Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Существует ли йога для женщин.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
140.8 Кб
Скачать

1. Название лекции:

Существует ли йога для женщин?

тематическое занятие.

2. Автор: Виктория Бегунова.

3. Фото автора:

4. Краткое описание: Отдельная практика йоги для женщин – миф или реальность? Существуют ли асаны, крии, мантры только для практики женщин? Могут ли мужчины практиковать упражнения, которые практикуют женщины? На какой стадии творения Вселенной можно говорить о разделении полов на мужской и женский? Что такое закон «Четырех и пяти»? Каким образом взаимодействуют мужчина и женщина с точки зрения аксиоматики йоги? Может ли женщина практиковать Кундалини и Джнана йогу, а также другие виды йоги? Роль женщины в йоге Триады. Как должен относится мужчина к женщине, а женщина к мужчине с точки зрения Триады? Кто делает женщину абсолютно свободной? Может ли мужчина достичь Просветления без женщины? Может ли женщина раскрыть своего мужчину? Мифы, которые существуют в йоге.

Основной текст лекции.

Сегодня 9 марта 2010 года. Мы находимся в Культурном Центре «Просветление» около метро Новослободская в городе Москве. Меня зовут Виктория. Это тематическое занятие Международного Открытого Йога Университета.  Тема занятия «Существует ли йога для женщин?».

На сегодняшнем занятии мы поговорим о женщинах. Эта тема многогранна, сложна, и сегодняшнее занятие мы посвятим теории. Рассмотрим тему женщин в свете аксиоматики йоги – на какой стадии творения Вселенной мы можем говорить о женщинах, о разделении полов на мужской и женский. Коснемся практических моментов, т.е. каким образом практика различных видов йоги должна строиться у женщин, разберем мифы, которые касаются этой темы. Мифов достаточно много не только в этой, но и в других темах йоги, т.е. есть какие-то стереотипы, суждения, мифы, которые не имеют под собой реальной основы.

Аксиоматика йоги. На какой стадии творения Вселенной можно говорить о разделении полов на мужской и женский.

С точки зрения аксиоматики, вначале был «Закон 0» - непроявленный Абсолют – были ли там женщины и мужчины об этом законе сказать вообще ничего нельзя, не было ни времени, ни пространства. Абсолют решил проявиться, волеизъявил это сделать, создал Майю и с помощью Майи проявился - «Закон 1» - здесь мы тоже еще пока не имеем разделения на мужчин и женщин. «Закон 1» - это Прана (первое проявление Абсолюта). В дальнейшем Прана предстает в Майе в виде двух своих аспектов – аспект Сознания и аспект Энергии. На этом этапе творения Вселенной возникает разделение полов на мужской и женский.

Сознание - это олицетворение мужчин. Энергия - олицетворение женщин. В дальнейшем в Майе Энергия предстает в виде 5-и граней, Сознание в виде 4-х граней. Почему 4 и 5 не спрашивайте, потому что это аксиома. Почему 4, почему 5, мы узнаем только лишь, когда будем находиться на уровне Сверхлогики. Энергия разделилась (опять же это условно «разделилась») на 5 аспектов, Сознание на 4 аспекта. Мы живем на уровне «Закона Четырех и Пяти» и наша эволюционная задача заключается в том, что мы должны раскрыть в себе все 4 грани Сознания и все 5 граней Энергии. Каждый сам внутри себя в течение многих жизней раскрывает эти аспекты. Как только мы наберем 9 необходимых аспектов, мы автоматически выходим на уровень Один и выходим на уровень Сверхлогики.

С помощью чего мы раскрываем в себе эти грани? Женщине помогает раскрывать аспекты Энергии мужчина, и наоборот, чтобы мужчине раскрыть в себе аспекты Сознания, нужна женщина. Когда кто-то заявляет, что он обходится сам по себе, что ему не нужны женщины, или женщина заявляет, что ей не нужен мужчина для своего духовного развития, эти люди заблуждаются и, видимо, их заблуждение просто связанно с негативным опытом. Но, так или иначе, женщина без мужчины не достигнет состояния Просветления, «Закона 1», мужчина без женщины также не достигнет этого сверхсостояния в йоге.

И мужчина и женщина здесь выступают, как скалолазы, т.е. один  вытягивает другого. Заявлять, что мужчина важнее, или наоборот, что женщина важнее в этом мире - глубокое аксиоматическое заблуждение. Мужчины и женщины равновелики. Абсолютно равновелики. Прана проявляет себя в двух своих гранях – Энергии и Сознания – эти аспекты равновелики. Поэтому все, что раньше происходило и сейчас происходит в некоторых странах Востока, когда женщин принижают, когда женщин считают чем-то грязным - это пережиток прошлого. В каком-то тексте, не относящемся к йоге, женщину называли «сосуд с нечистотами», т.е.такое вот отношение к женщине, как к чему-то гораздо более низшему, по сравнению с мужчинами. Так было достаточно долгое время. Хорошо, что в настоящую эпоху ситуация меняется, но в некоторых странах Востока ситуация сохраняется, как она была и 200 и 300 лет тому назад. Мы помним Средневековье, какие ужасы творились в Европе. В школе традиции Анандасвами есть такая байка, что в настоящую эпоху будут рождаться женщины-йогини, т.е. женщины очень высокого духовного уровня.

Всегда ли женщина занимала второстепенную роль в обществе? Йога отвечает, что нет. Было время (иногда его называют Золотым Веком), когда женщина была наравне с мужчинами и занимала и в социуме положенное место, и в духовном плане женщина была на одном уровне с мужчинами.

Если почитать древние трактаты по йоге, то там сплошь и рядом учителя-женщины учат учеников-мужчин, учителя-женщины посвящают мужчин. Но, вы не подумайте, что в ту эпоху главенствовали женщины. Было равноправие. Мужчины  тоже занимали свое немаловажное место. Роль мужчины и роль женщины, равновелики, равноценны в этой Вселенной. Говорить, что женщины лучше, сильнее мужчин, нет основания, так же, что мужчины лучше и сильнее женщин не имеет никаких аксиоматических оснований.

Поэтому мы должны относиться подобающим образом и к женщинам и к мужчинам. Если мы родились женщиной в этой жизни, то мы воспринимаем всю Вселенную, как мужчину. Мужчина воспринимает всю Вселенную, как женщину. За каждым проявлением Вселенной мы бессознательно ищем одного единственного. На самом деле все женщины стремятся найти свою вторую половинку.

Эта вторая половинка ни больше, ни меньше, как Вселенский Шива. Абсолют. Женщина ищет Абсолют. Рано или поздно женщина раскроет в себе все аспекты и приблизится к Абсолюту, найдет того единственного, с кем сольется. Поэтому очень важно для женщины, как и для мужчины (особенно если мы уже занимаемся духовными практиками) это не зацикливаться на внешней оболочке, на приходящем, на форме. Сознательно искать и стремиться к Абсолюту.

Если вы хотите раскрыть все аспекты, вы должны видеть в мужчинах, которые рядом с вами ни больше, ни меньше – Абсолют. Если вы будете видеть в мужчине, который рядом с вами, просто форму, какие-то представления о мужчине, то вы в себе не раскроете эти аспекты, т.е. мужчина не сможет их вам раскрыть. Поэтому если у вас будет отношение к мужчинам, как к чему-то Высшему, то это позволит вам открыть в себе все аспекты. Если такое происходит (как правило, если мы не занимаемся йогой, то это происходит бессознательно), нам открывается Высшее в мужчине, даже человек не задумывается об этом, но он безумно влюбляется и действительно перестает цепляться за форму. Эти несколько секунд, мгновения, они раскрывают в нас аспект за аспектом. Но если мы  занимаемся йогой целенаправленно, познакомились с аксиоматикой, то мы должны уже сознательно в мужчинах видеть Абсолют. Не то, что сейчас есть, а завтра изменится, а то, что всегда было, есть и будет.

Конечно, в йоге есть практики (как правило, это практики быстрых методов), которые помогают все недостающие аспекты открыть в течение одной жизни. Это практики с партнерами, и если это происходит, то женщина или мужчина очень быстро раскрывает в себе недостающие аспекты, получает сверхспособности и достаточно быстро приближается к высшему состоянию йоги. Но это настолько большая редкость, поэтому думать об этом не приходится, что это случится с каждым.

Вопрос: Как мы должны поступать, чтоб раскрыть в себе все аспекты, стать богинями? Как приблизиться к Абсолюту и еще плюс ко всему раскрыть человека, который рядом с нами, раскрыть в нем Абсолют?

Виктория: Этим занимается Йога Влюбленности, Тантра Йога и Йога Союза. Практикуя все методы этих йог, мы действительно и сами раскрываемся и раскрываем партнера, который рядом с нами.

Вопрос: Что делать девушке, которая занимается йогой, но не имеет на данный момент партнера, но хочет раскрываться, развиваться духовно?

Виктория: В этом случае мы должны искать свою вторую половинку, Абсолют не в конкретном человеке, а Абсолют раскрывать и видеть во всей Вселенной, в любом взаимодействии с мужчинами, женщинами. Т.е. всё, что ни приходит такой девушке ей стоит рассматривать, как общение со своим единственным, общение с Абсолютом, общение со своим другом, со своим любовником. Если будете жить с такой позиции, то очень быстро сами раскроетесь и будете раскрывать людей, которые рядом с вами.

Движущей силой йоги является Абсолют. Нам следует направить своё внимание, своё Сознание на Абсолют.

Если рядом с вами мужчина, вы должны определенным образом, придерживаясь всех рекомендаций из Триады (Йога Влюбленности, Тантра Йога и Йога Союза), раскрывать в своем мужчине Абсолют и видеть в нем ни больше, ни меньше, как проявление Высшего. Если это будет, то раскроетесь вы и раскроете другого человека. Это чрезвычайно сложно сделать.

Рассмотрим отношения, когда у женщины есть мужчина – прослеживаются крайности. Женщина склонна полностью погружаться эмоционально и ментально в мужчину. Полностью до остатка, на 100% отдавая себя этому мужчине, забывая про себя и где-то становясь рабыней, зависящей от этого мужчины. Мужчина рядом - хорошо. Мужчины нет рядом - женщине сразу плохо. Мужчина сделал комплимент – женщина радуется, мужчина ее оскорбил, обидел - женщина страдает. Женщина в таком случае становится очень зависимой, и ни о какой свободе не может идти и речи. Даже если эта женщина вовлечена в быстрые методы, практикует йогу. Если она с головой бросается и становится зависимой, несвободной, то это путь в никуда.

Обратная ситуация, когда женщина, пережив негативный опыт, уходит в другую сторону и становиться холодной, высокомерной и не подпускает к себе никого из мужчин, боится каких-то серьезных отношений, и тоже становится несвободной и зависимой. Т.е. она зависима от того кто рядом с ней и у нее есть страх вовлечься.

Йога предлагает единственно верный выход, когда вовлекаясь, мы становимся еще более свободными и независимыми. Это положение третьего принципа быстрых методов «вовлекаясь, выходим». Чем сильнее женщина вовлекается эмоционально, ментально, тем сильнее становится не зависимой, а наоборот, становится еще более свободной и от мужчины и от всего остального. И этот третий вариант возможен только в одном случаи - если женщина в своем мужчине видит Абсолюта. Если этого не происходит, если она цепляется за форму, то происходит либо первый, либо второй вариант. Если же она ищет целенаправленно Абсолюта в этой Вселенной и хочет соединиться с Абсолютом, а не с формой и в своем мужчине видит Абсолюта (ни больше, ни меньше), она перестает за него цепляться, и, вовлекаясь сильней эмоционально и ментально в Абсолют, она раскрывается сильней и становится свободней с каждым днем. Т.е. это идеал йоги, идеал Триады.

Женщины, если вы хотите быть свободной, если вы хотите быть уверенной в себе, если вы хотите быть красивой, открытой, то надо искать Абсолют. Так в нас заложено, что мужчина ищет свою единственную половинку женщину, а женщина эволюционно ищет свою вторую половинку мужчину. Как только они встретятся, как только женщина встретит свою вторую половинку, она с ним соединится и выйдет в Закон Один. Т.е. войдет в состояние самадхи, состояние просветления. Вот так в нас заложено - мы ищем друг друга. И если мы будем искать форму, цепляться за форму, то мы будем еще сильнее погрязать в неведении, еще сильнее будем запутываться, получим очень много страданий. Эти страдания будут усиливаться из жизни в жизнь. Поэтому если мы хотим скорее приблизить себя к сверхсостоянию, то мы должны искать Абсолют. Поэтому, относимся к своим половинкам именно так, и, если у вас нет этой половинки, то относимся ко всей Вселенной, как к своей половинке, как к своему мужчине.

Конечно, если мы к своему мужчине относимся, как к Абсолюту, то понятно, что мы не будем на него давить, не будем его к себе привязывать, не будем делать сознательно больно,  не будем ревновать, отпадет много негатива от нас, как будто гора с плеч свалится. Но, так как эволюционно из жизни в жизнь мы привыкли совершенно к другому нам достаточно сложно будет перестроить свое сознание. Если мы занимаемся йогой, классическими методами йоги, перестраиваем свое сознание, свой разум, у нас будет меняться восприятие жизни, рано или поздно до нас дойдут все эти вещи. Если они до нас дойдут, то тем самым мы ускорим свое духовное развитие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.