Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Culturology.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
2.03 Mб
Скачать

4 • Типология культур

Типология культур предполагает их классификацию по опреде­ленным признакам. Такое разделение может быть дихотомиче­ским, т. е. на два вида, или на большее их количество. По социаль­ным признакам можно разделить культуры на этнические и нацио­нальные. Этническими называют культуры отдельных этносов. Часто это относится к примитивным культурам, которые изучает этнография. Этническая культура определяется как совокупность культурных элементов и структур, обладающих этнической специ­фикой и выполняющих этнодифференцирующую функцию. Этниче­ская культура — это культура людей, связанных общностью происхо­ждения и совместной хозяйственной деятельностью. Это в значи­тельной мере дописьменная культура, для которой характерны местная ограниченность, обособленность и самодостаточность. Она лишена авторства, анонимна.

Этническая культура вырабатывается с помощью символов прошлого — мифов, легенд, святынь. В современном мире этниче­ские культуры зачастую представляют собой субкультуры нацио­нальных культур. Для национальной культуры характерны литера­турный язык, философия, наука. Национальная культура объединя­ет людей, живущих на больших территориях и не обязательно связанных кровнородственными отношениями. Это письменная куль­тура, творцами которой является образованное меньшинство. Ее Ценности лежат преимущественно в духовной сфере.

Национальные культуры — культуры наций как более мас­штабных образований, чем этносы. Формирование наций стало возможным в эпоху развития капиталистического общества, и с этого времени можно говорить о возникновении национальных культур. Своеобразие как этнических, так и национальных культур проявляется и в духовной (верования, язык, искусство и т. п.), и в материальной (особенности ведения хозяйства, способы производ­ства и т. д.) областях.

Локальными называют культуры, развитые на отдельных, отно­сительно обособленных территориях, слабо связанные с соседни-

19

Культурология в вопросах и ответах

ми культурами. К числу таких культур (на земном шаре их осталось немного) относят культуры примитивных народов Африки, Азии и Америки. Локальные культуры ограничены местными особенно­стями.

Культуры, стоящие особняком от других культур и обладающие особой спецификой, могут быть названы специфическими. Они ли­шены универсальных черт, характерных для большинства разви­тых культур. Пример: культуры стран Тропической Африки. Куль­туры, тесно связанные с окружающими культурами и восприняв­шие в себя их признаки и черты, называются «серединными». Такие культуры (к ним принадлежит русская) формируются в результате синтеза культур народов, совместно проживающих в пределах больших географических регионов. Данный тип культуры имеет доминантное культурное ядро: культуру какого-либо, великого на­рода либо религию. «Серединные» культуры подвержены перекре­стным воздействиям и культурной ассимиляции.

Что позволяет отдельным культурам успешно развиваться? Ус­воение отраслей культуры, возникших в других типах культур. Это делает данную культуру более разнообразной и тем самым более устойчивой и жизнеспособной. Как показывает глобальная типо­логическая схема культур, культуры, находящиеся в тесном взаи­модействии с другими, имеют преимущества перед специфически­ми и локальными.

В XX в. национальные культуры распадаются на две части — элитарную и массовую. Под элитарной имеется в виду культура, создаваемая и используемая элитой общества. Появление массо­вой культуры связано с развитием средств массовой информации (СМИ) и поголовной грамотностью населения — все это сделало культуру доступной широким массам. Массовая культура — куль­тура для всех, и ее уровень ниже уровня элитной. Массовая культура не только подстраивается под интересы и влечения масс, но и, пользуясь тем, что массы не слишком хорошо разбираются в про­изведениях культуры, формирует их вкусы. Элита, по X. Орте-га-и-Гассету, обладает «органом восприятия», масса — нет. О мас­совой культуре речь подробнее пойдет далее.

В наше время резко проявляет себя тенденция укрупнения культур. В качестве одной из ведущих в современном мировом процессе рассматривается тенденция культурной универсализации, т. е. уплотнения системы межкультурных коммуникаций в направ­лении создания единой всемирной культуры. Эта тенденция воз­никает под влиянием развития системы массовой информации, тенденций информатизации и глобализации, усиления взаимодей-

20

Культура и личность

ствия между различными культурами и цивилизациями. Это про­тиворечивый процесс, имеющий свои плюсы и минусы; С одной стороны, он способствует взаимообогащению культур, с другой — унификации и стиранию культурного разнообразия, что негативно сказывается на устойчивости человеческого сообщества. Об этой тенденции подробно говорится в последней главе.

Основное типологическое различение культур пролегает по де­лению их на восточные и западные. Для восточного типа культур характерно преобладание таких отраслей, как мистика, мифоло­гия, религия, для западного типа — преобладание философии и науки. Восточные цивилизации много старше. Западный тип впер­вые сформировался в Древней Греции около 3 тыс. лет назад. Дан­ное деление не является жестким. Существуют промежуточные ти­пы культур, к одному из них относится Россия.

Как писал П.Я. Чаадаев, «мы не принадлежим... ни к Западу, ни к Востоку». Это не исключает синтеза в русской культуре запад­ных и восточных традиций, и, может быть, это основная задача русской культуры. Русская культура подробно рассматривается да­лее. Здесь отметим только, что промежуточный характер русской культуры не означает, что она способна развивать все особенности тех типов культуры, между которыми располагается (в таком слу­чае они были бы не нужны и целиком могли бы замениться рус­ской), а свидетельствует о повышенной восприимчивости русской культуры к особенностям культур других типов (что Ф.М. Достоев­ский назвал «всемирной отзывчивостью» русской души) и особых способностях к синтезу культур различных типов, что продемонст­рировано, к примеру, великой русской литературой XIX в. в лице Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского.

Наиболее подробно типология культур разработана англий­ским историком А. Тойнби. Немного упростив и модифицировав ее, мы будем следовать ей в нашем дальнейшем изложении.

Э • Культура и личность

Человек — творец культуры. О соотношении культуры и лич­ности подробно говорится в следующей главе. Здесь остановимся на основных понятиях, в которых анализируется данная тема, — социализации и инкультурации. Социализацией называется процесс приобщения личности к основным достижениям культуры. Это понятие не тождественно понятию воспитания, под которым по-

21

Культурология в вопросах и ответах

нимается целенаправленное воздействие наличность. Социализа­ция — более широкое понятие, охватывающее все формы воздей­ствия, в том числе на бессознательном уровне. Фундаментальное значение культуры для человека позволяет назвать его скорее не биосоциальным, а биокультурным существом, тем более что, как стало теперь очевидно, социальными оказались многие виды жи­вотных, а культурен только человек.

Очень важен вопрос о соотношении культуры и человеческой природы. Какова она, природа человека, насколько реализуется в современной культуре? Здесь трудно провести исследования на эмпирическом уровне, поэтому ответ пока всецело остается в об­ласти философии культуры.

В процессе социализации человек овладевает культурой и в то же время раскрывает свою сущность, свой индивидуальный твор­ческий потенциал. Под инкультурацией понимается введение чело­века в систему нормативно-ценностных регуляторов социальной практики, в иерархию этих ценностей.

Ключевыми в культурологии являются понятия рационализа­ции, синтеза, жертвы, подмены. Чтобы ориентироваться в огром­ном разнообразии культурных фактов, надо взять что-то за основу. Таковым предстает феномен жертвы. Противоположный ему фе­номен, нейтрализующий результат жертвы, — подмена. Динамика жертв и подмен — следствие тенденции рационализации.

Вывод о жертве как движущей силе развития культуры может показаться парадоксальным с точки зрения нынешней ситуации, но это не так для традиционных представлений о круговоротах жизни, которые не сводятся к простым повторам хотя бы по при­чине необратимости времени.

Акцент на роль жертвенности не ведет к проповеди пассивно­сти и смерти. Любой плод должен созреть, на что требуется время, особенное для каждого человека и феномена культуры, ее продук­та. Единственное опасение автора, чтобы в самом тексте не про­изошло подмены, желание предостеречь от которой было одним из стимулов в его работе над этой книгой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]