Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект МПТ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
4.89 Mб
Скачать

8.3. Функция средств отладки

Для рассмотренных выше видов работ, выполняемых в процессе отладки, необходимо сформулировать основные функции отладочных средств.

8.3.1. Автоматизация программирования мпу или разработки пс.

Это очень важная и обязательная функция всех современных отладочных средств, охватывающая этапы проектирования ПС от разработки исходных текстов до получения загрузочного модуля и корректировки и доработки ПС в процессе отладки. Указанная функция отладочных средств обеспечивает автоматизированный переход от высших уровней представления ПС МПУ к низшим уровням. Автоматизация составления и формирования исходных текстов и дальнейших их преобразований до получения загрузочных модулей является объективно необходимой функцией отладочных средств, так как облегчает наиболее рутинные и формальные этапы труда разработчика МПУ. При этом автоматизация формальных преобразований абстрактных представлений ПС исключает появление дополнительных ошибок, которые неизбежны при ручных способах преобразования, обнаруживает, и исправляет некоторые синтаксические ошибки программиста, сокращает время разработки и улучшает условия труда.

Однако может возникнуть вопрос: зачем нужно совмещать традиционные функции проектирования ПС с функциями отладки МПУ?

Это необходимо, так как, во-первых, трудно четко разделить процессы проектирования и отладки МПУ и, во-вторых, для исправления ошибок в ПС, их корректировки и доработки в процессе отладки МПУ используются те же методы и средства.

Следует учесть, что при отладке ошибки в ПС обнаруживаются на функциональном уровне при выполнении программы в виде загрузочного модуля, а исправлять их нужно на высшем уровне - исходных текстов программы и затем повторить весь процесс их формальных преобразований.

При разработке ПС и отладке МПУ выполняется ряд следующих этапов: составление и редактирование исходных текстов программ, трансляция, связывание отдельных программных модулей в единый загрузочный модуль, автономное тестирование и отладка ПС и др.

8.3.2. Управление прототипом мпу при комплексной отладке.

Выполнение этой общей функции отладочных средств можно представить в виде следующих конкретных функций: пошагового функционирования МПУ, непрерывное выполнение программы МПУ с заданного адреса, прерывание или остановка функционирования МПУ по заданному условию и др.

8.3.3. Контроль функционирования и регистрации состояния мпу.

Эта функция тесно связана с предыдущей функцией управления МПУ, так как отладочные средства управляют прототипом МПУ с целью его контроля, обнаружения и анализа ошибок функционирования. В процессе контроля функционирования и регистрации состояния МПУ выполняются следующие конкретные функции: регистрация состояния и изменения содержимого памяти и регистров, запоминание и регистрация состояния АС в режиме непрерывного выполнения программы и др.

8.3.4 Запись отлаженных программных средств в бис ппзу.

После завершения отладки полностью проверенная и отлаженная программа записывается в программируемые БИС ППЗУ, которые затем устанавливаются в прототип МПУ. Запись в БИС ППЗУ осуществляется на специальном устройстве - программаторе, входящем в состав отладочных средств. Входной информацией для программатора является отлаженный загрузочный модуль на одном из видов машинных носителей. На выходе получается запрограммированная БИС ППЗУ. Программирование осуществляется в автоматическом режиме, чтобы при ручных операциях не внести искажения и ошибки в отлаженную программу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.