Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МИКРО.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.23 Mб
Скачать

7.4 Особенности экономических отношений на рынке труда в России.

Одним из главных факторов формирования предложения на российском рынке труда является численность населения. Сокращение численности населения началось в 1992 году, но тенденция сложилась еще в середине шестидесятых годов прошлого века. В результате активной урбанизации населения рождаемость опустилась ниже уровня простого воспроизводства – 2,2 ребенка на одну женщину. До 2006 года процесс убыли населения не затрагивал трудоспособное население России. Начиная с 2007 года, численность трудовых ресурсов сократилась на 300 тыс. человек. По прогнозам экспертов рынка труда в 2009−м трудовые ресурсы сократятся примерно на миллион человек, а к 2015 году трудоспособных россиян станет на 9 млн. человек меньше.12

Одновременно с этим со стороны спроса на рабочую силу наметилась тенденция к росту. Эта тенденция обусловлена, прежде всего, положительной динамикой промышленного производства, валового внутреннего продукта, начиная с 1999 года. Статистика подтверждает, что среднегодовые темпы прироста ВВП за период 2000г. и по настоящее время составляют 6,5 %.

Таким образом, дисбаланс между спросом и предложением работников породил проблему кадрового дефицита. В 2007 году и раньше 70% российских компаний столкнулись с трудностями при поиске и подборе работников. Наиболее часто упоминались следующие группы позиций: производственные рядовые сотрудники, программисты, специалисты по продажам, административные позиции (секретарь и офис-менеджер), молодые специалисты со знанием иностранных языков.

Очень часто отсутствие адекватной профессиональной подготовки молодых специалистов в стране не позволяет заполнить существующие вакансии квалифицированных специалистов: инструментальщиков, токарей, фрезеровщиков, наладчиков и других специалистов машиностроительных специальностей. Спад производства и длительная стагнация 90-х гг. обусловили снижение спроса на промышленную продукцию и соответствующих специалистов. Нехватка специалистов традиционных и новых специальностей объясняется также недостаточным учетом потребностей производства в образовательных программах учебных заведений среднего звена. По данным союза директоров среднего профессионального образования (СПО) в России 2700 колледжей, техникумов и училищ обучают около 3 млн. студентов13. Постоянно растет набор на традиционные и новые специальности. Одновременно с этим многие дефицитные выпускники не могут найти работы, а предприятия – сотрудников. В ответ на это работодатели развивают альтернативную систему подготовки кадров непосредственно на предприятиях. Компании организуют учебные центры, курсы повышения квалификации, практикуют наставничество.

Существенный резерв восполнения дефицита рабочей силы представляют собой мигранты. Правительство России ежегодно увеличивает квоты привлечения в Россию трудовых мигрантов. Так, в 2006 году работодатели привлекли 330 тысяч легальных гастарбайтеров - почти на тысячу больше, чем в 2005 году. По расчетам аналитиков для восполнения дефицита рабочей силы ежегодный приток мигрантов должен составлять не менее миллиона человек. С этой целью идет непрерывный процесс совершенствования миграционного законодательства, предусматривающий упрощение процедуры регистрации и оформления на работу. Принята государственная программа содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Программа предусматривает оплату проезда, покрытие расходов на обустройство, социальные услуги переселенцам, при условии их нахождения на территории переселения не менее 2-х лет.

Одновременно с дефицитом трудовых ресурсов на российском рынке труда существует безработица. По состоянию на начало 2007 года ее уровень оценивался в 4,999 миллиона человек (в соответствии с методологией Международной Организации Труда), в органах государственной службы занятости в качестве безработных было зарегистрировано 1,7 млн.человек. В сопоставлении с численностью экономически активного населения( 74,187 млн. человек по данным Росстата) доля фактически безработных составляла 6,4 процента. Примерно такой же уровень безработицы наблюдается и в индустриально развитых странах. Если учесть, что норма естественной безработицы оценивается в 4-5%, то ее уровень в настоящее время в России относительно невысок. С учетом того, что в середине 90-х он составлял в среднем 9,8%, то налицо положительные тенденции на нашем рынке труда. Это обусловлено преодолением спада в производстве и переходом к состоянию стабильного экономического роста.

Оценивая характер российской безработицы, следует отметить ее основные черты. Прежде всего, с учетом особенностей российского рынка труда, безработица носит по преимуществу добровольный характер. Это объясняется гибкостью ставок оплаты туда, определяемых по решению менеджеров финансовым положением предприятия. В период неблагоприятной экономической конъюнктуры положение предприятия ухудшается, фонд оплаты по труду сокращается. В этих условиях работники самостоятельно принимают решение: ожидать нового подъема или же увольняться и искать другую работу.

Российскую безработицу можно охарактеризовать как скрытую. Численность официально зарегистрированных на бирже безработных(1,7 млн.) существенно ниже числа безработных в оценке МОТ-5,4 млн. Размеры же фактической безработицы, с учетом явлений сезонной занятости и неполноты данных социологической выборки, еще выше. Одна из причин подобных расхождений статистики в низком уровне пособий по безработице: его максимальный уровень установлен в сумме 2880 рублей, т.е. ниже прожиточного минимума.

С учетом того, что большая часть зарегистрированных (до 70%) являются длительно не работающими, безработица может быть определена и как застойная.

Еще одной особенностью российской безработицы является ее территориальная и социальная неоднородность. Наиболее напряженными рынками труда сегодня являются территории Северного Кавказа, Восточной Сибири, Дальнего Востока. По данным Росстата длительно неработающими на этих территориях является более половины самодеятельного населения. Например, в республике Ингушетия коэффициент напряженности на рынке труда(число желающих работать в расчете на одну вакансию) составил в 2006г. 671 человек. Наиболее низкой является безработица в Москве и Петербурге (0,5% и 0,7 % соответственно).

Социальная неоднородность безработицы означает доминирование в структуре безработных молодых людей в возрасте до 24 лет. Действительно, по данным Росстата, доля безработных в возрастной группе 20-24 года в среднем составляла за последние годы не менее 18 процентов, тогда как для остальных групп этот показатель колеблется около 10-11 процентов. Причины этого явления могут быть определены как мотивационные и институциональные. Мотивационные причины связаны с нежеланием молодых работников заниматься низкоквалифицированным низкооплачиваемым трудом. Вместе с этим отсутствие адекватной профессиональной подготовки молодых специалистов в стране не позволяет заполнить существующие вакансии квалифицированных работников.

Отдельно следует остановиться на особенностях формирования заработной платы на российском рынке. В настоящее время этот процесс в большой степени определяется менеджментом компаний. Основными факторами повышения заработной платы выступают внутренние экономические факторы деятельности—улучшение финансового положения пред­приятия и рост произ­водительности труда. Достаточно большое значение играет рост потребительских цен и повышение прожиточного минимума . Почти не уступают им по важности сигналы, поступающие с локального рынка труда, — рост заработков на соседних предприяти­ях и трудности с набором удержанием кадров .

Устойчивая положительная связь между показателями эффективности и уровнем заработков, существует не просто по факту, но формализована и закреплена в действующих на предприятиях схемах вознаграждения персонала. Большинство предприятий готовы делиться с работниками частью выигрыша от улучшения своего финансово-экономического положения и частью проигрыша от его ухудшения. Как следствие, зарплата начинает колебаться вместе с доходностью компаний.

Следует отметить, что сложившаяся к настоящему времени менеджериальная система оплаты труда имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Позитивным является зависимость результатов деятельности работников от деятельности организации, их высокая мотивация к трудовой деятельности.

Несомненным плюсом является устойчивая тенденция к повышению номинальной заработной платы , определяющей покупательную активность работников. Есть еще один положительный момент на сегодняшнем рынке работодателя. Если зарплата понижается, вследствие ухудшения экономических показателей предприятия, работники сами принимают решение об увольнении, то есть безработица приобретает не вынужденный, а добровольный характер.

Отрицательные последствия всевластия управляющих проявляются в неоправданной дифференциации оплаты труда на межфирменном уровне. Складывается ситуация, когда специалисты одинакового уровня и квалификации получают разное вознаграждение за равный труд. Одновременно с этим растет разрыв в оплате между управляющими и наемным персоналом. Например, в 2006 году рост средней номинальной зарплаты по данным Росстата составил 23 %, а компенсации менеджеров выросли на 40%.14

Следующим отрицательным моментом в современном механизме оплаты труда является неустойчивость внутрифирменных рынков. Она возникает в тех случаях, когда управляющие не способны четко обозначить должностные обязанности персонала, ограничить амбиции работников, применяют практику их перекупки у конкурентов. Уже сегодня уровень притязаний в части оплаты многих специалистов является необоснованно завышенным, не подкрепленным качеством предлагаемых ими услуг. Вследствие этого возникает искусственное завышение спроса на рабочую силу, рынок работодателя эволюционирует в сторону рынка работника. В соединении с объективными предпосылками перегрева рынка труда, как то рост производства, демографические ограничения трудовых ресурсов, недостаток специалистов возникают серьезные предпосылки для развития инфляции издержек и инфляции спроса. Подтверждением этой тенденции является статистика: темпы прироста реальной заработной платы в 2006 году опережали темпы прироста производительности труда (13,5% и 6,3% соответственно). Чтобы сдержать рост издержек на оплату труда, компании прибегают к  выведению персонала за штат компании, замещают относительно дорогих работников технологическим оборудованием, привлекают на работу иммигрантов. В этом случае вероятность вынужденной безработицы возрастает. В итоге, следует отметить, что высокая динамика показателей номинальной и реальной заработной платы в России является свидетельством повышения жизненного уровня работников. Однако, наравне с этим, имеет место неравномерность в распределении доходов, усиленная устойчиво высокой инфляцией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.