Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Международное право.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
97.02 Кб
Скачать

Лекция № 9 «Право международных договоров»

Договоры заключаются с целью регулирования международных отношений чтобы чётко определить права и обязанности. Даже если МД не содержит положений об ответственности, последняя всё равно наступит. Основная функция МД – важнейшее средство унификации, т.е. придания общего, единого характера регулирования общественных отношений. В целом задача МД – достижение целей Устава ООН. Право МД, как отрасль МП – одна из наиболее систематизированных и кодифицированных отраслей. В 1928 году принята Гаванская конвенция о договорах (распространялась на страны Латинской Америки). Венская конвенция о праве МД 1969 г. (определение договора), Венская конвенция о праве МО 1986 г. Источники: МД (Конвенции как пример!).

Договор может быть заключён между государствами и иными субъектами. Допускается устная форма.

Объектом МД являются отношения субъектов МП по поводу материальных, нематериальных благ, каких-либо действий либо воздержания от них. Цель МД – то, что стороны стремятся достичь, осуществить, заключая данный акт. МД ни в коем случае не создают ни прав, ни обязанностей для третьих лиц, не являющихся участниками договора. Однако государства, не участвующие в договоре, могут использовать отдельные его положения как нормы обычного права.

Участвующие в переговорах государства, договаривающиеся государства, участники договора, третьи государства (термины). Одним из важнейших актов на уровне государства является ФЗ «О международных договорах РФ». Для Венской конвенции применима только письменная форма.

СТРУКТУРА МД

Стороны, предмет, объект, содержание, дополнительные условия и т.д. Как правило, присутствует преамбула. Также не важно, в одном или нескольких документах содержатся положения договора. Приложения могут конкретизировать основной текст (протоколы). Юридическая сила аналогична договору.

СТАДИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МД

  • Выработка текста договора и установление его аутентичности (удостоверение подлинности текста). Разработка осуществляется уполномоченными на то лицами (они выступают от имени государства и участвуют в дальнейшем на всех последующих стадиях). Полномочия в МП – документ, исходящий от компетентного государственного органа и передающий одному или нескольким лицам возможность представлять государство на определённых стадиях. Есть категория лиц (главы государств, правительств), которые участвуют в договорном процессе без специальных полномочий. При заключении договора стороны обмениваются своими полномочиями, т.е. этими документами и после сдаются в оргкомитет (конференции). После того, как текст договора согласован, необходимо установить его аутентичность (текст обязателен и изменению не подлежит). Аутентичность в МП предполагает, что договор является подлинным и достоверным. Об аутентичности свидетельствует согласно Венской конвенции 1969 г. т.н. «условное» подписание, подписание самого текста и парафирование (каждый лист подписывается уполномоченным лицом);

  • Принятие текста договора путём процедуры голосования (большинством голосов, квалифицированное большинство, единолично), консенсуса (согласие всех субъектов договорных отношений), разработки текста договора на конференции, который принимается путём включения в заключительный акт конференции;

  • Выражение согласия на обязательность договора. С этой стадией связано вступление договора в силу. До тех пор, пока государство не выразило своё окончательное согласие, оно не будет связано положениями данного договора.

Способ выражения согласия – подписание как выражение согласия на обязательность следует отличать от подписания под условием последующей ратификации. При отсутствии ратификации МД вступает в силу сразу, в ином случае – всем понятно. После ратификации происходит сдача ратификационных грамот на хранение депозитариям. По общему правилу МД подлежит регистрации и опубликованию. Секретариат ООН является регистрирующим органом. При отсутствии процедуры регистрации государства не вправе ссылаться на данный договор. Регистрирующими органами могут также являться его подразделения – «дочерние» учреждения.

Возможно присоединение к договору полностью или в части.

Исключения, когда оговорки не допускаются:

  • Оговорка запрещена самим МД;

  • Когда она противоречит целям договора, искажает предмет, объект или иные положения;

  • Если оговорка не входит в число недопустимых.

К семинару: статья 25 – временное применение, статья 21 – юридические последствия и возражения против оговорок; статья 23 – процедура по оговоркам; статья 22 – право государства на снятие оговорки Венской конвенции.

Толкование международного договора; абсолютная и относительная недействительность; порядок прекращения; денонсация; аннулирование; правомерное прекращение; проблемы и гарантии обеспечения международных договоров (сообщение).

ЛЕКЦИЯ № 10 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ

Ответственность – это обязанность субъекта международного права устранить вред, причиненный им другому субъекту в результате нарушения международно-правового обязательства или обязанность возместить ущерб, причиненный в результате правомерных действий, если это предусмотрено международным договором. Институт ответственности плохо разработан. Основная часть его норм содержится в обычаях при отсутствии кодификации. Комиссия по международному праву подготовила «Проект статей по ответственности».

Любое нарушение международно-правового обязательства влечет международную ответственность – основной принцип.

Цели международной ответственности:

  • Сдерживающий фактор;

  • Побуждение к последующему исполнению своих обязательств;

  • Избежание подобных ситуаций впредь;

  • Воспитательный фактор;

Негативная ответственность – ответственность за свершившийся факт. Позитивная ответственность направлена в будущее.

Санкции в международном праве также содержаться в обычных нормах. Нет деления ответственность на деликтную и договорную. Отсутствует деление по отраслевому признаку.

В международном праве ответственность может наступать и за правомерные действия, если это предусмотрено международным договором.

Международная ответственность – это двусторонние отношения между субъектом – причинителем и субъектом – потерпевшим. Потерпевший может выступать в качестве применителя норм по международной ответственности, т.е. он самостоятельно применяет санкции.

Состав международной ответственности

  • Объективная сторона;

  • Объект;

  • Субъект – государство и иные ....

  • Вина не является обязательным признаком состава международного правонарушения и при реализации ответственности не учитывается. Вина презюмируется.

Комиссия по международному праву выделила следующие признаки:

  • Это какое-либо поведение, действие или бездействие, может присваиваться государством – субъектный состав;

  • Это противоправное поведение.

Государство не несет ответственности за действия частных лиц, являющихся его гражданами. За исключением случаев ответственности государства за их деятельность, если эти действия были совершены в рамках официальной политики государства, попустительство, не предприняло мер к поиску лиц, совершивших террористический акт, если органы власти превысили пределы своей компетенции.

К семинару: остальные ситуации ответственности государства за действия граждан.

. Ответственность государства в связи с деянием других государств. Государство несёт ответственность за своё собственное поведение. Однако противоправное деяние часто является результатом или причиной совместных усилий, действий, участия государств Если государство оказывает помощь другому государству при совершении тем противоправного деяния, то оно будет нести ответственность при следующих условиях:

  • Оно осознаёт противоправность своего деяния;

  • Деяние было бы противоправным в случае, если оно было бы непосредственно совершено государством, оказывающим помощь.

Подобрать примеры и дела (ООН). В результате правонарушения причиняется ущерб или вред (моральный и материальный). Материальная ответственность будет наступать только в тех ситуациях, когда причиняется материальный вред или ущерб.

ВИДЫ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ ДЕЯНИЙ

  • Международные преступления (тяжкие и иные). Составы международных преступлений зафиксированы, ограничены и описаны в международных источниках (геноцид, экоцид, апартеид, агрессивная война). В международных преступлениях считается, что потерпевший субъект – всё мировое сообщество. Не только государство непосредственно пострадавшее может выбирать санкцию. Вызывает критику проект статьи об ответственности. Серьёзное нарушение обязательств, вытекающее из императивных норм общего международного права (Проект статей об ответственности);

  • Международные деликты – нарушения других норм международного права, они не ограничены. Здесь 2 субъекта (государство – причинитель вреда и потерпевшее государство). Потерпевшее государство может применить санкцию.

Отличие в степени общественной опасности. Международные правонарушения следует отличать от смежных деяний:

  • Преступления международного характера: это уголовные преступления, совершаемые отдельными частными лицами, посягающие на правопорядок двух или более государств, борьба с которыми ведётся на уровне международного права (терроризм, пиратство, торговля наркотиками). Транснациональные преступления, не имеющие границ;

  • Недружественные акты: это деяния, причиняющие ущерб одному государству, но не связанное с нарушением норм международного права (повышение таможенных пошлин).

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРОТИВОПРАВНОСТЬ

  • Согласие – это разрешение одного государства другому на совершение деяния, идущего в разрез договора. Такое согласие должно быть юридически оформлено и действительно. Распространяется в отношении конкретного государства;

  • Самооборона (См. Устав ООН, ст. 51);

  • Контрмеры – ненасильственные меры, принимаемые к нарушениям со стороны других государств, и рассматриваются, как правомерные (приостановка действия обязательств);

  • Форс-мажор – появление непреодолимой силы или непредвиденного события, не поддающегося контролю со стороны государств и которые приложили все усилия на исполнение обязательств но несмотря на это обязательство невозможно материально исполнить. В форс-мажоре не содержится иной модели выбора поведения (землетрясение, наводнение);

  • Бедствие – такая ситуация, когда не было разумного способа спасти свою жизнь или жизнь своих подотчётных, подчинённых (Конвенция по морскому праву, ст. 18);

  • Состояние необходимости. В качестве общего правила не может служить основанием для исключения противоправности деяния. Исключения составляют случаи, когда деяние является единственным путём защиты существующего интереса от большей или неминуемой опасности. Конвенция по гуманитарному праву.

Обстоятельства, исключающие ответственность, не прекращают обязательства и не влияют на его содержание. Они лишь оправдывают неисполнение обязательств на момент их существования (до тех пор, пока они существуют). Но после того, как они отпали, обязательства обязательно должны быть исполнены. Их перечень является исчерпывающим. Ни одно из обстоятельств не оправдывает отступления от императивных норм международного права (ст. 53 и 64 Венской конвенции о праве международных договоров). Ссылка на обстоятельства, которые исключают ответственность, не затрагивающие вопросы возмещения материального вреда, не освобождают государство от исполнения обязательств.

ФОРМЫ И ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

2 вида:

  • Индивидуальная;

  • Коллективная.

Осуществление ответственности. Сделать схему (форма ответственности и виды).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.