Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
арбитраж.rtf
Скачиваний:
1
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
1.56 Mб
Скачать

5. Понятие арбитражного процесса. Арбитражная процессуальная форма

Арбитражный процесс есть установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности государственных арбитражных судов, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций, граждан-предпринимателей, акционеров в соответствии с концепцией этих судов.

Вполне возможно представлять арбитражный процесс как определяемое нормами арбитражного процессуального права постадийное движение дела по возникшему в процессе экономической и иной предпринимательской деятельности спору, вытекающему из гражданских правоотношений (экономические споры) либо из публичных правоотношений, включая административные.

Предметом арбитражного процесса как формы деятельности суда являются экономические споры или иные дела, отнесенные к компетенции арбитражных судов АПК РФ и другими федеральными законами. Конечной целью арбитражного процесса выступает восстановление нарушенного права в реальности или установление юридических фактов.

В порядке гражданского судопроизводства в арбитражных судах разбираются следующие категории дел:

1) гражданские дела из частноправовых споров, рассматриваемые в порядке искового производства;

2) дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, — дела особого (неискового) производства;

3) дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;

4) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;

5) дела о несостоятельности (банкротстве).

Дела из административных и иных публичных правоотношений рассматриваются арбитражным судом в порядке гражданского судопроизводства, а в случаях, установленных федеральными законами, — в порядке административного судопроизводства.

Арбитражные суды рассматривают подведомственные им дела в строгом соответствии с правилами, установленными законодательством. Система формальных требований законодательства, предъявляемых к действиям участников арбитражного процесса и порядку совершения таких действий, составляет процессуальную форму.

Процессуальные действия могут совершаться только в порядке, установленном законом. Соблюдение процессуальной формы арбитражным судом является условием доверия к арбитражным судам и судебной власти в целом. Процессуальная форма устанавливается государством, чтобы рассмотрение дел осуществлялось по ясным для всех правилам. Если такие правила не устраивают общество, снижается его доверие к правосудию и государственной власти.

Реализация права на справедливое судебное разбирательство в арбитражном процессе возможна только при условии соблюдения участниками процесса, в том числе арбитражным судом, требований законодательства при совершении процессуальных действий. Существенные нарушения процессуальной формы являются основаниями для отмены решения арбитражного суда.

6. Предмет и метод арбитражного процессуального права

Арбитражное процессуальное право - система юридических норм, регулирующих деятельность арбитражного суда и других заинтересованных субъектов, связанную с осуществлением правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов.

Арбитражное процессуальное право относится по своим содержательным характеристикам к отраслям права публично-правового характера и вместе с тем имеет определенные элементы частноправового регулирования.

Предмет арбитражного процессуального права - это юридические процессуальные действия суда и заинтересованных лиц при осуществлении правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов, т.е. арбитражный процесс.

Метод арбитражного процессуального права как способ воздействия на регулируемые данной отраслью отношения - императивно-диспозитивный, что проявляется в составе и правовом положении субъектов правоотношений, характере юридических фактов, правах и обязанностях, санкциях.

Императивность метода правового регулирования определяется тем, что все арбитражные процессуальные отношения являются отношениями власти и подчинения в силу участия в них суда - органа государства, уполномоченного на осуществление правосудия и облеченного властными полномочиями.

Диспозитивность метода арбитражного процессуального права определяется тем, что основу процессуальных прав и обязанностей сторон составляют нормы материальных отраслей права, в которых стороны юридически равны и где предполагается свобода их распорядительных действий.

Императивные начала метода арбитражного процессуального права проявляются в основном в следующем:

1) процессуальные нормы обеспечивают главенствующее положение арбитражного суда как органа судебной власти;

2) в качестве основных юридических фактов выступают властные процессуальные действия арбитражного суда;

3) арбитражное процессуальное право обеспечивает арбитражному суду право контроля за отдельными действиями сторон (например, по ч. 5 ст. 49 АПК), а также наделяет арбитражный суд полномочиями по руководству процессом;

4) арбитражный процесс основывается на строго определенном процессуальном порядке осуществления правосудия - арбитражной процессуальной форме.

Диспозитивные начала метода арбитражного процессуального права проявляются в основном в следующем:

1) равенство сторон арбитражного процесса в тех возможностях, которые предоставлены им для защиты своих прав и интересов;

2) свобода пользования этими правами, поскольку субъекты арбитражного процессуального права вправе осуществлять либо не осуществлять свои права;

3) наличие системы гарантий прав субъектов арбитражного процесса.

Арбитражное процессуальное право защищает интересы истца в смысле процессуальных гарантий так же, как и интересы ответчика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.