Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Самостоятельная работа учащихся на уроках химии.doc
Скачиваний:
105
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
377.34 Кб
Скачать

Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко

Кафедра химии и методики преподавания химии

Курсовая работа по теме:

« Самостоятельная работа учащихся

на уроках Химии».

Выполнил:

Студентка Егф 406 гр. Дубецкая О.А.

Проверил: стар.преп.

Ильичева П.Г

г. Тирасполь 2006г.

Содержание:

Введение: 3

I. Дидактическая направленность, типы и формы самостоятельных работ. 5

1.1Дидактическая направленность самостоятельной работы. 5

1.2 Типы самостоятельной работы. 6

1.2.1.Самостоятельные работы репродуктивного типа. 6

1.2.2.Самостоятельные работы частично-поискового (эвристического) типа. 6

1.2.3.Самостоятельные работы исследовательского типа. 7

1.3 Формы самостоятельных работ: 8

1.3.1.Коллективная форма самостоятельной работы. 8

1.3.2. Групповая форма самостоятельной работы. 9

1.3.3. Индивидуальная форма самостоятельной работы. 10

II. Методы самостоятельных работ: 11

2.1 Наблюдение. 11

2.2 Ученический эксперимент. 12

2.2.1 Лабораторные опыты 12

2.2.3. Практические занятия 18

2.3 Решение химических задач. 23

2.4. Работа с литературой. 30

2.5. Письменные работы, контролирующего характера. 31

Фрагмент урока VIII класса. (Тема: Подгруппа кислорода.) 35

2.6. Семинары. 39

Вывод. 42

Литература. 44

Приложение. Разработка урока в X классе "Экспериментальное решение задач" 45

Введение.

Самостоятельная работа учеников - один из видов учебных занятий, специфической особенностью которого является отсутствие учителя в момент учебной деятельности ученика.

Данная тема всегда актуальна, так как многие учащиеся школ имеют проблемы в обучении, которые являются следствием недостаточно сформированных навыков самостоятельной работы. Перед каждым учителем стоит задача систематического формирования этих навыков. Только самостоятельная работа учащихся дает им полное усвоение материала по предмету.

Самостоятельная работа, как и процесс обучения в целом, выполняет функции образования, воспитания и развития учащихся, а также затрагивает и другие стороны их личности.

Образовательная функция самостоятельной работы выража­ется в освоении методов химической науки: эксперименталь­ных умений, умений работать с учебником, литературой по химии, производить расчеты, пользоваться химическим язы­ком, моделировать и т. д.

Воспитывающая функция заключается в формировании ряда черт личности:

умение преодолевать трудности, настойчивости, товарищеской взаимопомощи, уверенности в своих силах.

Развивающая функция состоит в развитии самостоятельности, интеллектуальных умений (самоконтроль, умение выделять главное и. т. д.), наблюдательности и др.

Самостоятельная работа может быть источником знаний, способом проверки их, совершенствования и закрепления, а по отношению к умениям и навыкам она является е единственным путем их формирования.

Cамостоятельная работа играет большую роль в формировании и развитии учебных умений, воспитании воли, познавательного интереса. В ней проявляется индивидуальность каждого ученика, формируется их интеллект и характер. Все это оказывает содействие усвоению глубоких и крепких знаний.

I. Дидактическая направленность, типы и формы самостоятельных работ.

1.1Дидактическая направленность самостоятельной работы.

Самостоятельная работа учащихся всегда имеет определенную дидактическую направленность. На уроке она служит таким главным дидактическим целям: 1. изучению нового материала; 2. совершенствованию имеющихся знаний и умений; 3. проверке результатов обучения.

Во многих случаях одна и та же работа позволяет решить одновременно несколько задач. Например, когда учащиеся самостоятельно прорабатывают новый материал, читая учебник или выполняя лабораторный опыт, то вместе с восприятием новых знаний происходит совершенствование имеющихся знаний, осуществляется самопроверка результатов, а в ряде случаев эту проверку проводит учитель.

Одно и то же задание в зависимости от того, в каком звене учебного процесса оно предлагается учащимся, может служить разным целям. Например: задание:

Напишите уравнения реакций с помощью которых можно, исходя из кальция, получить оксид кальция, а из него – карбонат кальция.

Оно может быть дано при изучении нового материала в VIII классе, когда рассматривается генетическая связь неорганических веществ. Оно же (или аналогичное) может служить проверочным заданием на последующих уроках. Наконец, его можно предложить восьмиклассникам в целях совершенствования знаний (повторения, закрепления) в конце года. Можно предложить это задание и учащимся IX класса при изучении свойств элементов II и IV групп периодической системы.