Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект л.МКРВО.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
782.85 Кб
Скачать

Стеханова з.С. , канд. Техн. Наук, доцент кафедры менеджмента производственной сферы гвуз «Национального горного университета» , г. Днепропетровск

Учебное пособие по дисциплине “ Международные кредитно-расчетные и валютные операции“

Тема 1. Предмет, метод и задачи курса

Международные кредитно-расчетные и валютные операции - составная часть и одна из наиболее сложных сфер ВЭД.

Предметом курса МКРВО являются формы и методы использования закономерностей развития международных валютных и кредитно-финансовых отношений.

Основным методом является системный подход.

Основными задачами курса являются:

- рассмотрение международных валютно-кредитных и финансовых отношений как совокупности экономических отношений, имеющих прямую и обратную связь с общественным воспроизводством;

- исследование структуры и принципов организации современной мировой валютной системы, мировых финансовых центров, международных расчетных, валютных и кредитно-финансовых операций;

- анализ взаимодейтвия структурных элементов валютно-кредитных и финансовых отношений на национальном и международном уровнях.

В данном курсе основное внимание будет уделено практическим аспектам функционирования мирового валютного рынка, рынка ссудных капиталов, ценных бумаг, золота, еврорынка. Будут рассмотрены традиционные и новейшие методы банковского обслуживания внешнеэкономической деятельности. Изучаются элементы национальной и мировой валютной системы, функциональные формы мировых денег, факторы, влияющие на валютный курс. Анализируются основные этапы развития мировой валютной системы, структурные принципы Ямайской и Европейской валютных систем. Рассматриваются валютно-финансовые и платежные условия внешнеэкономических сделок и международных кредитов, понятия и формы международных расчетов и международного кредита.

Тема 2. Система международных валютно-финансовых и расчетных отношений и этапы ее развития

Сущность и принципы организации международных кредитно-расчетных и валютно-финансовых отношений.

2.1. Сущность международных кредитно-расчетных и валютно-финансовых отношений.

2.2. Принципы развития международных валютно-финансовых и кредитно-расчетных отношений.

2.3. Характеристика международной и национальной валютных систем.

2.1. Сущность международных кредитно-расчетных и валютно-финансовых отношений

Международные кредитно-расчетные и валютно-финансовые отношения составная часть и одна из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. Они исследуются и изучаются как целостная система и рассматриваются одновременно в нескольких плоскостях:

- как валютные отношения,

- как финансовые отношения,

- как кредитные отношения.

Международные валютные отношения – это совокупность общественных отношений, которые возникают в процессе взаимного обмена результатами деятельности национальных хозяйств.

Валютные отношения связаны с функционированием денег в международном обороте. Их объективной основой является товарное производство, международная торговля, движение капиталов и услуг.

Деньги, как мировые деньги, обслуживают внешнюю торговлю и услуги, миграцию капитала, перевод прибылей в инвестиции, предоставление займов и субсидий, научно-технический обмен, туризм, государственные и частные денежные переводы.

Развитие валютных отношений обусловливается объективными условиями – усовершенствованием международного разделения труда и специализацией производства, интернационализацией всего комплекса производства и т.д.

Решающее влияние на их углубление оказывает формирование на мировом рынке интернациональной стоимости товаров и услуг, а отсюда – развитие интернационализации денежных отношений.

В свою очередь, валютные отношения не являются пассивной структурой мирового хозяйства. Они являются причиной обратного влияния на его качественные преобразования, в частности на обеспечение системной сбалансированности и экономического равновесия мировых хозяйственных связей. Через всесторонее развитие валютных отношений замкнутые экономические системы мирового рынка трансформируются в открытые, что обусловливает их взаимное сближение, интегрирование.

Международные кредитные отношение – это совокупность общественно-экономических отношений, которые репрезентуют движение заемного (ссудного) капитала в сфере международных экономических отношений, валютных (денежных) ресурсов.

Международные кредитные отношения современного содержания начали зарождаться в XIV – XV столетии и выступали как непосредственный инструмент в международной торговле, особенно после освоения морских путей из Европы на Ближний и Средний Восток, а позже в Америку и Индию.

Углубление экономических связей на мировом рынке прямо и непосредственно зависит от развития кредитных отношений. Однако основная роль этих отношений сводится к усовершенствованию и облегчению международной торговли, капиталообмену и международной экономики в целом таким образом, чтобы все ее участники получали максимальновозможную пользу (выгоду), что будет обеспечивать еффективность и процветание экономических систем, которые формируют глобальную мировую экономику. В процессе реализации этой задачи на практике международные кредитные отношения должны обеспечивать стабильный фундамент для формирования развития и функционирования международных экономических отношений и мировой экономики в целом.

Международные финансовые отношения – это интернационализация системы общественно-экономических и денежных отношений по поводу аккумулирования, распределения и перераспределения интернационализированных финансовых ресурсов и международных финансовых потоков.

Рассматривая этот вопрос, необходимо иметь в виду, что международные финансовые отношения - это есть синтезно-абстрагированное понятие, которое частично отождествляется с механизмом регулирования валютно-кредитных отношений.

Если исходить из категории «финансы», определенной как совокупность разнообразных приемов и методов для максимализации прибыли, то становится очевидным, что объективные основы саморегулирования пропорции международного товарного обмена, международных валютных, финансовых и кредитных потоков, и экономического обмена в целом формируются на основании реализации финансовых отношений. Их влияние на развитие мировых хозяйственных связей осуществляется через интернационализацию всей совокупности структурных звеньев мирохозяйственных связей товарной формы продукта труда, системы денежных (валютных) и кредитных отношений, механизма ценных бумаг и инвестиций. На этой почве складываются необходимые предпосылки формирования пропорций международного обмена – достигается внутреннее единство компонентов мирового рынка.

2.2. Принципы развития международных валютно-финансовых и кредитно-расчетных отношений

К основным принципам развития международных валютно-финансовых и кредитно-расчетных отношений можно отнести:

усиление международных функций национальных валют (так как последние вливаются и берут участие в международных финансовых потоках);

определение масштабов участия любой валюты в международном платежном обороте комплексом факторов (исторических, экономических, международно-правовых), в том числе и национальной политикой;

отсутствие единой денежной основы в валютной сфере – мировых денег;

прозрачность границ между внутренним денежным обращением и международным валютно-кредитным (платежным) оборотом в условиях свободной конвертированности валют и перелива капиталов и кредитов между странами;

тенденция к слиянию национальных и международного валютно-кредитного рынка в условиях характерной специфики и особенностей национальных денежно-кредитных рынков.

Важным условием, которое формирует структуру мирового хозяйства в целом и международных валютно-финансовых и кредитных отношений является противоречивая система экономических интересов, взаимодействие которых усугубляет разнообразные потребности отдельных стран, предприятий и организаций, межгосударственных других сообществ. Экономические интересы выступают наиболее могучей движущей силой развития, диверсификации и усовершенствования системы экономических отношений мирового хозяйства

Структурными элементами такой системы интересов являются:

во-первых, экономические интересы отдельных государств мирового сообщества, которые возникают во время выполнения ими хозяйственных функций на уровне межгосударственных связей;

во-вторых, экономические интересы национальных предприятий объединений, товариществ, организаций, ведомств, министерств, выступающих участниками взаимных хозяйственных связей, которые складываются между странами-партнерами;

в-третьих, экономические интересы международных хозяйственных организаций, объединений, товариществ, СП, которые функционируют как на двусторонней, так и на многосторонней основе;

в-четвертых, экономические интересы отдельных групп государств мирового сообщества, которые не являются участниками специализированных международных хозяйственных организаций;

в-пятых, экономические интересы государств интеграционного объединения (Европейское Экономическое Сообщество – Европейский Союз, Европейская Ассоциация Свободной Торговли и т.д.).

Международные валютно-финансовые и кредитные отношения поправу можно считать специфичной сферой, в которой есть ряд «уникальностей»:

это объективно существующие отношения, которые сами по себе не принадлежат ни к категории материально созданных вещей, ни к категории их уникальности, а развиваются своими особенностями, только им характерными законами и закономерностями;

международные валютно-финансовые отношения тесно взаимодействуют с производительными силами, изменяются под их влиянием не только в формах проявления, но и в самой сущности;

это вполне полноценные с элементами самостоятельности и специфики отношения.

Международные валютно-финансовые и кредитные отношения определяются рядом факторов объективных и субъективных. К ним прежде всего относятся:

развитие производительных сил, которые переросли национально-государственные рамки и стали интернациональными;

международное разделение труда;

диалектическое развитие производственных отношений;

развитие банковской сети;

интернационализация предпринимательских структур и др.

Обобщая вышесказанное, можно сформулировать структурные элементы международных валютно-финансовых и кредитных отношений: исследование рынка, внешнего обмена, международной торговли, мирового рынка, мирового хозяйства, развития банковских, финансовых институтов, проблем финансирования, кредитования, системы расчетов и др.

Объектом финансов внешнеэкономических связей выступают экономические денежные отношения, которые возникают в процессе формирования и использования в народнохозяйственном комплексе фондов денежных средств в иностранной и национальной валютах, полученных от валютно-денежных и кредитно-расчетных операций в мирохозяйственной сфере.

Уровень развития международных валютно-финансовых и кредитных отношений на сегодняшнем этапе требует создания адекватных механизмов регулирования и управления ими.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.