Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Самостоятельная работа учащихся на уроках химии.doc
Скачиваний:
105
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
377.34 Кб
Скачать

2.6. Семинары.

Среди ак­тивных форм организации обучения на дан­ном этапе большое значение имеют уроки-семинары.

В психологии обучения отмечается, что семинарские занятия повышают уровень развития, воспитывают познавательную ак­тивность. При этом у них развиваются опре­деленные качества ума, особенно такие, как критичность и самостоятельность, появляют­ся желание рассуждать, доказывать правиль­ность высказанной ими точки зрения, повы­шенный интерес к процессу поиска решения. Желание самоутвердиться в коллективе, как правило проявляется в активном обсуждении различных вопросов, возникающих в процессе учебы.

Уроки-семинары проводятся не только с целью повторения, систематизации, обобщения материала по химии, углубления знаний уча­щихся, но и с целью совершенствования общеучебных умений учащихся (анализировать, сравнивать, выделять главное, устанавливать причинно-следственные связи, применять причинно-следственные связи, применть межпредметные связи, рецензировать ответы товарищей), обучение их групповой и коллективной работе (взаимопомощь, взаимопроверка, самоконтроль), развитие познавательной деятельности.

Структура урока-семинара может быть следующей:

I часть (организационная). Учитель сооб­щает тему урока-семинара,

основные его за­дачи, знакомить класс с планом занятия.

II часть (основная). Учащиеся, заранее подготовившись по вопросам

плана занятия, выступают с сообщениями. Далее проводятся обсуждение выступлений учащихся, рецензирование некоторых отве­тов, организуется дискуссия, формулируют­ся основные выводы.

III часть (заключительная). Учитель под­водит итоги работы, сообщает отметки, вы­деляет наиболее активных учащихся.

Организация и проведение семинарских занятий способствуют совершенствованию умений учащихся работать с учебной и дополнительной литературой, самостоятельно пользоваться приемами мышления (анализировать; сравнивать, вычленять главное, делать выводы) в ходе решения поставлен­ных задач.

На уроках-семинарах более, чем на уро­ках других типов, учащиеся обучаются кол­лективной работе в классе и коллективному обсуждению результатов этой работы, что благоприятно сказывается на качестве их знаний и на развитии познавательной дея­тельности.

Например: в XI-м классе можно провести обобщающий семинар на тему: "в мире синтетических полимеров"

Цели семинара:

  1. Обобщить знания о свойствах и областях применения синтетических ВМС, определить их значение для человека.

  2. Развивать умение учащихся сравнивать, выявлять причинно-следственные связи, работать с дополнительной литературой.

  3. Воспитывать самостоятельность учебных действий, умение работать коллективно.

План семинара:

1. Выступления с сообщениями:

А) Пластмассы;

Б) Синтетические волокна;

В) Синтетические каучуки.

2. Викторина “Полимеры”.

3.  Значение ВМС для человека.

Вывод

Повышение эффективности урока - главное задание учителя. Успешное его выполнение во многом зависит от методики учебы, которая дает возможность вооружить учеников глубокими и крепкими знаниями, научить их работать самостоятельно.

Имея недостаточно сформированные организационные умения, ученики не всегда могут самостоятельно планировать свою работу, рационально организовывать свой труд, осуществлять самоконтроль. Организовать такие умения должен учитель, применяя самостоятельную работу учащихся.

Развитие самостоятельности учеников - это цель деятельности как учителей так и учеников, поэтому учитель должен создать условия для побуждения ученика к самостоятельной работе, такой режим самостоятельной деятельности, который бы дал возможность реализовать главную цель - развитие личности ученика, ее творческого потенциала. Организовать самостоятельную работу так, чтобы каждый ученик работал бы на полную силу своих возможностей.

Самостоятельная работа оказывает значительное влияние на глубину и прочность знаний учащихся по предмету, на развитие их познавательных способностей, на темп усвоения нового материала.

Практический опыт учителей многих школ показал, что:

1. Систематически проводимая самостоятельная работа (с учебником по решению задач, выполнению наблюдений и опытов) при правильной ее организации способствует получению учащимися более глубоких и прочных знаний по сравнению с теми, которые они приобретают при сообщении учителем готовых знаний.

2. Организация выполнения учащимися разнообразных по дидактической цели и содержанию самостоятельных работ способствует развитию их познавательных и творческих способностей, развитию мышления.

3. При тщательно продуманной методике проведения самостоятельных работ ускоряются темпы формирования у учащихся умений и навыков практического характера, а это в свою очередь оказывает положительное влияние на формирование познавательных умений и навыков.

4. С течением времени при систематической организации самостоятельной работы на уроках и сочетании ее с различными видами домашней работы по предмету у учащихся вырабатываются устойчивые навыки самостоятельной работы.

В результате для выполнения примерно одинаковых по объему и степени трудности работ учащиеся затрачивают значительно меньше времени по сравнению с учащимися таких классов, в которых самостоятельная работа совершенно не организуется или проводится нерегулярно. Это позволяет постепенно наращивать темпы изучения программного материала, увеличить время на решение задач, выполнение экспериментальных работ и других видов работ творческого характера.

Широкое применение самостоятельной работы учеников на уроках, таким образом, дает возможность успешно решать много учебно-воспитательных задач: повысить сознание и прочность усвоения знаний учениками; выработать у них умение и привычки, которых требует учебная программа; научить пользоваться приобретенными знаниями и умениями в жизни, в общественно полезной работе, развивать у учеников познавательные способности, наблюдательность, любознательность, логическое мышление, творческую активность во время усвоения знаний; прививать им культуру умственной и физической работы, учить их самостоятельно, продуктивно и с интересом работать; готовить учеников к тому, чтобы они могли эффективно заниматься после окончания школы.

Литература

1. Гаврусейко Н. П. Задания для самостоятельной работы учащихся по химии, 9 класс. Пособие для учителя. Мн., «Нар.асвета», 1975.

2. Гузей Л. С., Суровцева Р. П. Химия. Вопросы, задачи, упражнения. 8-9 кл. учеб.пособие для общеобразовательных. учреждений.- М.: Дрофа, 2001-288 с.: ил.

3. Габриелян О.С., Маскаев Ф.Н., Пономарев С.Ю., Теренин В.И.. Химия 10 класс, учебник для общеобразовательных учреждений. Дрофа. Москва, 2003.

4. Габриелян О.С., Остроумов И.Г.. Настольная книга учителя химии, 10 класс. Учебное пособие для учителей и студентов старших курсов педагогических вузов. Блик. Москва, 2001.

5. Иванова Р. Г. Урок химии в средней школе. Типы, структура уроков и самостоятельная работа учащихся. М., Педагогика, 1974. 6. Иванова Р. Г. Самостоятельные работы по химии: Пособие для учителя / Р. Г. Иванова, Т.З. Савич, И. Н. Чертков – М.: Просвещение, 1982.

7. . Назарова Т. С. и др. Химический эксперимент в школе. Просвещение, 1987.— 240 с.: ил.— (Б-ка учителя химии). Издательство “Просвещение”, 1987.

8. Соболева Э. А. Организация семинарских занятий // Химия в школе, 2001,№ 10. С.48.

9. Соболева Э. А. Организация самостоятельной работы с учебником. // Химия в школе, 2002, № 1.С 38

10. Чернобельская Г.М. Методика обучения химии в средней школе, М.:Владос, 2000.

11.Широва М.Ф. Организация самостоятельной работы учащихся // Химия в школе, 2001, №9. С.38.

Приложение.

Разработка урока в X классе, построенного в виде сюжетно-ролевой игры, которая позволяет учащимся получить представление о профессии эксперта химической (криминалистической) лаборатории.