Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РОССИЯ И ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
172.54 Кб
Скачать

РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ МИНЮСТА РОССИИ

Кафедра международного права

Матюшкин Георгий Олегович

РОССИЯ И ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

«Фондовая лекция»

Москва

2010

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

1.1. Совет Европы и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод

1.2 Правовой статус Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод в национальной правовой системе

1.3.Принципы и пределы толкования ЕКПЧ Европейским Судом

1.4 Структура Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Протоколы к Конвенции

1.5. Взаимодействие ЕКПП и национально-правовых систем государств – участников.

1.6 Организация работы Европейского Суда по правам человека. Организационная структура ЕСПЧ

1.6.1. Порядок формирования Суда

1.6.2 Организационная структура Суда

1.6.3.Критерии приемлемости жалоб

1.6.4. Стадии судопроизводства. Коммуникация жалобы

1.6.5 Мнение третьей стороны

1.6.6 Дружественное урегулирование

1.6.7 Разбирательство в Европейском Суде

1.6.8 Судебные акты Европейского Суда по правам человека

1.6.9.Исполнение решений Европейского Суда по правам человека

Право Совета Европы ЕКПЧ и ЕСПЧ

Введение

Начало подготовки этой лекции совпало с пресс-конференцией Председателя Европейского Суда по правам человека (далее – Европейского Суда) господина Жана-Поля Коста, приуроченной к открытию нового судебного года в Европейском Суде 28 января 2010г.

Статистические данные, приведенные им на пресс-конференции, впечатляют.

В 2009г. в Европейский Суд поступило 57,1 тыс. заявлений. С их учетом на рассмотрении Европейского Суда находятся 119,3 тыс. дел. Несмотря на возросшую «продуктивность» работы Европейского Суда – 2395 постановлений (на 27% больше, чем в 2008г.) и 33065 решений о неприемлемости либо прекращений рассмотрения дел по иным причинам, существующий «навес» нерассмотренных дел неуклонно возрастает. Как и ранее, 4 государства-члены Совета Европы (далее – СЕ) являются «поставщиками» основного количества жалоб (РФ - 28,1%; Турция - 11%; Украина - 8,4%; Румыния – 8,2%)1.

На какие вопросы призвана дать ответы эта лекция?

Что такое Совет Европы?

Что такое Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод?

Что такое Европейский Суд по правам человека?

Как формируется Европейский Суд?

Кто может стать судьей Европейского Суда?

Что такое прецедентная практика Европейского Суда?

Как осуществляется судопроизводство в Европейском Суде?

Кто исполняет решения Европейского Суда?

Кто осуществляет контроль за исполнением решений Европейского Суда?

К сожалению, формат лекции не дает возможности подробно ответить на все вопросы, возникающие у того, кто интересуется практикой Европейского Суда.

Прежде чем перейти к ответам на эти и многие другие вопросы я бы рекомендовал список литературы по теме и прежде всего, книгу выдающегося итальянского юриста, профессора Католического Университета Милана, в прошлом юрисконсульта Европейского Суда господина Микеле де Сальвиа «Прецеденты Европейского Суда по правам человека» (Санкт-Петербург, 2004г.); работу А.Х. Абашидзе и Е.С. Алисиевич «Право Совета Европы. Конвенция о защите права человека и основных свобод» - М. 2007г.; работу В.И. Манукяна «Европейский суд по правам человека: право, прецеденты, комментарии: Научно-практическое пособие». – Киев, 2007г.; сборник «Российские дела в Европейском суде по правам человека: опыт первого десятилетия: аналитический обзор» / Адвокатская палата Московской области, Экспертно-консультативный совет; М.Р. Воскобитова, С.И. Добровольская, О.С. Шепелева. – М. 2008г. А также ряд работ иностранных авторов, исследующих практику Европейского Суда, а именно:

  1. Gilles Dutertre. “Key case–law extracts. ECHR”. Council of Europe Publishing, 2003.

  2. Philip Leach. “Taking a Case to the ECHR”. N.Y. 2005.

  3. George Jetsas. “A theory of interpretation of the European Convention on Human Rights”. N.Y. 2007.

  4. Jan Sikuta. Eva Hubalkova. “European Court of Human Rights. Case–law of the Grand Chamber 1998-2006”. Hague, Nied. 2007.

  5. Karen Reid. “A Practitioners Guide to the European Convention on Human Rights”. London. 2008.

  6. Jeremy Mc Bride. “Human Rights and criminal procedure. The case–law of the European Court of Human Rights”. Council of Europe Publishing, 2009.

  7. Harris, O'Boyle &WARBRICK «Law of the European Convention on Human Rights, London, 2009.

1.1 Совет Европы и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод

Совет Европы – это региональная международная организация, включающая 47 стран-участников. СЕ был создан после окончания II Мировой войны 5 мая 1949 года 10 государствами (Бельгия, Дания, Франция, Ирландия. Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Великобритания) в целях поддержки фундаментальных европейских ценностей: прав человека, демократии и верховенства права. В настоящее время помимо этих целей перед СЕ стоят задачи пропаганды и развития культурной самобытности и разнообразия Европы; поиск решения общих проблем, стоящих перед странами-членами СЕ – терроризм, коррупция, киберпреступность и др.; укрепления демократической стабильности путем поддержки политических, законодательных и конституционных реформ.

В центре правовой системы СЕ, насчитывающей более 200 международных договоров – Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, подписанная в Риме в 1950г. и вступившая в силу в 1953г.

Нет сомнения, что этот международный договор является логическим продолжением доктрины «естественных» прав, своего рода «базовой станцией» в процессе эволюции «естественных» прав в права человека.

Легко проследить связь между философией Дж. Локка, Монтескье, Ж.Ж. Руссо и Всеобщей декларацией прав человека, провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН, Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и другими актами, принятыми в этой сфере в XX веке.

Принципиальным отличием Конвенции является учреждение особого контрольного механизма, призванного обеспечить выполнение государствами-участниками своих обязательств в сфере прав человека. Первоначально, до принятия Протокола № 11 к Конвенции, этот контрольный механизм состоял из трех звеньев: Комиссия по правам человека, Европейского Суда и Комитета министров СЕ. Особым, по утверждению некоторых исследователей (в частности, В.И. Манукяна), этот механизм является исходя из положения, содержащегося в Преамбуле к Конвенции, в которой говорится о том, что «правительства, подписавшие настоящую Конвенцию, являются членами Совета Европы… преисполненные решимости… сделать первые шаги на пути обеспечения коллективного осуществления некоторых из прав, изложенных во Всеобщей декларации…»2.

Это положение о «коллективном осуществлении» некоторых прав в последующем получило развитие в практике Европейского Суда в частности в делах Австрия против Италии № 788/60, «Кипр против Турции» № 8007/77).

Более того, изначально в «ткань» Конвенции было «вшито» право на индивидуальное обращение в Европейский Суд, что было абсолютной новеллой для такой консервативной материи как международное право. Пожалуй впервые стало возможным утверждать, что человек является субъектом международного права наряду с государством.

Несомненно, что разработка и принятие Конвенции явилось ответом европейских интеллектуалов на трагические события XX века (I и II Мировые войны, возникновение тоталитарных режимов в ряде европейских стран). «Генетическая» связь членства в СЕ и участия в Конвенции четко прослеживается в положениях Устава СЕ и самой Конвенции (в частности в положениях о денонсации).

Так в соответствии со ст. ст. 3 и 8 Устава СЕ может быть прекращено членство в СЕ государств, нарушивших базовые права и свободы и, наоборот, в соответствии со ст. 59 Конвенции выход из СЕ означает денонсацию Конвенции государством, заявившим о своем выходе из этой организации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.