Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
арбитраж.rtf
Скачиваний:
1
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
1.56 Mб
Скачать

80. Право кассационного обжалования. Арбитражные суды, проверяющие законность решений в кассационной инстанции

Право на кассационное обжалование возникает со дня вступления в законную силу решений и постановлений, принятых арбитражными судами субъектов РФ в первой и апелляционной инстанциях, при указанных в законе предпосылках:

1) наличие вступившего в законную силу решения, постановления, вынесенных судом первой или апелляционной инстанций. Объектом кассационного обжалования может быть только вступившее в законную силу решение и постановление арбитражного суда субъекта РФ.

В силу ч. 4 ст. 229 АПК РФ не может быть обжаловано в кассационном порядке решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства.

Кассационная жалоба может быть подана и на часть решения или на дополнительное решение (ст. 178 АПК РФ);

2) отнесение субъектов обжалования к числу лиц, участвующих в деле.

Лица, участвующие в деле, имеют право на принесение кассационной жалобы независимо от того, участвовали ли они в заседании суда первой и апелляционной инстанций, важно, чтобы они были допущены в процесс арбитражным судом первой инстанции в качестве лица, участвующего в деле.

Прокурор может обжаловать решение или постановление только в том случае, если он предъявлял иск по данному делу или вступал в дело в целях обеспечения законности.

Государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, участвовавшие в разбирательстве дела в первой инстанции, также вправе подать кассационную жалобу.

В числе лиц, участвующих в деле, в законе не указан и судебный пристав - исполнитель. Однако он тоже имеет право на подачу кассационной жалобы на вступивший в законную силу судебный акт суда первой и апелляционной инстанций, если оспаривались его действия.

Право кассационного обжалования вступивших в законную силу решений и постановлений арбитражного суда имеют и правопреемники сторон и третьих лиц (ст. 48 АПК РФ).

Судебный представитель вправе подать кассационную жалобу на решение и постановление, если это специальное полномочие оговорено в доверенности, выданной в установленном законом порядке (ст. 62 АПК РФ). Это положение не распространяется на законных представителей, полномочия которых подтверждаются документами, удостоверяющими их статус.

Подать кассационную жалобу может и лицо, не участвующее в деле, о правах и обязанностях которого арбитражный суд принял судебный акт (ст. 42 АПК РФ).

81. Порядок подачи кассационной жалобы и последствия его несоблюдения

Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, через арбитражный суд, принявший решение. Кассационная жалоба на определение арбитражного суда первой, апелляционной или кассационной инстанций может быть предъявлена в месячный срок.

Пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции, если арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными. Соответствующее ходатайство должно быть подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме и подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем.

В кассационной жалобе должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба;

2) наименования лица, подающего жалобу, и других лиц, участвующих в деле;

3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора;

4) требования лица, подающего жалобу, и основания обжалования;

5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

К кассационной жалобе прилагаются:

1) копия обжалуемого судебного акта;

2) документы, подтверждающие уплату госпошлины;

3) документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;

4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы.

Лица, участвующие в деле, вправе направить в арбитражный суд и другим лицам, участвующим в деле, отзыв на кассационную жалобу с возражениями относительно жалобы.

Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в 3-дневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Кассационная жалоба, поданная с соблюдением требований к ее форме и содержанию, принимается к производству арбитражным судом кассационной инстанции, о чем выносится определение.

Если кассационная жалоба подана с нарушением требований, установленных АПК, арбитражный суд кассационной инстанции выносит определение об оставлении жалобы без движения, в котором указывается срок для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения. В случае если данные обстоятельства будут устранены в указанный срок, кассационная жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления в суд.

Определение о возвращении кассационной жалобы выносится, если:

1) обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, не устранены в указанный срок;

2) она подана лицом, не имеющим права кассационного обжалования;

3) она подана на судебный акт, который не обжалуется в порядке кассационного производства;

4) она подана по истечении срока подачи кассационной жалобы;

5) от лица, подавшего жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения жалобы, она может быть подана повторно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.