Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
05_Klassifikatsia_IP.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
326.66 Кб
Скачать

Автор: к.э.н., доцент Осташков А.В (ПензГУ кафедра ГМУ)

3. Инвестиционный проект и проектное управление

3.1 Понятие инвестиционного проекта

Инвестиционная деятельность, как правило, находит свое организационное выражение в разработке инвестиционных проектов. Можно сказать, что инвестиционный проект – ключевое понятие в управление инвестиционным процессом.

Проект – некоторая комплексная задача с определёнными исходными данными и требуемыми результатами (целями) обусловливающими способ её решения. Это система сформулированных целей по созданию или модернизации каких-либо объектов; технологий; ресурсов; управленческих решений и мероприятий.

В случае, когда проект отличается особой сложностью, масштабностью и комплексностью (продукции, методов управления, реализации), его можно назвать программой (например, развитие авиационно-космической промышленности, атомной и тепловой энергетики).1

Государственная целевая программа – комплекс проектов и отдельных мероприятий, объединенных единой системой целевых ориентиров социально-экономического характера, увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам реализации, обеспечивающий эффективное решение задач в сфере государственного, экономического, экологического, социального и культурного развития.

Проект как специфическая форма организации деятельности, обладает, по крайней мере, четырьмя характерными признаками.2

  1. ориентация на достижения главной поставленной цели, через правильное формулирование и достижение промежуточных целей и задач.

  2. ограниченная протяженность во времени, ввиду того, что проект выполняется в течение заранее установленного срока, причем, залогом успешной реализации проекта является оптимальное распределение усилий и ресурсов во времени, на основе составления графиков выполнения работ.

  3. скоординированное выполнение взаимосвязанных действий, так как проект включает выполнение многих операций, которые должны быть определенным образом увязаны между собой во времени и пространстве, и любое нарушение синхронизации может поставить проект под угрозу.

  4. наконец, уникальность. Каждый проект обладает неповторимыми особенностями и признаками, и не существует абсолютно идентичных проектов.

Проекты реализуемые в рамках инвестиционной деятельности относятся к инвестиционным (могут быть инженерные проекты, социально-культурные и пр.).

В работах ряда авторов указывается, что инвестиционный проект (ИПР) это комплекс документов по обоснованию экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с государственным законодательством и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).3

Инвестиционный проект – экономически обоснованный, планируемый и осуществляемый комплекс планов и мероприятий по вложению капитала (реализации инвестиций) в различные отрасли и сферы экономики, с целью его увеличения или получения иной выгоды (т.е. получения коммерческого, экономического, бюджетного или социального эффекта). Обычно носит долгосрочный характер.

Инвестиционный проект – системно ограниченный комплекс мероприятий, документов и работ, финансовым результатом которого является прибыль, а материально-вещественным – новые или реконструируемые основные фонды или приобретение и использование финансовых инструментов или нематериальных активов с последующим получением дохода.4

Вышеназванные определения дополняются определением Катасонова В.Ю. (кто он?), который подчеркивает, что инвестиционный проект – это комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения в течение ограниченного периода времени и при ограниченных денежных ресурсах поставленных целей.5

В то же время, как отмечается в «Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов»,6 понятие «проект» может употребляться в двух смыслах:

  1. Комплекс каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей (получение определенных результатов);

  2. Система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий или описывающих такие действия.

Суммируя и дополняя вышесказанное, можно предложить усовершенствованное определение инвестиционного проекта.

Инвестиционный проект – обоснованный комплекс мероприятий (взаимосвязанных и упорядоченных по времени, а также с учетом организационно-технологических соображений и соответствующим образом задокументированных) по вложению инвестиционных ресурсов, отвечающий требованиям нормативно-законодательных документов, координируемый и направляемый на достижение цели получения экономической или социальной выгоды.

Следовательно, инвестиционный проект требует мероприятий по его реализации, взаимосвязанных по времени и организационно-технологически.

Если результатом проекта является действующий и приносящий выгоду материальный объект (здание, сооружение, оборудование), то проект можно считать «реальным».

Любой ИПР можно охарактеризовать с разных сторон: финансовой, технологической, организационной, временной и пр. Каждая важна, но организационные (кадровые) и финансовые аспекты инвестиционной деятельности обычно имеют решающее значение.

В финансовом плане, когда речь идет о принятии инвестиционного решения подразумевается поиск ответа на три вопроса:

  • каков необходимый объем финансовых ресурсов?

  • где найти их источники и какова их цена?

  • окупятся ли сделанные вложения?

Любые инвестиции требуют обоснования необходимости их осуществления. Чем больше инвестиции, тем серьёзнее должно быть их обоснование. Серьезность обоснования и степень ответственности за принятие инвестиционного решения варьируется в зависимости от сложности проекта и объема требуемых ресурсов.

  1. Увеличение выпуска продукции на действующем успешном предприятии;

Крупный инвестиционный проект следует оформлять в виде бизнес-плана.

Под бизнес-планом понимается документально оформленное и структурированное технико-экономическое обоснование, а также и план мероприятий по реализации конкретного инвестиционного проекта.

На этапе формирования и реализации инвестиционного проекта, необходимо учитывать имеющиеся ограничения. Можно выделить семь групп таких ограничений:

  1. Ресурсные: финансовые, кадровые, материально-технические, временные,7 информационные, социальные, коммерческие, инфраструктурные (дороги, связь).

  2. Рыночные: емкость рынка, сезонность производства и потребления, доходы и требования покупателей, темпы инфляции и пр.

  3. Проектно-технологические ограничения: обусловленные техническим заданием (требования к качеству работ и операций, технико-экономические показатели объекта инвестиционной деятельности).

  4. Нормативно-правовые: законодательно установленные нормы и правила (в т.ч. экологические), а также неустановленные (например, этические).

  5. Институциональные: развитость и порядок деятельности финансовой сферы, в т.ч. банков, страховых компаний, порядок проведения эмиссии и пр.

  6. Природно-климатические: условия и особенности климата, связанные с необходимостью освещения, отопления, охлаждения, увлажнения, осушения и иных действий для обеспечения комфортного существования людей и ведения хозяйственной деятельности.

  7. Территориально-географические: удаленность и труднодоступность территорий (например, горы)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.