Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
начертательная геометрия умк.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
73.33 Mб
Скачать

Последовательность выполнения работы:

1. Отметить в виде прямоугольников места для трех изображений, учитывая их проекцион­ные связи и равномерное заполнение поля формата.

2. Провести осевые и базовые линии каждого изображения.

3. Вычертить заданные два вида тонкими линиями.

4. Вычертить тонкими линиями 3-й вид, при этом рекомендуется начинать вычерчивать верхнюю часть предмета, затем следующую по высоте часть геометрического тела и т.д., до полного выполнения вида.

5. Выполнить разрезы, нанести на разрезах штриховку.

6. Нанести выносные и размерные линии.

7. Обозначить разрезы и нанести условные обозначения.

8. Заполнить основную надпись.

Построение вида слева

Строим вид слева, для этого сначала проводим осевую линию и последовательно чер­тим: цилиндр 1, призму 2, вырез 3 на призме 2, ребро жесткости 4.

После построения трех видов, в данном случае для выявления внутренних форм, на главном виде следует выполнить фронтальный ступенчатый разрез А-А.

На разрезе изображаем сечение - часть плоскости, ограниченную линиями пересече­ния секущей плоскости с поверхностями детали и линии, видимые за секущей плоскостью. Так как секущая плоскость рассекает ребро жесткости вдоль, то в соответствии с ГОСТ 2.305-68 в разрезе его не штрихуем.

Предмет имеет плоскость симметрии, параллельную фронтальной плоскости проек­ций. Это приводит к тому, что вид слева симметричен относительно плоскости симметрии. Поэтому половину вида слева совмещаем с половиной профильного разреза. Границей между видом и разрезом является след плоскости симметрии - осевая линия. На профильном разрезе внутри цилиндра 1 соосно с ним изображением правильную шестигранную призму 5 и цилиндр 6. Ширину призмы определяем по виду сверху. Затем строим прорезь, ось кото­рой параллельна профильной плоскости. Для этого необходимо построить проекции точек 1, 2, 3, 4. Эти точки построим, отложив от следа плоскости симметрии их координаты y, которые определяем на виде сверху.

При построении призмы с осевой линией совпала сплошная основная линия. В этом случае в соответствии с ГОСТ 2.305-68 вид с разрезом совмещается по линии обрыва (вол­нистая линия). Так как сплошная основная линия принадлежит разрезу, то линию обрыва проводим слева от оси.

Рис. 17.

Построение изометрии детали

Изометрическое изображение детали выполняется с использованием имеющегося ее ортогонального (комплексного) чертежа. В первую очередь необходимо жестко связать ор­тогональную систему координат с изображаемой деталью. Эту систему следует нанести и обозначить на комплексном чертеже детали, а затем изобразить и обозначить изометриче­ские оси (Рис. 18).

Точки на изометрическом чертеже строятся по их координатам, взя­тым с комплексного чертежа. Сначала следует построить крупные обобщенные формы: призму, цилиндр и т.д., не принимая во внимание мелкие скругления, отверстия, пустоты, а затем перейти к более мелким формам.

Рис. 18

Рис. 19

Окружности в изометрии изображаются в виде эллипсов. Правила выполнения эллипсов следующие. Координаты центра эллипса в изометрических осях равны координатам цен­тра окружности на комплексном чертеже. Из центра эллипса проводят прямые, параллель­ные изометрическим осям плоскости изображения эллипса, и откладывают на них отрезки, равные радиусу окружности. Малая ось эллипса расположена параллельно отсутствующей в плоскости эллипса оси и равна 0,71 d, где d - диаметр окружности. Большая ось эллипса проводится через его центр перпендикулярно отсутствующей в плоскости эллипса оси. Ее величина равна 1,22 d. Таким образом, по­лучено 8 опорных точек для построения кривой эллипса. На рис. 8 показано поло­жение эллипсов, являющихся изометриче­скими проекциями окружностей, располо­женных в трех координатных плоскостях. На рис.20, 21 показан графический метод определения величины большой и малой оси.

Рис. 20

Выполняют полное изометрическое изображение внешних по­верхностей детали (Рис. 21). Построение удобнее начинать с верхней части детали, последовательно продвигаясь до нижнего основания. В этом случае придется стирать меньше линий. Затем при наличии внут­ренних полостей и отверстий выполняют необходимые разрезы. Чаще всего делают вырез 1/4 или 1/8 детали. Полученные сечения заштриховывают. Штриховые линии должны составлять равнобедренные треугольники с ося­ми сечения или быть параллельными отсутствующей в плоскости сечения оси (Рис. 21).

Рис.10

Тонкие стенки и ребра жесткости, попадающие в аксонометрии в продольное сечение, штрихуются вместе со всем сечением.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.