Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
арбитраж.rtf
Скачиваний:
1
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
1.56 Mб
Скачать

27. Предмет доказывания и предмет познания

Судебное познание представляет собой деятельность суда или судьи по установлению действительных обстоятельств дела и их правильной юридической оценке (квалификации).

Судебное доказывание представляет собой деятельность заинтересованных в исходе дела лиц по убеждению суда, рассматривающего дело, в наличии или отсутствии в правовой действительности тех фактов, которые обосновывают их требования или возражения.

Если судебное познание и судебное доказывание рассматривать как разные виды процессуальной деятельности, то объем процессуальной деятельности суда как субъекта познания (предмет познания) окажется значительно большим, чем объем процессуальной деятельности участвующих в деле лиц как субъектов доказывания (предмет доказывания).

В самом общем виде предмет доказывания по делу представляет собой совокупность юридических фактов, которая должна быть доказана участвующими в деле лицами. Факты предмета доказывания являются теми фактами, которые суд обязан познать.

Однако предмет доказывания гораздо уже предмета познания. Кроме фактов, подлежащих познанию судом посредством доказательственной деятельности участвующих в деле лиц, в предмет познания включаются такие факты, которые хотя и не доказываются сторонами, но тем не менее используются судом при обосновании своих выводов по делу. В данном случае имеются в виду общеизвестные, преюдициально установленные и признанные сторонами факты, которые не нуждаются в доказывании, поэтому не входят в предмет доказывания, но включаются в предмет познания.

Кроме того, в предмет познания включаются факты, выяснение (установление) которых необходимо суду:

1) Для решения вопросов процессуального характера (например, есть ли у заявителя право на обращение в суд);

2) Для решения вопросов, необходимых для осуществления воспитательных и превентивных функций (например, для вынесения частного определения).

Для суда как субъекта познания факты предмета доказывания выступают в качестве искомых юридических фактов. Для участвующих в деле лиц те же самые факты предмета доказывания выступают как факты, которые они должны доказать.

Обязанность по определению предмета доказывания по делу реализуется судьей, как правило, при подготовке дела к судебному разбирательству. Формирование предмета доказывания по конкретному юридическому делу всегда предполагает предварительную его юридическую квалификацию.

Предмет доказывания как совокупность материально-правовых фактов, имеющих значение для правильного разрешения дела, формируется судьей на основе нормы материального права с учетом требований и возражений сторон, а также иных лиц, участвующих в деле.

28. Распределение между сторонами обязанностей по доказыванию. Правовые презумпции

По общему правилу (ст. 65 АПК РФ) обязанность доказывания обстоятельств, имеющих значение для дела, возлагается на то лицо, участвующее в деле, которое на них ссылается в обоснование своих требований или возражений. При рассмотрении споров о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия указанных актов, возлагается на орган или должностное лицо, принявших акт.

Помимо общего правила распределения обязанностей по доказыванию действующим законодательством предусмотрены и специальные правила, содержащиеся в нормах материального права. В отличие от общего специальные правила возлагают обязанность доказывания фактов на определенную сторону.

Наиболее распространенным способом установления специальных правил распределения обязанностей по доказыванию является доказательственная презумпция (предположение о существовании факта или его отсутствия, пока не доказано иное). В гражданском праве наиболее распространены две доказательственные презумпции:

1) презумпция вины причинителя вреда;

2) презумпция вины лица, не исполнившего обязательства или исполнившего его ненадлежащим образом.

Категории обстоятельств, не требующих доказывания:

1) Общеизвестные факты - факты, известные большинству населения в определенной местности, включая состав суда. Факты признаются общеизвестными по усмотрению арбитражного суда.

Общеизвестными факты могут быть в пределах какого-то региона или всей страны либо в масштабах нескольких стран.

2) Преюдициальные обстоятельства - обстоятельства, установленные:

  • вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по одному спору, не подлежащие доказыванию при разрешении других споров с участием тех же сторон;

  • вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу, не подлежащие доказыванию при рассмотрении дела арбитражным судом по вопросам, имели ли отдельно место определенные действия и кем они совершены;

  • вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции по гражданскому делу, не подлежащие доказыванию при разрешении спора арбитражным судом по вопросам об обстоятельствах, имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.

3) Признанные факты - обстоятельства, признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения. Достигнутое в судебном заседании или вне судебного заседания соглашение сторон по обстоятельствам дела удостоверяется их заявлениями в письменной форме и заносится в протокол судебного заседания.

Арбитражный суд не принимает признание стороной обстоятельств если располагает доказательствами, дающими основание полагать что признание такой стороной указанных обстоятельств совершен в целях сокрытия определенных фактов или под влиянием обмана насилия, угрозы, заблуждения, на что арбитражный суд указывает протоколе судебного заседания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.