Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинар4.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
353.79 Кб
Скачать

Практика

Цели

При личностно-центрированном консультировании цели клиентов и консультан­тов совпадают. Эти цели описываются в работах Роджерса (Кодегз, 1959, 1961), Уол- кера, Раблена и Роджерса (Ша1кег, КаЫеп, Ко§ег5,1960), Маслоу (Маз1о^, 1962,1970), Комбса и Снигга (СотЬз, Зпуёе. 1959). Роджерс, будучи уже опытным консультантом, перечислил качества «человека завтрашнего дня», который сможет жить в значитель­но измененном мире (Ко^ега, 1980). Роджерс считал, что имеет место «сдвиг парадиг­мы», изменение способов осмысления жизни человека.

Открытость переживанию. Наличие Я-концепции, которая позволяет восприни­мать весь существенный сенсорный и висцеральный опыт, является основой эффек­тивного функционирования. Роджерс часто использовал термин «открытость пережи­ванию» для описания способности индивида к реалистическому восприятию и отме­чал: «Нет никакой потребности в механизме "предвосприятия", посредством которого организм заранее предупреждается о том, что определенный опыт угрожает Эго» (Ко-§егз, 1959, р. 206). Открытость переживанию обусловливает более эффективное пове­дение, при котором люди имеют более широкое перцепционное поле и способны чаще вести себя в соответствии со своим выбором, а не исходя из существующей необходи­мости. Открытость переживанию может также способствовать повышению спонтан­ности и креативности, так как открытые переживанию люди в меньшей степени связа­ны смирительной рубашкой условий ценности. Другими словами, открытость пережи­ванию дает людям возможность участвовать в экзистенциальном процессе жизни. Уча­ствуя в этом процессе, люди являются живыми в полном смысле этого слова, способны справиться с переменами и в любой ситуации сделать свободный выбор.

Рациональность. Открытость переживаниям позволяет индивидам вести себя рационально. Если люди находятся в контакте с тенденцией актуализации, их поведе­ние, вероятно, будет рациональным (способствующим сохранению и укреплению их организма). Маслоу (Маз1о\у, 1970) отмечал, что невротики не являются «эмоциональ­но больными»; для них характерны нарушения когнитивного процесса. Роджерс счи­тал трагедией то, что большинство защитных механизмов, имеющихся у людей, не по­зволяют им даже представить, насколько рационально они могли бы действовать. То, что ранее было описано как распространенность (ехгепзюпаШу), в противовес напря­женности (тгепзюпаШу), является характерной чертой этой рациональности.

Личная ответственность. Людей можно считать «лично ответственными» в том случае, если они берут на себя ответственность за свою самоактуализацию, а не про­сто испытывают чувство ответственности за других. Роджерс придает большое значе­ние вере в организмический оценочный процесс, в собственный авторитет, взятию на себя ответственности за собственное поведение, а также за отличие от других людей. Маслоу считает, что важную роль играют стремление к повышенной автономии и со­противление приобщению к какой-либо культуре. Лично ответственные люди способ­ны, в пределах экзистенциальных параметров смерти и судьбы, контролировать свою жизнь и самоактуализацию. Личностно-центрированная философия во многих отно­шениях является философией самоконтроля, самоусовершенствования и увеличения личной силы, при'этом большое значение придается взаимоотношениям людей, про­никнутым заботой друг о друге. Признание личной ответственности является централь­ной частью Я-концепций эффективных людей.

Самоуважение. Самоуважение — еще одна важная часть Я-концепций эффектив­ных людей. Уважающий себя человек характеризуется высокой степенью безусловно­го самоуважения, или самопринятия. Самоуважение основано скорее на организмиче-

ском процессе оценки, чем на похвале и удовлетворении потребностей других людей. Люди, характеризующиеся высокой степенью безусловного самоуважения, ценят себя даже в том случае, если они не могут высоко оценивать все свое поведение и все свои отличительные черты. Комбс и Снигг (Сотов, 5пу§д, 1959) отмечали, что не только количество, но и значимость положительных Я-концепций определяют адекватную личность. Возможно, самопринятие — это более фундаментальный способ провозгла­шения желательных качеств «правильными», поскольку положительные Я-концепции или оценки могут отражать условия ценности, которые препятствуют реалистическо­му восприятию.

Способность к поддержанию хороших личных отношений. Самопринятие под­разумевает, что люди менее склонны занимать оборонительную позицию и, следователь­но, более склонны признавать других. Хорошие личные отношения, как считал Роджерс, подразумевают принятие других людей как уникальных личностей, высокую оценку дру­гих, открытое и свободное обращение к ним на основе непосредственного переживания, а также наличие способности, когда это необходимо, сообщать другим о высоком уровне самосознания. Маслоу утверждал, что для поддержания хороших личных отношений также необходимы высокая степень принятия других, более глубокий контакт и более демократическая структура характера. Хорошие личные отношения характеризуются взаимной заботой обеих личностей о самоактуализации друг друга. Они также характе­ризуются способностью внимательно выслушивать другого аутентичностью, подразуме­вающей соответствующее самораскрытие. Роджерс считал, что конгруэнтность, аутен­тичность или «реальность», являются, вероятно, наиболее важными элементами обыч­ных жизненных взаимодействий, эмпатии же Роджерс придавал наибольшее значение в случаях, когда другой человек тревожен и уязвим.

Этическая жизнь. Личностно-центрированная теория основана на представлении о том, что люди, по сути, являются заслуживающими доверия организмами. Это прояв­ляется в социальных отношениях самоактуализирующихся людей, по крайней мере, двумя путями. Во-первых, такие люди способны идентифицировать себя с другими людьми, так что они склонны способствовать самоактуализации других, так же как и собственной самоактуализации. Следовательно, они проявляют осторожность, чтобы не посягать на права других при удовлетворении собственных потребностей. Во-вто­рых, самоактуализирующиеся люди, по-видимому, способны проводить резкое разли­чие между целями и средствами, а также между добром и злом. Маслоу (Ма51о\у, 1970) писал, что такие люди, в том числе атеисты, являются религиозными людьми или людь­ми, которые идут по пути Бога. Качества людей, которые, вероятно, необходимы для этической жизни, следующие: доверие скорее к внутреннему, чем к внешнему автори­тету; безразличие по отношению к материальным вещам, таким как деньги и атрибуты высокого положения в обществе; близость и уважение к природе; стремление к духов­ным ценностям, которым придается большее значение, чем индивидуумам.

Другие черты эффективных людей, такие как стремление к уединенности и по­вышенная частота пиковых переживаний, упоминаются в литературе, посвященной личностно-центрированному консультированию, но здесь не будут описываться. Глав­ными отличительными чертами полноценно функционирующих, или самоактуализи­рующихся, людей являются уже упомянутые шесть черт: открытость переживанию, рациональность, личная ответственность, самоуважение, способность к поддержанию

хороших личных отношений и этическая жизнь. Все эти свойства являются и целями, и средствами тенденции самоактуализации и все они подразумевают наличие эффек­тивных Я-концепций. Я-концепции самоактуализирующихся людей являются актуа­лизирующими!

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]