Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
03.Классификация Инв.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
227.84 Кб
Скачать

20

Классификация инвестиций

Введение

1. Объектный подход к классификации инвестиций

1.1. Классификация инвестиций по виду объекта инвестиций

1.2 Классификация инвестиций по характеру объекта инвестиционной деятельности

1.3. Классификация инвестиций по количеству объектов инвестирования

1.4. Классификация инвестиций по сфере инвестиционной деятельности

2. Предметный подход к классификации инвестиций

2.1. Классификация инвестиций по виду вкладываемых инвестиционных ресурсов

2.2. Классификация инвестиций по формам собственности на инвестиционные ресурсы

2.3. Классификация инвестиций источникам инвестиционных ресурсов и по участию в активах предприятия

3. Процессный подход к классификации инвестиций

3.1. По характеру участия в инвестировании

3.2. По организационным формам

3.3. По времени получения эффекта от инвестиций

3.4. По месту в жизненном цикле объекта инвестиций

3.5. По цели инвестирования

3.6. По функциональным составляющим деятельности организации

3.7. По степени необходимости инвестирования

3.8. По месту в воспроизводственном процессе

Введение

Большинство авторов выделяют инвестиции лишь по одному или нескольким признакам классификации (зачастую даже не указывая сами эти признаки). Обобщенный список существующих признаков классификаций выглядит следующим образом: по объекту приложения инвестиций (в имущество и нематериальные активы), по направленности инвестиций (на расширение или перевооружение производства), по характеру инвестиционных ресурсов (реальные, финансовые) и по способу вложения инвестиций в воспроизводство капитала (прямые, портфельные).1 Вместе с тем, существует официальная классификация, принятая в органах статистики и ЦБР, которые выделяют прямые, портфельные, прочие инвестиции.2

Для обеспечения полноты и цельности, классификацию инвестиций построим на основе трех взаимосвязанных подходов: 1) объектного – показывающего, куда вкладываются инвестиции; 2) предметного (ресурсного) – показывающего, что вкладывается; 3) процессного подходов – показывающего, как вкладываются инвестиции, в какое время, с какой целью.

1. Объектный подход к классификации инвестиций

Инвестиции согласно этому подходу можно в свою очередь разделить на четыре группы: 1) по виду объекта инвестиций; 2) по характеру объекта инвестиционной деятельности; 3) по количеству объектов инвестирования; 4) по сфере инвестиционной деятельности (рис. 1).

Рис. 1. Подходы к классификации инвестиций

1.1. Классификация инвестиций по виду объекта инвестиций

Согласно этому критерию, различают реальные и финансовые инвестиции, связанные, соответственно, с вложениями в реальные (нефинансовые – по классификации Госкомстат) и финансовые активы (рис.2).

Реальные инвестиции в свою очередь могут быть разделены на две группы:

  1. инвестиции в имущество;

  2. нематериальные инвестиции.

Инвестиции в имущество (материальные) – прямо участвуют в производственном процессе, – например, вложения в оборудование, здания, материалы.

Из них также можно выделить:

  1. капиталообразующие инвестиции (капитальные вложения);

  2. инновационные инвестиции;

  3. инвестиции на прирост материальных оборотных средств.

Рис. 2. Первый подход к классификации инвестиций (объектный)

Под капиталообразующими инвестициями профессор Сергеев Л.И. подразумевает вложения в создание новых, либо реконструкцию или техническое перевооружение существующих производств или предприятий (то есть это финансовые вложения в конкретный, как правило, долгосрочный проект, обычно связанный с приобретением реальных активов). В отличие от них, под капитальными вложениями подразумевают долгосрочное рисковое вложение средств в активы.3

К инновационным инвестициям можно отнести вложения средств в техническое (материальное) обеспечение научно-технического прогресса (НТП).4

Инвестиции на прирост запасов материальных оборотных средств незаслуженно не учитываются многими авторами. Они слагаются из поступлений оборотных средств в запасы и их выбытия, и определяются как разница между поступлениями продукции, и изъятиями из них.5

Нематериальные инвестиции – это инвестиции в нематериальные ценности: 1) в нематериальные активы (патенты, лицензии, ноу-хау и пр.); 2) в повышение кадрового потенциала; 3) научно-исследовательские работы; 4) паблик-рилейшнз; 5) рекламу.6

Инвестиции в имущество и нематериальные инвестиции связаны между собой, поскольку их совместная реализация приводит к мультипликативному (синергическому) эффекту.

В ряду нематериальных инвестиций особо следует выделять инвестиции в человеческий капитал, как особый вид вложений, преимущественно в образование, повышение квалификации и здравоохранение, направляемых на создание средств, обеспечивающих развитие и духовное совершенствование личности, продление жизни и повышение её отдачи. Именно человеческий капитал играет решающую роль в развитии инновационного процесса в современных условиях.7

Финансовые инвестиции, это вложения средств в различные финансовые инструменты (активы), среди которых наиболее значимую долю занимают вложения средств в ценные бумаги; приобретение прав на участие в делах других фирм, долговых прав, вложения в банковские депозиты и сертификаты.8 Вместе с тем, к финансовым инвестициям следует относить не только вложения в банковские депозиты и сертификаты, но и любое помещение финансовых ресурсов в банк или иной финансовый институт с целью сохранения или увеличения вложенной суммы.

1.2 Классификация инвестиций по характеру объекта инвестиционной деятельности

К этой группе можно отнести следующие инвестиции:

  1. покупка предприятия (контрольного пакета);

  2. вложение средств в собственное действующее предприятие;

  3. вложения в организацию собственного нового направления бизнеса;

  4. инвестиции несобственное производство (например, обеспечивающее выполнение заказа);

  5. приобретение неконтрольной доли участия в предприятии.

1.3. Классификация инвестиций по количеству объектов инвестирования

К этой группе можно отнести:

  • инвестиции в несколько объектов – вложения капитала в группу связанных или не связанных объектов. К этой категории относятся и так называемые «портфельные инвестиции» (см. далее).

  • инвестиции в один объект (единичные) вложения в один инвестиционный проект или один вид ценных бумаг.

1.4. Классификация инвестиций по сфере инвестиционной деятельности

По сфере инвестиционной деятельности можно выделить вложения: в производство; в социальную сферу; в сферу науки; в культуру и пр.

2. Предметный подход к классификации инвестиций

Согласно второму (предметному) подходу можно выделить такие классификационные признаки инвестиционных ресурсов как (рис 3):

  1. их вид;

  2. форма собственности на ресурсы;

  3. источник инвестиционных ресурсов и форма их участия в активах.

Рис. 3. Второй подход к классификации инвестиций (предметный)

При этом следует учитывать, что инвестиционные ресурсы, это еще не инвестиции, до тех пор, пока они не имеют адреса (объекта) вложения. С его появлением они могут стать инвестициями любого типа согласно рассмотренному выше первому подходу (прямыми, финансовыми и пр.).

Ресурсное обеспечение инвестиционной деятельности является базой формирования инвестиционного механизма для реализации целей, намеченных в данном инвестиционном проекте. Следовательно, наличие ресурсов, их органическая и техническая структура определяют возможности ведения инвестиционной деятельности. Разработка классификационных признаков инвестиционных ресурсов имеет весьма важное значение для целей проектного финансирования и составления технико-экономического обоснования программ и проектов в области инвестиций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.