Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинар4.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
353.79 Кб
Скачать

Угроза, тревога и предвосприятие

Роджерс использует понятие «предвосариятие» или (зиЬсерПоп) для описания ме­ханизма, с помощью которого сенсорный и висцеральный опыт, имеющий отношение к тенденции актуализации, может быть отклонен или неточно воспринят. Роджерс приво­дит следующее заключение, сделанное Мак-Клири и Лазарусом: «Даже тогда, когда субъект неспособен проводить визуальные различия и сообщать о них, он все же в состо­янии различать стимулы на некоем уровне, более низком, чем тот уровень, на котором может происходить сознательное распознавание» (МсС1еагу, Ьагашз, 1949, р. 178). Предвосприятие включает в себя фильтрацию опыта, производящуюся так, что опыт, противоречащий и угрожающий Я-концепции, может быть исключен или изменен. Та­ким образом, организм может оценивать опыт, не задействуя более высокие нервные Центры, отвечающие за сознательное понимание или восприятие. Процесс предвосп-риятия представляет собой механизм защиты Я-концепции, включающийся в ответ на угрозу нарушения структуры Я-концепции или набора Я-концепций.

Тревога — это состояние неудобства или напряженности, которое является реак­цией организма на «предвосприятие». При тревоге несоответствие или неконгруэнт­ность между Я-концепцией и опытом могут проникнуть в восприятие или понимание, таким образом вызывая изменения в доминирующей в настоящее время Я-концепции. Термин «напряженность» (ШепзюпаШу) используется для описания характерных черт индивидуума, занявшего защитную позицию. Связанные с напряженностью реак­ции (Меп&юпа1 геаспопз) подразумевают рассмотрение опыта с абсолютных и жест­ких позиций, чрезмерное обобщение, смешение фактов и их оценки и стремление в большей степени полагаться на абстракции, чем проверять действительность.

Срыв и дезорганизация

В этом разделе рассматриваются серьезные расстройства. Я-концепции очень плохо функционирующих людей блокируют правильное восприятие обширных областей их существенного сенсорного и висцерального опыта. Однако если возникает ситуация, в которой существенный опыт,переживается внезапно или слишком сильно в сфере высо­кой неконгруэнтности', механизмы защиты могут оказаться неэффективными. Таким образом, можно не только испытывать тревогу в той степени, в какой нечто угрожает Я-концепции; при неэффективной работе механизмов защиты опыт может точно сим­волизироваться в понимании. Защитные механизмы становятся неэффективными в си­туации, когда велика интенсивность и значимость этого опыта для человека либо появ­ление этого опыта неожиданно. Блокированный ранее опыт как бы «прорывается» в сознание. Люди оказываются лицом к лицу с настолько большим объемом отклоненно­го опыта, что оказываются не в состоянии с ним справиться; в результате развивается состояние дезорганизации и увеличивается вероятность психотического срыва. Род­жерс отмечал, что ему известны случаи психотических срывов, которые имели место тогда, когда люди прибегали к нескольким различным видам «терапии» одновременно, а также тогда, когда клиенты преждевременно обращались к материалу, находясь под влиянием пентатола натрия. Как только проявляется крайнее психотическое возбужде­ние, защитные механизмы могут сработать, чтобы предохранить людей от боли и тревоги, порожденных восприятием неконгруэнтности своих переживаний и трудностей жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]