Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
арбитраж.rtf
Скачиваний:
1
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
1.56 Mб
Скачать

3. Компетенция арбитражных судов, их функции и задачи

Арбитражные суды осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции. Компетенция арбитражных судов представляет собой совокупность правил, которые позволяют определить круг дел, подведомственных арбитражным судам, а также подсудность конкретного дела определенному суду в системе арбитражных судов РФ.

Функции арбитражных судов можно разделить на две группы:

1) общие, свойственные всем арбитражным судам:

  • разрешение возникающих в процессе предпринимательской деятельности споров;

  • предупреждение нарушений законодательства;

  • ведение статистического учета;

  • осуществление международных связей в установленном порядке.

2) возложенные только на Высший Арбитражный Суд РФ:

  • изучение и обобщение практики применения законодательства арбитражными судами;

  • разработка и внесение предложений по совершенствованию законодательства в порядке законодательной инициативы;

  • дача арбитражным судам разъяснений по вопросам применения законодательства;

  • направление в нижестоящие суды и публикация для всеобщего ознакомления информационных писем Президиума ВАС РФ по различным направлениям судебной практики. Информационные письма печатаются в журнале "Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ".

Задачи судопроизводства в арбитражных судах:

  • защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов РФ, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере;

  • обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

  • справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом;

  • укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

  • формирование уважительного отношения к закону и суду;

  • содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота.

Большинство задач судопроизводства носит традиционный характер, поскольку они так или иначе отражались в арбитражном процессуальном законодательстве. Новыми по существу являются вторая и третья задачи, поскольку они вытекают из международных обязательств РФ. Акцент на них стал делаться после вступления РФ в Совет Европы.

4. Полномочия, порядок образования и деятельности Высшего Арбитражного Суда рф, федеральных арбитражных судов округов, федеральных арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов рф

Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Высший Арбитражный Суд РФ рассматривает в установленных АПК случаях дела в первой инстанции; в порядке надзора дела по проверке вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов, изучает и обобщает практику применения арбитражными судами законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дает разъяснения по вопросам судебной практики, разрабатывает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, осуществляет иные функции, возложенные на него Конституцией и Законом об арбитражных судах.

Высший Арбитражный Суд РФ действует в составе Пленума, Президиума, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Федеральные арбитражные суды округов являются судами по проверке в кассационной инстанции законности вступивших в силу судебных актов арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов.

Федеральный арбитражный суд округа действует в составе президиума, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений. Федеральный арбитражный суд округа проверяет в кассационной инстанции законность судебных актов по делам, рассматриваемых арбитражными судами субъектов РФ и арбитражными апелляционными судами, а также осуществляет ряд иных полномочий, установленных Законом об арбитражных судах.

Арбитражные апелляционные суды являются судами по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности не вступивших в силу судебных актов арбитражных судов субъектов РФ.

Арбитражный апелляционный суд действует в составе президиума, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Арбитражный суд субъекта РФ рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда РФ, а также осуществляет другие полномочия, установленные Законом об арбитражных судах.

В арбитражном суде субъекта РФ действует президиум и могут быть образованы судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений. К юрисдикции некоторых арбитражных судов субъектов РФ относятся территории нескольких субъектов РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.