Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Culture.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
44.32 Кб
Скачать

Динамика культуры.

1). Гесиод: КД как творение божества. «Труды и дни»

Периодизация: Золотое поколение людей, Серебряное поколение, Медное поколение, Время героев, Железное поколение.

2). Аврелий Августин: КД как изменение человеческих стремлений. «О граде Божьем».

6 периодов = 6 возрастов человека: младенчество, детство, отрочество, юность, зрелый возраст, старость.

История человечества – сосуществование двух общностей: Град Божий и Град Земной.

Государство Августин называл «великой разбойничьей организацией».

3). Джамбатиста Вико – итальянский философ эпохи просвещения. «Основания новой науки». Познать мир может только Бог, мы можем познать только то, что он создал (людей, культуру), культурология важная наука, т.к. остальные науки не приводят к результату.

  • Периодизация:

3 исторические (но и культурные!) эпохи:

Век богов (нравы, окрашенные благочестием и религией): «всем управляет Бог».

Век героев (нравы гневливые и щепетильные): сила, не сдерживаемая ни моралью, ни религией.

Век людей (нравы услужливые, руководимые чувством гражданского долга): в основе права лежат установки человеческого разума.

Им соответствуют три вида нравов, три типа правления, три типа права, три вида суда, три вида языков.

=> Каждая культура обладает собственной ментальностью!!!

Объективность культуры: область наших знаний ограничена нашими делами.

  • Идея о «круговороте» культур.

Человеческое общество движется от самых темных времен к временам просвещенным, где отношения между людьми строятся на разумных началах, однако процесс не однозначный. Циклы: прогресс в том, что новый цикл начинается с точки, расположенной выше на линии прогресса. Однако для Вико гибель любой культуры предопределена, как предопределено и ее последующее возвышение.

  • Каждая культура характеризуется общностью религиозных, моральных, правовых, эстетических установок, которые доминируют в общественном сознании: связь с типами политической и экономической организации общества, которые изменяются при переходе от одной культурной эпохи к другой.

«Порядок идей» следует за «порядком вещей». Последователь: Гегель, «Данная форма государственного устройства может существовать только при данной религии, точно так же, как в данном государстве могут существовать лишь данная философия и данное искусство».

  • Миф как объект научного анализа.

Миф – продукт особого типа познания, отличающегося от сциентистского. Восприятие мира с помощью чувств из-за связи с животными. Мифы – исторические памятники, в которых запечатлены реальные события, пережитые нашими далекими предками, и отражается характер народа.

  • Идея о единстве человека, истории и культуры, которая есть не что иное, как личностный аспект истории. 

  • Идея о связи форм человеческого духа со временем: формы человеческого духа являются продуктом истории и одновременно ее движителем, и именно чувства и воображение являются той силой, которая заложила основы культуры. 

4). Георг Гегель: история человечества – история развития мирового духа.

Разум, мышление как субстанция – Общественные формы (право, мораль, семья)

(проходит «субъективный дух») (воплощается в «объективном духе»)

  • Основные понятия:

1). Опредмечивание, овнешнение, отчуждение – объективизация.

2). Освоение, присвоение – обратные процессы.

3). Образование (культура, формирование, формация, генезис) – возвышение человека к духу и соответственно к свободе, ибо свобода и есть «субстанция духа».

4). Абсолютный дух – дух, который в искусстве, религии, философии возвращается к самому себе, снимает собственную предметность и постигает себя в абсолютной истине. 

5). Природа – синоним материального, телесного, чувственного. Как субстанцией материи является тяжесть, так субстанцией духа — свобода; дух свободен по определению: природа vs дух, но НЕ как абстрактная противоположность или противопоставление – свободный дух осуществляется в действительности, в том числе в сфере «объективного духа», в истории.

Преобразование способностей позволяет человеку преодолевать не только природную, но и индивидуальную ограниченность, партикулярность и частные интересы, поднимает человека до «всеобщего».

  • Всемирный исторический процесс предстал как процесс прогрессирующего воплощения свободы и ее осознания духом: лестница ступеней прогресса в сознании свободы.

Внутри себя каждая историческая культура образует взаимосвязанную целостность всех форм общественной жизни и сознания, фундаментальным основанием которой предстает «дух данного народа», «понятие» данного исторического народа. В духе «вообще», в «мировом духе» ничто не гибнет и не исчезает, все сохраняется в снятом, преобразованном виде; и результат истории вбирает в себя весь предшествовавший ему процесс. «Те моменты, которые дух, по-видимому, оставил позади себя, он содержит в себе и в своей настоящей глубине».

5). Огюст Конт: Культура как стремление к истинному знанию. «Курс позитивной философии». Позитивизм: основной массив знаний о мире, человеке и обществе получается в специальных науках, "позитивная" наука должна отказаться от попыток постигнуть "первые начала бытия и познания", к чему философия стремилась еще со времен своего возникновения. Задача: развить новую философию, позитивную.

  • «Закон трех стадий». Учение об изменении социальных систем Конт называет "социальной динамикой". 

1 – Теологическая: сверхъестественные силы в основе: боги, духи, ангелы, герои и т.п. До 1300 года, 3 этапа: фетишизм, политеизм и монотеизм.

2 – Метафизическая: стремление к абсолютному знанию о мире, философия. Период: 1300 – 1800гг.; разложение традиционных верований и общественного порядка: Реформация, Просвещение, Революция. Переход к науке.

3 – Позитивная: накопление положительного знания от частных наука. Закон постоянного подчинения воображения наблюдению. В основе науки – наблюдение. => Описательный характер науки: замена «почему» на «как». Социальная политика. "Позитивная философия" – религия всего человечества.

  • Феноменализм - философский принцип, согласно которому в сознании мы всегда имеем дело лишь с явлением (феноменом) как последней доступной познанию действительностью.

  • Энциклопедический закон: разделение наук в зависимости от их предмета и характера их содержания: математика, астрономия, физика, химия, физиология, социальная физика (социология).

6). Карл Маркс – немецкий социальный мыслитель: Кант – Гегель + материализм Просвещения + влияние Л. Фейербаха.

  • Религия

– социальное явление, т.е. явление, укорененное в определенных социальных условиях, которые характеризуются частной собственностью, эксплуатацией человека человеком, социальными антагонизмами. Позже: религия рассматривается как надстройка над экономическим базисом, наряду с политикой, философией, искусством и т.д. Экономический базис общества определяет политические и духовные процессы + активное обратно воздействие. Религия является разновидностью идеологии, т.е. выражает интересы классов и оказывается составной частью борьбы между ними.

«Опиум народа» + стимул в борьбе против социальной несправедливости.

Проблема преодоления религии — проблема возвращения человеку того, что создано им и ему принадлежит, т.е. не разрушение позитивного содержания религии, но его развитие как «реального гуманизма».

7). Эдуард Тайлор – один из основателей этнографии и антропологии, считается отцом эволюционной теории развития культуры: культура (синоним цивилизации) как сознательно созданное рациональное устройство для целей улучшения жизни людей в обществе.

  • Универсальная шкала культурного прогресса: на вершине – западные общества.

Подход: расчленить культуру на составные части, классифицировать из в зависимости от географической и исторической принадлежности, а затем составить из них генетические ряды. Роды – виды – подвиды. Культура – полный перечень явлений, составляющих жизнь того или иного народа. Эволюция обусловлена действием механизма проб и ошибок, поощрения и наказания, а также подражанием, внушением, влиянием индивидуальных и групповых интересов. Эволюционные ряды независимы

  • Концепция пережитка – живое свидетельство или памятник прошлого, свойственный более ранней стадии культуры и вследствие привычки существующий на более поздней стадии.

8). Фридрих Ницше – один из основоположников «философии жизни».

Основные понятия: «жизнь», основу которой образует воля.

Ранний Ницше: Выразить характер воли способно столько искусство. Религия – удел людей слабых. Искусство видит мир каким он есть. Два начала в искусстве: аполлоническое — рациональное, упорядоченное и критическое; дионисическое — чувственное, вакхическое, опьяненное. Общая характеристика: способность воодушевлять людей, рождая образы из самой природы «без посредства художника-человека». Человек — «подражатель» и проводник природных сил; культура – форма стихийной жизни. (Вагнер!)

Поздний Ницше: Жизнь истолковывается им по преимуществу как воля к власти, а смысл культуры в формировании носителя этой воли к власти—сверхчеловека («белокурой бестии»).

Но вскоре Ницше разочаровывается в этих идеалах, и творчество Вагнера теперь характеризуется им как проявление декаданса и нигилизма. Сверхчеловек занимает у Ницше место Бога: Бог умер, мы его убили.

9). Зигмунд Фрейд – культура нужна, чтобы уйти от реальности. "Тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии". Принцип единства фило- и онтогенеза Геккеля.

  • Попытка объяснить происхождение религии:

докультурное состояние человечества + гипотеза Аткинсона о "циклопической" семье, которая была первоначальной формой организации жизни человека (самец + самки с детенышами). => Экзогамия + образ отца заменён на тотемическое животное: тотем нельзя убивать. Любая религия – некое навязчивое невротическое состояние. Способ «успокоиться»: регулярные ритуалы-церемонии. Религия и невроз – защита против неуверенности и страха, порожденных подавленными влечениями: религия – универсальный невроз навязчивости, а невроз – личная религия индивида.

  • Необходимость Бога, власти государства:

«Громадное большинство людей нуждается во власти, которой они могут восхищаться, которой они могут подчиняться, которая господствует над ними... Это тоска по отцу, живущая в каждом из нас с детских дней». Появление фобий в детстве – повторение начала культурного процесса, отзвук древних событий в генетической памяти.

  • Модель личности: составляющие борются за сферы влияния.

Сверх-Я (super ego) – сфера долженствования, моральная цензура, выступающая от

имени родительского авторитета и установленных норм в культуре, мостик между культурой и внутренними слоями личности.

Я (ego) – сфера сознательного, посредник между бессознательными влечениями человека и внешней реальностью (культурной и природной).

Оно (id) – глубинный слой бессознательных влечений, сущностное ядро личности, над которым надстраиваются остальные элементы.

  • Факторы, побуждающие человека к действию:

полярные силы (влечение к Эросу, стремление к Танатосу) + врожденная склонность к разрушению и необузданную страсть к истязанию (садизм). = > Необходимость культуры как нечто, "навязываемое сопротивляющемуся большинству неким меньшинством, сумевшим присвоить себе средства принуждения и власти". Культура (религия, искусство, наука) – сублимация (вытеснение) подавленных бессознательных импульсов в социокультурных формах.

  • Вклад:

1). Новые объекты изучения – стереотипы сексуального поведения, ранний период детства, сны, эмоциональная сфера личности;

2). выделение значительной роли бессознательного в деятельности человека и функционировании культуры;

3). исследование компенсаторной функции культуры и соотношения нормы и патологии в различных культурах.

10). Карл Густав Юнг (1876—1961) – "пророк, сумевший сдержать всеохватывающий натиск рационализма и давший человеку мужество вновь обрести свою душу".

Отличия от Фрейда: отказ от пансексуализма + "коллективное бессознательное".

Критика детерминизма XIX в.

  • Основные темы:

1). проблема соотношения мышления и культуры;

2). изучение интеллекта как культурного феномена дополняется стремлением понять глубинные чувства человека и человечества;

3). пути развития культур на Западе и Востоке;

4). роль биологически унаследованного и культурно-исторического в жизни народов;

5). анализ мистических явлений в культуре (культура иррациональна и мистична);

6). выяснение значения мифов, сказок, преданий, сновидений (человек без мифологии становится продуктом статистики).

  • Коллективное бессознательное родовая память человечества, итог жизни рода; оно присуще всем людям, передается по наследству и есть основа индивидуальной психики и ее культурного своеобразия.

«Праформы»: коллективное бессознательное – опыт прежних поколений, культура, спонтанно всплывающий в сознании и обладающий способностью воздействовать на внутренний мир. Выдающиеся творческие люди улавливают эти «праформы» и может овладевать содержанием, идущим из тайников подсознания, и придавать ему религиозную или художественную форму. Сознательное и бессознательное дополняют друг друга, являясь источниками культуры. 

  • Архетипы "коллективного бессознательного" – познавательные модели и образы.

Источники мифологии. Архетип Матери, Творца, Мудреца, etc.

Анализ снов: сверхинтуиция – синхронность + связь с архетипами, проявлявшимися одновременно ментально и физически. Дают доступ к абсолютному знанию. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]