Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
30 статистика.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
1.02 Mб
Скачать

Тема 12. Многомерный статистический анализ

Понятие многомерности социально-экономических явлений. Характеристика методов многомерного статистического анализа. Дисперсионный анализ и его роль в идентификации социально-экономических явлений. Статистические характеристики в оценке значимости группового выбора. Метод главных компонент (общая постановка задачи). Центроидный метод определения факторов. Преобразование факторов и интерпретация их оценок. Построение регрессии на главных факторах. Оценка статистической значимости результатов регрессионного анализа на главных факторах. Проблемы кластерного анализа. Основные процедуры кластеризации. Дискриминантный анализ. Понятие о дискриминантной функции. Каноническая корреляция как способ измерения связей и зависимостей между группами факторов. Параметрические и непараметрические методы оценок результатов многомерного статистического анализа.

Лекционное занятие ( 2 часа)

1. Понятие многомерности социально-экономических явлений.

2. Характеристика методов многомерного статистического анализа.

Семинарское занятие ( 2 часа)

Тема: Практическое использование многомерного статистического анализа.

Доклад (темы):

1. Методы многомерного статистического анализа.

Вопросы для обсуждения:

1. Дисперсионный анализ и его роль в идентификации социально-экономических явлений.

2. Статистические характеристики в оценке значимости группового выбора.

3. Метод главных компонент (общая постановка задачи).

4. Центроидный метод определения факторов.

5. Преобразование факторов и интерпретация их оценок.

6. Построение регрессии на главных факторах.

7. Оценка статистической значимости результатов регрессионного анализа на главных факторах.

8. Проблемы кластерного анализа.

9. Дискриминантный анализ.

10.Понятие о дискриминантной функции.

11. Каноническая корреляция как способ измерения связей и зависимостей между группами факторов.

Самостоятельное изучение ( 4 часа)

1. Основные процедуры кластеризации.

2. Параметрические и непараметрические методы оценок результатов многомерного статистического анализа.

Раздел 2. Социально-экономическая статистика

Тема 2.1. Система показателей, основные группировки и классификации в социально-экономической статистике

Социально-экономическая статистика как общественная наука. Объект и предмет изучения социально-экономической статистики. Связь социально-экономической статистики с другими общественными науками. Структура социально-экономической статистики как отрасли знаний. Методы, применяемые в социально-экономической статистике. Задачи социально-экономической статистики в условиях рыночной экономики. Система показателей социально-экономической статистики - это совокупность взаимосвязанных блоков экономической информации, характеризующих как различные аспекты экономического процесса, так и его развитие в целом. Основные разделы системы показателей: статистика населения, статистика рынка груда, статистика оплаты и производительности труда, статистика национального богатства, статистика результатов деятельности отраслей экономики, статистика цен, статистика финансов и др. Отражение макроэкономических показателей социально-экономической статистики в системе национальных счетов. СНС - инструмент описания и анализа результатов экономического развития и основных взаимосвязей на макроуровне.

Значение группировок и классификаций в социально-экономической статистике.

Единая система классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК). Общероссийские классификаторы форм; собственности (КФС) и организационно-правовых форм хозяйствующих объектов (КОПФ); видов экономической деятельности, продуктов и услуг (ОКДП); отраслей народного хозяйства (ОКОНХ); продукции (ОКП); услуг населению (ОКУН) и другие.

Понятие институциональной единицы, экономической территории, резидента; сектора, заведения, внутренней экономики, "остальною мира", потоков и запасов, экономических операций. Основные группировки и классификации в СНС: институциональных единиц по секторам экономики, заведений по отраслям экономики, товаров и услуг, экономических операций

Лекционное занятие ( 2 часа)

1. Социально-экономическая статистика как общественная наука.

2. Значение группировок и классификаций в социально-экономической статистике.

3. Система показателей социально-экономической статистики

Семинарское занятие (2 часа)

Тема: Значение и содержание экономической статистики.

Доклад (темы):

1. Объект и предмет изучения социально-экономической статистики.

2. Методы, применяемые в социально-экономической статистике.

Вопросы для обсуждения:

1. Связь социально-экономической статистики с другими общественными науками.

2. Структура социально-экономической статистики как отрасли знаний.

3. Задачи социально-экономической статистики в условиях рыночной экономики.

4. Система показателей социально-экономической статистики - это совокупность взаимосвязанных блоков экономической информации, характеризующих как различные аспекты экономического процесса, так и его развитие в целом.

5. Основные разделы системы показателей: статистика населения, статистика рынка груда, статистика оплаты и производительности труда, статистика национального богатства, статистика результатов деятельности отраслей экономики, статистика цен, статистика финансов и др.

6. Отражение макроэкономических показателей социально-экономической статистики в системе национальных счетов. СНС - инструмент описания и анализа результатов экономического развития и основных взаимосвязей на макроуровне.

7. Понятие институциональной единицы, экономической территории, резидента; сектора, заведения, внутренней экономики, "остальною мира", потоков и запасов, экономических операций.

8. Основные группировки и классификации в СНС: институциональных единиц по секторам экономики, заведений по отраслям экономики, товаров и услуг, экономических операций

Самостоятельное изучение ( 4 часа)

1. Единая система классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК). Общероссийские классификаторы форм; собственности (КФС) и организационно-правовых форм хозяйствующих объектов (КОПФ); видов экономической деятельности, продуктов и услуг (ОКДП); отраслей народного хозяйства (ОКОНХ); продукции (ОКП); услуг населению (ОКУН) и другие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.