Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МИКРО.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.23 Mб
Скачать

3.4 Эластичность спроса и эластичность предложения

Эластичность, введенная в экономическую науку А. Маршаллом, — одна из важнейших экономических категорий, которая характеризует реакцию одной переменной величины на изменение другой. Анализ эластичности спроса и предложения имеет практическое значение, поскольку позволяет определить ценовую стратегию производителя посредством установления зависимости между изменением цены и выручкой.

Экономисты исследуют эластичность как спроса, так и предложения. При этом различают эластичность спроса по цене и эластичность спроса по доходу. В свою очередь, эластичность спроса по цене бывает прямой и перекрестной..

Прямая эластичность спроса по цене — это степень воздействия измене­ния цены на изменение количества продукции, на которую предъявлен спрос.

Коэффициент ценовой эластичности Ed рассчитывается по формуле:

Ed=ΔQ/Q0 : ΔP/P0 (3.5)

где ΔQ/Q0- процентное изменение спроса; ΔP/P0 - процентное изменение цены.

Если Δ(дельта, обозначающая изменение) очень мала, то результат назы­вается точечной эластичностью спроса. Если она велика, то полученный результат обычно называется дуговой эластичностью спроса. В этом случае изменение спроса как и цены соотносится с их средними значениями:

Ed=ΔQ/Qср.: ΔP/Pср. (3.6)

Коэффициент эластичности спроса по цене почти для всех товаров явля­ется отрицательной величиной, так как при снижении цены объем спроса на товар увеличивается и наоборот. Однако в экономической литературе знак "минус" опускается и коэффициент берется по модулю (в абсолютном значении). Если коэффициент эластичности больше единицы, то спрос считается эластичным, если меньше единицы — неэластичным. При коэффициенте, равном единице, говорят о единичной эластичности спроса. Существует также предельная эластичность — абсолютно эластичный спрос (коэффициент эластичности равен бесконечности) и абсолютно неэластичный спрос (коэффициент эластичности равен нулю). Аналогичным образом рассчитывается коэффициент эластичности предложения.

Перекрестная эластичность спроса характеризует относительное изме­нение величины спроса на один товар (X) при изменении цены другого товара (Y):

Eху=ΔQх/ΔPу*Pу/Qх 3.7

Взаимозаменяемые товары имеют Ехy > О. Чем выше коэффициент пере­крестной эластичности, тем больше взаимозаменяемость двух товаров. Взаимодополняемые товары имеют Еху < О. Чем больше отрицательное значение коэффициента перекрестной эластичности, тем больше степень взаимодополняемости товаров. Независимые товары имеют Еху = 0, т. е. изменение цены на один товар никак не отражается на спросе на другой товар. Перекрестная эластичность спроса может быть асимметричной, т. е. об­ратная зависимость между ценой на один товар и спросом на другой может быть совсем иной.

Эластичность спроса по доходу характеризует чувствительность спроса потребителей к изменению их дохода:

EI=ΔQ/ΔI*I/Q 3.8 где I—доход потребителя.

Для большей части товаров непроизводственного назначения коэффи­циент эластичности спроса по доходу положителен. Он положителен для предметов роскоши, для регулярно используемых, но не являющихся край­не необходимыми товаров и отрицателен для некачественных товаров. Эластичность спроса по доходу показывает перспективность производства. Чем выше эластичность спроса по доходу, тем благоприятнее перспективы производства данного товара.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.