Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МИКРО.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.23 Mб
Скачать

Тема 6. Рыночные структуры и отраслевое равновесие.

6.1 Особенности рынка совершенной конкуренции

На решение фирмы об объеме выпуска и о цене существенное влияние оказывает конкурентная структура рынка. Под последней подразуме­ваются формы организации рынка, т. е. характер соперничества фирм и наличие у них монопольной власти, которую они могут использовать при принятии рыночных решений. По степени монопольной власти (как результата несовершенства рынка) выделяются следующие основные типы рынков:

Чистая (совершенная) конкуренциябольшое количество фирм (про­давцов) предлагают однородную продукцию.

Монополистическая конкуренция — большое количество фирм (продав­цов) предлагают дифференцированную продукцию.

Олигополия — несколько фирм (продавцов) предлагают либо идентичную (первый вид олигополии), либо дифференцированную продукцию (второй вид олигополии).

Чистая (абсолютная) монополия — единственная фирма (продавец) на рынке предлагает товар, которому нет абсолютных заменителей в других отраслях.

Рынок совершенной конкуренции характеризуется рядом особенностей.

Во-первых, наличием большого числа фирм, продающих данный товар.

Во-вторых, продукция фирм настолько похожа (однородна), что покупате­ли не делают различия, товары какой фирмы им покупать. Такая гомоген­ность продукции ведет к тому, что ни один покупатель не согласится платить конкретной фирме цену большую, чем он заплатит ее конку­рентам. Поскольку цены одинаковы, покупателям безразлично, товар ка­кой фирмы приобретать.

В-третьих, на совершенно конкурентном рынке ни покупатели, ни про­давцы не могут повлиять на текущую рыночную цену товара. При уве­личении объемов покупок или продаж отдельным потребителем или фир­мой общий спрос (или общее предложение) изменяются незначительно и не оказывают заметного влияния на цену товара. Цены на рынке меняются только тогда, когда покупатели и продавцы действуют согласованно.

В-четвертых, на рынке совершенной конкуренции все виды ресурсов абсолютно мобильны. Не существует жестких ограничений на свободу входить на рынок или покидать его.

В-пятых, совершенная конкуренция характеризуется наличием совершен­ной информации, что позволяет рыночным агентам принимать решения в условиях определенности. Фирмы располагают данными о ценах на ресур­сы и технологии, которые могут быть применены в производстве продук­ции. Они также знают свои функции доходов и издержек. Потребители имеют полную информацию о ценах всех фирм. Владельцы факторов про­изводства знают цены, которые фирмы платят за ресурсы, и все потери от неиспользованных возможностей.

Совершенно конкурентная фирма, руководствуясь рыночной ценой, прини­мает цену; при этом потребительский выбор характеризуется горизон­тальной кривой спроса. В этом случае средний доход (AR) фирмы и ее предельный доход (MR) равны рыночной цене при всех возможных объе­мах производства фирмы, а линии среднего и предельного доходов совпа­дают с кривой спроса. Общий доход (TR) растет по мере увеличения коли­чества продаваемой продукции. Любая проданная единица товара увели­чивает общий доход на величину, равную цене продажи. В условиях совершенной конкуренции фирма максимизирует свою при­быль, выбирая такой объем производства, при котором предельный доход равен предельным издержкам и текущей рыночной цене (MR = МС = Р). Правильность этого допущения основана на здравом смысле. Если произ­водство одной дополнительной единицы товара увеличивает совокупную выручку в большей мере, чем совокупные издержки, то продажа каждой до­полнительной единицы продукции приносит фирме добавочную прибыль. При этом максимум прибыли не обязательно обеспечивает положительную экономическую прибыль. Если цена товара в краткосрочном периоде пре­вышает средние издержки на его производство, то фирма получает при­быль. Если цена равна средним издержкам, то фирма безубыточна (break­even), т. е. получает нулевую прибыль. Если рыночная цена ниже средних издержек, то фирма терпит убытки. Производство временно прекращает­ся, если цена товара падает ниже минимального уровня средних перемен­ных издержек (точка закрытия).

Рис.6.1. Равновесие совершенно конкурентной фирмы.

На графике 6.1 показана ситуация определения оптимального выпуска фирмой в условиях конкуренции. Поскольку фирма является ценополучателем, линия AR = MR является линией спроса на ее продукцию. Величина оптимального, т.е. прибылемаксимизирующего выпуска- q2*, поскольку в этом случае выполняется условие MR = МС = Р

Рынок совершенной конкуренции является идеальным типом рынка с учетом автоматически действующего механизма формирования цен. Как отмечалось выше ни продавцы не покупатели не в состоянии воздействовать на цену. Такой порядок обеспечивает наиболее низкий, из возможных, уровень рыночной цены, и максимальное наполнение рынка продукцией фирм. С другой стороны, конкурентный рынок обеспечивает эффективное распределение ресурсов, поскольку «выживают» лишь фирмы, уровень издержек которых не превышает рыночной цены.

На практике такие рынки встречаются редко с учетом явлений недобросовестной конкуренции. Наиболее частым проявлением недобросовестной конкуренции на наших рынках является «введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей». Огромное количество подделок, так называемого контрафакта, имеет место на рынке продовольственных товаров, фармацевтической продукции, аудио-и видеопродукции.

Ограничение масштабов недобросовестной конкуренции, нарушающей права потребителей и изготовителей, является предметом государственного регулирования товарных рынков.7 Действенным способом ограничения недобросовестной конкуренции является административная и уголовная ответственность нарушителей. Вместе с этим важное значение имеет система многоступенчатой защиты потребителя, охватывающая всю цепочку – от изготовления продукции до реализации товара.

Итак, на первой стадии, при изготовлении товара, основные регулирующие механизмы – это лицензирование, маркировка и прямой надзор. На этой стадии ответственность за качественные показатели продукции, по мнению экспертов Госстандарта, должны практически взять на себя изготовители продукции и лица, ответственные за надзор.

На втором этапе, когда определяется право легального доступа того или иного товара на рынок, в действие вступают механизмы более углубленного анализа потребительских свойств товара. Прежде всего здесь необходимо вести речь о сертификации, как добровольной, так и обязательной. При той и другой формах сертификации своеобразной гарантией действенности этого механизма является участие в нем государственных надзорных органов. И если обязательная сертификация охватывает, как правило, весьма ограниченный перечень товаров и услуг (среди прочих обязательной сертификации подлежат все рекламируемые товары), то сфера применения добровольной сертификации практически не ограничена. Однако это, хоть и напоминает Госстандарт России, к сожалению, не означает, что сам по себе факт того, что тот или иной вид товара сертифицирован, есть 100-процентная гарантия высоких потребительских качеств товара. Сертификат соответствия может быть получен на основании прямой декларации изготовителя и подтверждается обычно путем маркировки товаров знаками соответствия.

Следующая стадия выхода товара к потребителю – это транспортирование, хранение и распределение. В данной ситуации рекомендуется использовать весьма ограниченный, но от этого не менее эффективный набор мер, который может свести к лицензированию и надзору. Ответственность на этом этапе должны разделить между собой надзорные органы (правда, несколько иного, чем на первом этапе, уровня и компетенции), а также оптовые организации – от крупных фирм до выходящих “прямо к прилавку” мелких оптовиков.

И только на стадии реализации товара вся ответственность ложится уже на продавца. Механизмы защиты продукции все те же – лицензирование (но теперь помимо производителей также и торгующих организаций), маркировка товаров (вплоть до “фирменной” от торгующих организаций) и прямой надзор (функции его на последней стадии расширяются до максимума).

В настоящее время в России осуществляется постепенный переход от обязательной сертификации контроля качества на основании ГОСТов к добровольной сертификации и регулированию на основе технических регламентов. Технический регламент представляет собой аналог ГОСТа, определяющий общие требования и критерии безопасности конкретной продукции. Фонд государственных стандартов сохранится, но ГОСТы теперь перестанут быть бесплатными, и будут конкурировать с отраслевыми либо международными стандартами..

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.