Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Роль конкуренции.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
86.16 Кб
Скачать

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования: «московский педагогический государственный университет».

ФАКУЛЬТЕТ СОЦИОЛОГИИ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И МЕНЕДЖМЕНТА

Курсовая работа

по предпринимательству

на тему: «Роль конкуренции в предпринимательстве».

Выполнил: студент 4 курса 407 группы

Роман Леонов

Научный руководитель:

??Кандидат экономических наук, доцент

ФИО полностью.

Москва 2012

Оглавление

КУРСОВАЯ РАБОТА 1

Выполнил: студент 4 курса 407 группы 1

Москва 2012 1

Введение 3

Глава 1. Понятие, сущность и значение конкуренции в развитии предпринимательства 4

§ 1. Понятие и содержание конкуренции в предпринимательстве 4

§ 2. Виды конкуренции 8

§ 3. Методы конкуренции 14

Глава 2. Система, процесс управления конкурентоспособностью и ее роль для предприятия 20

§ 1. Конкурентная среда предприятия, понятие, сущность, факторы её формирующие 20

§ 2. Факторы, определяющие уровень конкурентоспособности предприятия 24

§ 3. Методы оценки уровня конкурентоспособности предприятия 28

Заключение 32

Список литературы 33

Введение

Современная рыночная экономика представляет собой сложнейшую структуру, состоящую из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных подструктур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием - рынок.

Экономический успех субъекта предпринимательской деятельности в первую очередь зависит от того, насколько хорошо он изучил законы конкуренции, ее проявления и формы, и насколько он готов к конкурентной борьбе.

Поэтому в целях получения прибыльных результатов важно контролировать конкурентоспособность предприятия. Актуальность которой заключается в том, что от ее показателей зависит выработка направления развития организации в целом, а также определяется дальнейшее финансирование предпринимательской деятельности. В процессе исследования интересно рассмотреть понятие конкуренции, ее отражение в экономической науке, проблемы, виды, методы , а также охарактеризовать конкурентоспособность предприятий России и выявить роль конкуренции в предпринимательстве вцелом.

Данная цель достигается решением следующих задач, таких как овладение полными знаниями в области конкуренции и конкурентоспособности, рассмотрение понятийного аппарата, функций, видов, методов и значения конкуренции в предпринимательстве, изучениие конкурентной среды предприятия, факторов, определяющих уровень конкурентоспособности предприятия и методов оценки уровня конкурентоспособности предприятия.

При исследовании по теме были использованы различные источники, такие как научная литература, монографии, диссертации, учебники, учебные пособия, официальные сайты в интернет-ресурсах, позволяющие наиболее полно и всесторонне изучить проблематику предпринимательской роли конкуренции.

Глава 1. Понятие, сущность и значение конкуренции в развитии предпринимательства

§ 1. Понятие и содержание конкуренции в предпринимательстве

Один из основополагающих принципов рыночной экономики - свободная конкуренция товаропроизводителей. Конкуренцию понимают как борьбу между производителями или поставщиками, предприятиями, фирмами за наиболее выгодные условия производства и сбыта в целях достижения лучших результатов своей предпринимательской деятельности. В рыночной системе основное содержание конкуренции - борьба за потребителя, полное удовлетворение его потребностей. Это борьба за долю на рынке, успех который зависит от дешевизны и качества товаров. Конкуренция превращает потребителя в мерило предпринимательской деятельности.

Конкуренция возникла одновременно с товарным производством, однако лишь при капитализме она превратилась в главный рычаг рыночного регулирования общественного производства. Одним из главных признаков, обязательных для свободного рынка, лучше всего обеспечивающего успешное функционирование экономики, является наличие на нем конкуренции. В нашей экономической литературе утвердился перевод этого латинского слова, обозначающий всего лишь соперничество за достижение преимуществ в какой-либо сфере. Вместе с тем более правильный перевод трактует конкуренцию как «бег вместе», т. е. изначальный смысл термина не предусматривает борьбу за какие-либо преимущества, а предполагает лишь совместное движение. Таким образом конкуренция и проявляет себя в современной экономической жизни промышленно развитых стран, когда внимание хозяйствующих субъектов направлено главным образом на сохранение своего места на свободном рынке определенного товара. Высокие же прибыли обеспечиваются прежде всего за счет совершенствования производства, снижающего его издержки.1

Можно, конечно, согласиться с теми, кто считает, что конкуренция есть борьба. Но только тогда, когда это борьба за проникновение на рынок определенного товара, борьба за завоевание на нем определенной доли общего объема продаж, обеспечивающей получение прибыли, достаточной для последующего удержания этой доли, нормального функционирования и дальнейшего развития. В этом случае в конкуренции воплощается олимпийский принцип «Важно участие, а не победа». В этой борьбе все направлено на достижение заветной цели - места на рынке, а не сверхприбыли, как считали еще недавно.

Однако нельзя не согласиться с утверждением, что в конечном счете производственно-хозяйственная деятельность конкурентов нацелена на получение ими как можно большей прибыли. Но эта концентрация внимания на максимизации прибыли лишает конкуренцию какой-либо идеологической окраски. Конкуренция не может быть ни социалистической, ни капиталистической, ни любой другой окраски в соответствии с господствующим общественным строем. Ее истинная суть во всех случаях остается неизменной - жесткая, не знающая жалости и компромиссов погоня за прибылью. Современная рыночная экономика представляет собой сложнейшую структуру, состоящую из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных подструктур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием - рынок.

По определению, рынок - это организованная структура, в которой существуют производители и потребители, продавцы и покупатели, где в результате взаимодействия спроса потребителей и предложения производителей устанавливаются и цены товаров, и объемы продаж1. При рассмотрении структурной организации рынка определяющее значение имеет количество производителей (продавцов) и количество потребителей (покупателей), участвующих в процессе обмена всеобщего эквивалента стоимости (денег) на какой-либо товар. Это количество производителей и потребителей, характер и структура отношений между ними определяют взаимодействие спроса и предложения.

Таким образом, конкуренция - это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке. Аналогично определяется конкуренция между потребителями как взаимоотношения по поводу формирования цен и объема спроса на рынке1. Стимулом, побуждающим человека к конкурентной борьбе, является стремление превзойти других. В соперничестве на рынках речь идет о заключении сделок и о долях участия в рыночной сфере. Конкурентная борьба - это динамический (ускоряющий движение) процесс. Он служит лучшему обеспечению рынка товарами.

В качестве средств в конкурентной борьбе для улучшения своих позиций на рынке компании используют, например, качество изделий, цену, сервисное обслуживание, ассортимент, условия поставок и платежей, информацию через рекламу.

Понятие конкуренции является фундаментальным в экономической теории рыночных отношений. Конкуренция проявляется на всех уровнях капиталистической экономики - от микроуровня (фирма) до мировой экономической системы. Даже творцы социализма, осуждая некоторые формы конкуренции, пытались заложить ее и в социалистическую экономику, назвав «социалистическим соревнованием».

Конкуренция - соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба за экономическое выживание и процветание - закон рынка. Конкуренция (как и её противоположность - монополия) может существовать только при определённом состоянии рынка1. Разные виды конкуренции (и монополии) зависят от определённых показателей состояния рынка. Основными показателями являются2:

  • количество фирм (хозяйственных, промышленных, торговых предприятий, имеющих права юридического лица), поставляющих товары на рынок;

  • свобода вхождения предприятия на рынок и выхода из него;

  • дифференциация товаров (придание определённому виду товара одного и того же назначения разных индивидуальных особенностей - по фабричной марке, качеству, цвету и др.);

  • участие фирм в контроле над рыночной ценой.

Также важную роль для понимания сущности конкуренции играют функции конкуренции. Среди них выделяют такие как:

  • Функция регулирования. Для того чтобы устоять в борьбе, предприниматель должен предлагать изделия, которые предпочитает потребитель (суверенитет потребителя). Отсюда и факторы производства под влиянием цены направляются в те отрасли, где в них существует наибольшая потребность.

  • Функция мотивации. Для предпринимателя конкуренция означает шанс и риск одновременно:

-предприятия, которые предлагают лучшую по качеству продукцию или производят ее с меньшими производственными затратами, получают вознаграждение в виде прибыли (позитивные санкции). Это стимулирует технический прогресс;

-предприятия, которые не реагируют на пожелания клиентов или нарушения правил конкуренции своими соперниками на рынке, получают наказание в виде убытков или вытесняются с рынка (негативные санкции).

  • Функция распределения. Конкуренция не только включает стимулы к более высокой продуктивности, но и позволяет распределять доход среди предприятий и домашних хозяйств в соответствии с их эффективным вкладом. Это отвечает господствующему в конкурентной борьбе принципу вознаграждения по результатам.

  • Функция контроля. Конкуренция ограничивает и контролирует экономическую силу каждого предприятия. Например, монополист может назначать цену. В то же время конкуренция предоставляет покупателю возможность выбора среди нескольких продавцов. Чем совершеннее конкуренция, тем справедливее цена.

Политика предприятия в области конкуренции призвана заботиться о том, чтобы конкуренция могла выполнять свои функции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.