс само­актуализации, который в недостаточной степени базируется на организмическом оце­ночном процессе. Следовательно, в то время как хорошо функционирующие люди спо-, собны взаимодействовать с другими индивидами и с окружающей средой, основываясь на реалистической (по большей части) информации, плохо функционирующие люди способны на это лишь в незначительной степени.

Неконгруэнтность между Я-концепцией и опытом

Когда опыт точно символизируется и включается в Я-концепцию, имеет место состояние конгруэнтности между Я-концепцией и опытом или, иначе говоря, между Я-концепцией и организмическим Эго. Однако когда опыт отвергается и искажается, возникает состояние неконгруэнтности между Я-концепцией и опытом. Это состояние неконгруэнтности может иметь место и при позитивном, и при негативном опыте. Кли­енты консультантов обычно имеют низкую Я-концепцию и часто отрицают и искажают положительную обратную связь, полученную извне, а также подавляют положитель­ные чувства, возникающие внутри них.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]