Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинар4.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
353.79 Кб
Скачать

Семейная жизнь

От степени адекватности Я-концепций родителей зависит то, как родители уста­навливают отношения со своими детьми. Гордон, соавтор опубликованной в 1951 году книги Роджерса «Клиент-центрированная терапия» (СИеп1-сепгегед. Петру), подчер­кивал, что уровень самопринятия или выраженность чувства собственного достоин­ства родителей может коррелировать со степенью принятия ими поведения своих де­тей, хотя эта корреляция не представляет собой нечто статическое. На рис. 2.2 сх_ема-тично изображены, хотя и в упрощенном виде, механизмы возможного воздействия родителей на детей. Роджерс обнаружил, что родители способны безусловно позитив­но относиться к ребенку только в той мере, в какой они безусловно уважают самих себя. Под «безусловным позитивным отношением» Роджерс подразумевал способность родителей высоко ценить ребенка даже тогда, когда они не могут одинаково оценивать все его поступки. Чем выше степень безусловного позитивного отношения родителей к

Плохо функционирующие

родители

Хорошо функционирующие родители

Самопринятие

Самопринятие

Отсутствие самопринятия

Отсутствие самопринятия

Принятие детей

Принятие детей

Непринятие детей

Непринятие детей

Организмическое оценивание у детей

Организмическое оценивание у детей

Условия ценности у детей

Условия ценности у детей

Рис. 2.2. Корреляция степени самопринятия родителей со степенью принятия ими своих детей и с уровнем развития условий ценности в детских Я-концепциях.

ребенку, тем меньше условий ценности у ребенка и тем выше уровень его психологи­ческой адаптации. Проще говоря, хорошо функционирующие родители создают усло­вия для развития хорошо функционирующих детей. В 1970 году Гордон опубликовал книгу «Тренинг эффективности родителя»- (Рагеп1 Е[[есПипе$5 Тга1п1п§), при напи­сании которой он основывался на принципах Роджерса. В этой книге Гордон пытается научить родителей слушать и говорить с детьми так, чтобы в сознании детей укорени­лась мысль, что они достойны высокой оценки.

Влияние условий ценности на Я-концепцию

Люди отличаются друг от друга по степени усвоения ими условий ценности, кото- | рая зависит не только от «количества» безусловного позитивного отношения, которое индивидуумам предлагают другие люди, имеющие для них значение, но и от того, на­сколько сильно данные индивидуумы проявляют эмпатическое понимание и конгруэнт­ность. От того, какова потребность людей в позитивном отношении, зависит их спо­собность усваивать (интроецировать) условия ценности. У некоторых индивидуумов Я-концепции развиваются таким образом, что появляется возможность точного вос­приятия большей части полученного опыта. Однако даже наиболее удачливые люди, по всей вероятности, усваивают некоторые условия ценности, что же касается менее удачливых, то они обречены усваивать многие условия ценности.

Вот несколько примеров условий ценности: «Достижение цели очень важно, и я ока­жусь неполноценной личностью, если не достигну поставленной'цели», «Делать деньги | очень важно, и если у меня это не получается, значит, я — неудачник», «Сексуальные фантазии и сексуальное поведение по большей части дурны, и мне следовало бы недо­любливать себя за то, что я отмечаю их у себя». Усвоение условий ценности влечет за собой усвоение оценок, связанных не только с тем, какими люди должны быть, но и с | тем, как они должны ощущать себя, если чувствуют, что не таковы, какими должны быть. Роджерс полагал, что большинство людей, как правило, руководствуются в основ­ном усвоенными извне оценками, рассматривая их как не изменяющиеся понятия, вер­ность которых редко проверяется. Таким образом, происходит не только отчуждение людей от своего опыта, но и понижается уровень их самоуважения, в результате люди теряют способность достаточно высоко оценивать себя. Кроме того, усваивая условия ценности, люди осваивают процесс, посредством которого они сами снижают уровень самоуважения или, другими словами, способствуют «собственному угнетению».

Брак и образование

С позиций личностно-центрированной теории, условия развития адекватных Я-кон­цепций и реинтеграции неадекватных Я-концепций по существу одни и те же. И те и другие включают в себя характерные черты добрых и проникнутых любовью межлично­стных отношений. К сожалению, развитие как адекватных, так и неадекватных Я-кон­цепций не ограничивается ни периодом детства и юности, ни семейной жизнью.

Роджерс считал, что помогать людям развивать адекватные Я-концепции можно во многих ситуациях. Большинство людей самоактуализируются недостаточно, так как

они перегружены условиями ценности. По мере накопления опыта консультирования Роджерс обращал все больше внимания на проблемы тех индивидов, которые в наи­меньшей степени выведены из состояния душевного равновесия. Отношения между партнерами, брачные или любые другие, могут стимулировать их рост и развитие, при наличии таких отношений условия ценности исчезают, а уровень самоуважения повы­шается. В книге «Становление партнеров» (Весопг1п§ Раггпегв) Роджерс (Ко^егз, 1973) описал в качестве примера следующий трогательный случай. Один клиент Род­жерса, Джо, неустанно и нежно заботился о своей подруге Ирэн и продолжал верить в ее потенциал несмотря на то, что первоначально Ирэн имела следующую Я-концеп­цию: «Я не позволю тебе увидеть маленький, черный, гнилой, уродливый шарик, кото­рый я погребла внутри себя и который и есть действительная «Я», непривлекательная и нежеланная» (Ко^егз, 1973, р. 100).

Роджерс также обратил внимание на то, что вклад, вносимый образовательными учреждениями в создание эмоционального климата, необходимого для развития здоро­вых Я-концепций, недостаточно высоко оценивается. Роджерс придавал особенно боль­шое значение эмпирическому обучению, которое проводится по собственной инициа­тиве студентов и отражает скорее их заботы и потребности, чем заботы и потребности преподавателей или администраторов. Кроме того, Роджерс сосредоточил свое внима­ние на межличностных и межгрупповых отношениях; он считал веру в тенденцию ак­туализации показателем демократизации отношений (демократического распределе­ния власти и контроля).

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ВЕДУТ СЕБЯ НЕАДЕКВАТНО

Работающие консультанты прежде всего стремятся выяснить не то, как клиенты стали такими, какими они являются на данный момент, а скорее то, что же в настоящее время заставляет клиентов придерживаться поведения, которое не позволяет удовле­творять их реальные потребности. Для полного понимания личностно-центрированной теории и получения необходимого практического опыта необходимо осознать суть кон­цепции сохранения, понять, как неадекватные представления и поведение закрепля­ются, несмотря на то что при этом часто становится невозможным удовлетворение су­ществующих потребностей. Личностно-центрированная теория может рассматривать­ся как теория обработки информации человеком или как теория переработки опыта в восприятие. Здесь условия ценности имеют большое значение, особенно для тех, кто выведен из состояния душевного равновесия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]