Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МИКРО.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.23 Mб
Скачать

Вопросы для самоконтроля

1. Как влияет конкурентное окружение на поведение отдельной фирмы?

2. Каковы сопоставимые признаки при сравнении различных типов рыночных структур?

3. .В чем преимущества и недостатки совершенной конкуренции?

4. Чем отличается недобросовестная конкуренция от несовершенной конкуренции?

5. Каким образом монополия создает препятствия для конкурентов к проникновению в отрасль?

6. Каким образом определяются прибылемаксимизирующий выпуск и цена на монопольном рынке?

7. Какие действия признаются законодательством монополистической практикой?

8. Чем отличается стратегия кооперированной и некооперированной олигополии?

9. Каким образом участники олигопольного рынка учитывают реакцию конкурентов?

10. Почему на рынке монополистической конкуренции возникает избыток производственных мощностей?

11. Каким образом на рынке монополистической конкуренции создаются препятствия для конкурентов?

Тема 7. Общая характеристика и особенности рынков факторов производства.

Производство — сфера, где осуществляется соединение экономических ресурсов для выпуска необходимых потребителям товаров и услуг. Произ­водство есть сфера затрат, создания "отрицательной полезности". Смысл экономического прогресса состоит не в росте производства любых вещей, а в увеличении количества полезных благ, ценностей, т. е. всего того, что люди ценят. Полезность же благ проявляется только при обмене. Производительность обмена состоит в том, что люди отчуждают менее ценные для себя блага, получая за них более ценные. Обмен также обеспечивает по­вышение эффективности использования ресурсов, так как ориентирует производителей на выпуск тех благ и в том количестве, в котором нуждает­ся общество.

Экономические ресурсы, используемые для выпуска благ, называются фак­торами производства. К ним относятся: труд, природные ресурсы (земля), капитал, предпринимательство. Каждый из факторов создает в процессе производства свой вид дохода, который получает его владелец. На рынке ресурсов фирма закупает необходимые ей факторы производст­ва и комбинирует их определенным образом с целью получения наиболь­шей отдачи от вложенных средств. Чем большее количество какого-либо ресурса использует фирма (при по­стоянном количестве других ресурсов), тем меньший доход он приносит. В этом проявляется принцип (закон) убывающей производительности пе­ременного ресурса. Количество каждого используемого фактора зависит от его производитель­ности и цены. Предприниматель стремится изменять количество исполь­зуемых факторов до тех пор, пока не получит на каждую последнюю де­нежную единицу, затраченную на приобретение факторов, равное по стои­мости количество конечного продукта. Фирма достигнет состояния равно­весия, если факторы производства будут комбинироваться в соответствии со следующим правилом:

Предельный продукт труда (MRPL) = Предельный продукт капитала (MRPK)

Цена труда (PL) Цена капитала к)

Следовательно, фирма должна стараться увеличивать закупки того фак­тора, цена которого падает, и сокращать закупки фактора, который доро­жает.

Предельные издержки ресурса — это издержки приобретения каждой до­полнительной единицы фактора производства. На совершенно конкурент­ном рынке факторов производства цена ресурса постоянна, поэтому гра­фик предельных издержек ресурса (MRC) для отдельной фирмы имеет форму прямой, параллельной оси абсцисс; кривая рыночного предложения ресурса имеет положительный наклон, так как является кривой издержек упущенных возможностей. Равновесие на конкурентном рынке факторов производства достигается путем уравнивания спроса и предложения. Это означает, что максимизация прибыли фирмой достигается при расширении использования ресурса до тех пор, пока его предельная производитель­ность (MRP) не уравняется с предельными издержками (MRC), т. е. с це­ной ресурса.

7.1. Рынок земли и земельная рента.

Термин "земля" используется в экономической теории для обозначения не только земельных угодий, пригодных для выращивания сельскохозяйст­венных культур, но и таких природных ресурсов, как леса, полезные иско­паемые, ресурсы моря и т. д., которые могут быть использованы в процессе производства. Поэтому земля считается отдельным фактором производства. Выделение земли как особого фактора производства является научной заслугой физиократов — французских экономистов середины XVIII в.

Особенность земли как фактора производства заключается в том, что она, во-первых, имеет неограниченный срок службы и невоспроизводима по же­ланию; во-вторых, по своему происхождению она природный фактор, а не продукт человеческого труда; в-третьих, земля не поддается перемеще­нию, свободному переливу из одной отрасли в другую, из одного региона в другой; в-четвертых, земля, используемая в сельском хозяйстве, при ра­циональной эксплуатации не только не изнашивается, но и повышает свое плодородие.

Владельцы или пользователи земли имеют преимущества по сравнению с владельцами других факторов производства, поэтому по поводу землевла­дения и землепользования возникают особые экономические отношения, порождающие особый доход и особую его экономическую форму — зе­мельную ренту.

Теория ренты как самостоятельное учение появилась в исследованиях английского классика Давида Рикардо в XIX веке. У Рикардо экономическая рента является дифференциальным доходом, обусловленным естественными различиями (differences – англ.) в плодородии земли. Ее не было бы, если бы все земли были бы одинаково плодородными. Закон убывающего плодородия действует также применительно к угольным копям, соляным озерам, рыбным промыслам. Позднее, закон неодинакового плодородия стал применяться и к другим факторам производства: капиталу, предпринимателю, рабочему. Естественные различия в их способностях объясняли разницу в их доходах, имеющих характер дифференциальной ренты. «Дополнительные барыши, которые производитель или негоциант получает благодаря своим высшим коммерческим талантам или благодаря лучшей организации своего предприятия, по своей природе аналогичны ренте», - утверждал ученик Рикардо Джон Стюарт Милль11. Точно также и у рабочих неодинаковая производительность рождает дополнительный доход - ренту ловкости. Словом, «чрезвычайное вознаграждение» возникает всюду, где имеют место «чрезвычайные силы тела и духа». Можно сказать, что теоретическое расширение концепции ренты способствовало возникновению теории прибыли и предпринимательства.

Кроме того, было установлено, что рента не исключительное явление, а нормальное проявление принципа редкости, законов спроса и предложения. Возражая Д. Рикардо, Милль утверждал, что и наихудшие земли рождают ренту: достаточно предположить спрос очень интенсивным, а производство ограниченным. В концепциях неоклассиков «услуги земли в отношении ценности их подчиняются тем же общим законам, что и услуги машин, орудий, жилых помещений и фабрик или всех других экономических благ». Различия между этими рентами состоит лишь во времени их существования. Одни, обусловленные высокопроизводительной техникой, исчезнут быстро, по мере ее появления у конкурентов. Другие ренты, связанные с естественными свойствами земли и человеческих способностей, сохраняться дольше.

Не менее важен вывод, который следовал из всей теории Рикардо: доход землевладельца нетрудовой, незаработанный и возникает благодаря обстоятельствам, а не сообразно усилиям собственника. Рост народонаселения и вызванный им спрос на средства существования определяют прогрессирующую ценность земли, а вместе с ней и дохода. «Землевладельцы, - пишет Стюарт Милль, - составляют в обществе класс, который, оставаясь абсолютно пассивным, прогрессивно обогащается в силу естественного хода вещей». Не будучи продуктом человеческого труда и сбережений, земля и ее недра должны регулироваться обществом, убежден Милль. Однако национализация земли без выкупа была бы несправедливой и потому следует ограничиться конфискацией ренты посредством установления поземельного налога. Кроме того, следует распространять мелкую земельную собственность, способствующую равномерному распределению ренты. Она эффективно сдерживает тенденцию населения к размножению, воплощает трудовое и предпринимательское начало.

Одновременно появились и более радикальные варианты земельных реформ, предусматривающие восстановление общественной собственности на землю. В проекте швейцарского экономиста, создателя теории общего экономического равновесия, Леона Вальраса государство осуществляет выкуп земли у собственников посредством выпуска ипотечных обязательств. Операция рассчитана на 50 лет, по истечении которых капитал будет полностью возмещен, и государство выступит единоличным распорядителем ренты. Тем самым будет реализован базовый принцип справедливого общества: равенство условий, неравенство положений. Человек в таком обществе получает доход на основании труда и сбережений, а государство – доход, порождаемый общественным прогрессом, то есть ренту.

На основании вышеизложенного сделаем некоторые выводы.

1) Земельная рента порождается редкостью хороших земель(ресурсов) и необходимо­стью использования относительно худших земель.

2) Земельная рента бывает двух видов — дифференциальная и абсолютная. Дифференциальная рента является результатом монополии на землю как на объект хозяйства. Абсолютная рента имеет в своей основе моно­полию на землю как на объект частной собственности. Фиксированное предложение земли ведет к тому, что земельная рента определяется спросом на землю.

3) Земельная рента является частным случаем экономической ренты, полу­чаемой любым собственником благ, естественно или искусственно ограни­ченных по сравнению со спросом.

4) Чем выше рента, тем выше цена земли. Последняя не тождественна земельной ренте. Если земельная рента пред­ставляет собой цену услуг земли как фактора производства, то цена на

землю(Pz) определяется на основе капитализации ренты, т. е. представляет собой дисконтированную стоимость рентных платежей.

Rt

Pz= ______ (7.1) ,

(1+i)t

где Rt- рентный доход в t-ом году

1/(1+i)t – коэффициент дисконтирования

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.