Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Существует ли йога для женщин.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
140.8 Кб
Скачать

Существует ли отдельная практика йоги для женщин?

Отдельной йоги для женщин, конечно, не существует. Существует единое учение – оно называется йогой. И многочисленные виды йоги предназначены как для женского аспекта так и для мужского.

Виды йоги с позиции женщин. Мантра йога.

Вопрос: Есть ли мантры для женщины, есть ли мантры для мужчины?

Виктория: Конечно, нет. Все мантры предполагают, что их будут практиковать и женщины и мужчины. Есть специфические мантры, которые сильнее раскрывают женский аспект, но это не значит, что их нельзя практиковать мужчинам. Душа беспола. В каждом человеке, даже если он мужчина, есть внутренняя женщина. Если вы - женщина, то внутри вас есть внутренний мужчина.

Джнана йога.

Казалось бы, что Джнана йога больше подходит для мужчин: нужно думать, размышлять, напрягать свой разум. Йога говорит, что Джнана йога абсолютно для всех. Женщины также могут разбираться во всех хитросплетениях устройства Вселенной. В течение многих столетий женщину не рассматривали, как разумное, логическое существо и Джнана йогой занимались в основном мужчины. Поэтому внутри каждой женщины сидит комплекс, что «да, мужчины могут постигнуть сложности какой-то науки (математики, физики), но это не для меня, я лучше что-то попроще возьму. Может быть творческое, гуманитарное, но вот такие технические науки - это только для мужчин».

Поверьте, это всего лишь стереотип, который вырабатывался многие-многие жизни, многие года. Джнана йога подходит абсолютно для всех. Если мы обратимся к древним трактатам по йоге, то увидим, что женщины нисколько не уступали мужчинам в этом плане. Они постигали Вселенную и разбирались в устройстве мироздания не хуже, чем мужчины, а может быть даже где-то и лучше. Женщины более интуитивны.

Пранаяма йога.

Пранаяма йога подходит для всех. И для мужчин, и для женщин. Единственным исключением может быть являются какие-то упражнения в определенные периоды для женщин, например, когда она беременна. Во время беременности есть какие-то ограничения дыхательных упражнений. Но, мы помним, что йога за здравый смысл и здесь мы должны применять здравый смысл. Если вы можете повредить себе, то нужно подумать и не практиковать может быть какие-то упражнения. А так, если женщина не беременная, и не болеет ничем, никаких противопоказаний по здоровью у нее нет, то женщина и мужчина практикуют одни и те же дыхательные упражнения.

Карма йога.

Все подходит абсолютно в любой период, что для женщин, что для мужчин. Никаких различий в практиках нет.

Крия йога.

Абсолютно подходит как для мужчин, так и для женщин. Хотя, если женщина на 9-м месяце беременности и испытывает неважное самочувствие, то какая здесь крия йога. Должен быть здравый смысл и нужно просто некоторые упражнения (крии) не выполнять. А так, если мы находимся в обычном состоянии, то никаких различий не существует.

Хатха йога.

Если мы рассматриваем Хатха йогу, то все асаны подходят как для женщин, так и для мужчин и нет никаких градаций, что есть женские позы или мужские позы. На самом деле  неизвестно откуда берется такое суждение. Абсолютно все асаны, все упражнения из Хатха йоги подходят для всех.

Вопрос: Все позы Хатха йоги можно делать женщине в период менструации?

Виктория: Йога говорит, что в принципе, да. Упоминаний, что в такой период женщинам нельзя делать какие-то позы, нет. Опять же, мы должны придерживаться здравого смысла. Если в этот период вы не то чтобы сделать позу - ходить не можете, то любые позы противопоказаны в данный период лично для вас. Какие-то перевернутые позы, т.е. если вы плохо себя чувствуете и, подняв ноги, у вас кружится голова, то понятно, что выполнять их не стоит. Но, опять же, никаких рекомендаций в древних текстах нет, и учителя не передают. Если вы себя хорошо чувствуете, если вы порхаете, летаете, и сделали в период менструации какие-то перевернутые позы и никого дискомфорта не получаете, то вы их можете делать в принципе. Йога не говорит, что в период менструации нельзя делать какие-то позы.

Но, так как в это время женщина более физически слабая (это не для всех), если такое встречается, какая-то усталость – внутренняя, физическая, ментальная, наблюдается какое-то психическое неравновесие, то, конечно, в такие дни таким женщинам рекомендуется поменьше заниматься физическими нагрузками, по минимуму себя нагружать, побольше отдыхать. Даже если вы делаете какие-то позы из йоги, то пусть это будет что-то плавное, мягкое, на расслабление в большей степени. Можно не делать каких-то силовых поз, а сделать на растяжку и побольше отдыхать, побольше проводить время в шавасане (позе отдыха). Ну, а если нет сил даже на шавасану, то можете вообще ничем не заниматься. Если по самочувствию вы не можете сделать ни одной позы и никак не напрягаться: ни физически, ни психически, ни ментально. Это очень индивидуально.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.