Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
невозможные объекты.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
28.5 Mб
Скачать
        1. Невозможные объекты в искусстве Средневековья.

Невозможные фигуры достаточно часто встречаются на древних гравюрах, картинах и иконах - в одних случаях мы имеем с явными ошибками передачи перспективы, в других - с умышленными искажениями, обусловленными художественным замыслом

В средневековой японской и персидской живописи невозможные объекты являются неотъемлемой частью восточного художественного стиля, дающего лишь общий набросок картины, детали которой "приходится" додумывать зрителю самостоятельно, в соответствии со своими предпочтениями. Вот перед нами школа, в которой учатся Лейла и Меджнун (см. рис. 1). Наше внимание привлекает архитектурное сооружение на заднем плане, геометрическая противоречивость которого очевидна. Его можно интерпретировать и как внутреннюю стену комнаты, и как наружную стену здания, но обе эти интерпретации неправильны, поскольку мы имеем дело с плоскостью, одновременно являющуюся и внешней, и наружной стенкой, то есть на картине изображен типичный невозможный объект. Вот она - сила искусства!!!

Рисунок 1. Средневековая персидская миниатюра с невозможной стеной на заднем плане.

Картины с искаженной перспективой встречаются уже в начале первого тысячелетия. На миниатюре из книги Генриха II, созданной до 1025 года и хранящейся в баварской государственной библиотеке в Мюнхене, нарисована Мадонна с младенцем. ( рисунок 2) На картине изображен свод, состоящий из трех колонн, причем средняя колонна по законам перспективы должна располагаться впереди Мадонны, но находится за ней, что придает картине эффект сюрреалистичности.

        1. Невозможное искусство - имп-арт.

Гигантские муравьи, бегущие чередой по нескончаемой, вывернутой восьмерке (рисунок 3), некие дворцы или замки, жители которых вынуждены ходить вверх по лестницам, ведущим вниз. Даже в обычной луже художник ухитрился увидеть окно в иной мир. Кто же сотворил этот невозможный мир?

Рисунок 3.

Создатель его представлялся необычно — инициалами: М.С. Эшер, хотя настоящая его фамилия — Мауртис Корнелис. Родился будущий художник в маленьком голландском городке Лиуварденето в 1898 году, то есть более 100 лет назад. Он был младшим сыном в семье инженера, где, кроме него, было еще четверо детей. Старшие братья пошли по стопам отца, стали научными работниками и инженерами. А младший оказался не в ладах с математикой. За формулами ему мерещились некие причудливые узоры. В конце концов Эшер выбрал профессию художника-графика и оказался одним из первых, кто стал делать гравюры на новом для того времени материале - линолеуме. Хоть Эшер и посещал школу архитектуры и декоративных искусств в Гарлеме, он, тем не менее, не стремился что-либо построить. Эшер полагал, что с него вполне достаточно и того, что он делает попытки наглядно представить себе и показать другим, как могут выглядеть те или иные математические абстракции. А со временем выяснилось, что некоторые "невозможные" объекты вполне могут существовать на самом деле.

        1. Оскар Реутерсвард - основатель имп-арта.

Основателем направления невозможного искусства - имп-арта по праву называют шведского художника Оскара Реутерсварда. В 1934 году Оскар Реутерсвард создал первый невозможный треугольник, составленный из серии кубиков. Хотя многие художники создавали невозможные фигуры, именно Реутерсвард открыл новый мир фантазий.

Рисунок 4.

С тех пор Реутерсвард создал тысячи невозможных фигур. Сегодня он известен как "отец невозможных фигур". В 1980 году Шведское правительство решило разместить невозможный треугольник, а также две другие фигуры Реутерсварда, на почтовых марках, которые выпускались с 1982 года примерно два года.

Оскар Реутерсвард родился в 1915 году в Стокгольме (Швеция). Он обучался рисованию под руководством русского иммигранта профессора Академии Искусств в Санкт-Петербурга Михаила Каца. За годы творчества он создал более 2500 различных невозможных фигур. Все они представлены в параллельной (японской) перспективе и составлены из блоков. Оскар Реутерсвард является профессором истории и теории искусства в Университете Лунда (Швеция). Профессор Реутерсвард является также сотрудником журналов, в которых опубликовал многочисленные статьи об утопистах в архитектуре, об искусстве времени Французской Революции, а также о развитии абстрактной скульптуры и изобразительного искусства в двадцатом веке. Более подробно о своем творчестве художник рассказывает в автобиографической статье "Невозможные фигуры", в которой он также рассказывает об истории создания некоторых фигур.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.