Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программирование на C / C++ / Язык программирования Си++. Лекции.DOC
Скачиваний:
147
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
775.17 Кб
Скачать
    1. Беззнаковый тип для целых данных

Обычно целый тип охватывает и отрицательные и положительные значения. Например, тип int имеет диапазон значений от -32768 до 32767. Иногда отрицательные значения не нужны. Тогда имеется возможность вдвое увеличить диапазон положительных значений, т. е. от 0 до 65535. Это можно сделать если описать тип как беззнаковый.

БНФ:

имя_беззнакового_типа =

"unsigned "("int"|"long"|"short"|"char" )

Пример:

unsigned int ab, c, d;

    1. Символьные строки

Последовательность символов, заключенная в двойные кавычки, представляет собой символьную строку. Двойные кавычки в строку не входят. Например, "Это строка символов". Первая кавычка указывает на начало строки, последняя на ее окончание.

Строка символов хранится в памяти ЭВМ как массив символов.

Массив символов представляет собой последовательность символов, расположенных в непрерывной области памяти и объединенных общим именем:

Э

т

о

С

т

р

о

к

а

с

и

м

в

о

л

о

в

\0

В конце строки символов компилятор ставит ноль-символ, т.е. символ, код которого равен 0. Он служит признаком конца строки.

Значение символьной строки - это адрес ее первого символа.

При трансляции программы компилятор разместит все символьные строки в памяти, а в программу вместо них подставит соответствующие адреса (т.е. значения символьных строк!).

Символьная строка является константой, т.е. ее невозможно изменить в процессе выполнения программы. На практике часто необходимо выполнять различные действия над символьными строками: например запросить ввод имени пользователя, которое затем используется в выводной информации. Подобные операции возможны, если описать переменную как массив символов.

БНФ:

описание_массива_символов =

"char " имя "["размер"]" { "," имя "["размер"]" } ";"

где размер - максимально возможное количество символов плюс 1 для размещения нуль символа.

Пример:

char name[50], fio[81];

Переменная name способна хранить строку из 49 символов, fio из 80. Значениями переменной name и fio являются адреса областей памяти, выделенных для хранения соответствующих строк.

  1. Понятие функции

Под функцией понимают часть программы, которая реализует вполне законченный алгоритм, и может быть вызвана (то есть, запущена) из любого места программы. После окончания работы функции программы продолжается с места вызова функции.

Язык Си имеет мощные средства создания собственных функций пользователя. Однако на первых порах мы будем использовать стандартные готовые функции, предоставляемые нам библиотекой языка Си. Для вызова функции необходимо записать следующую конструкцию языка:

БНФ:

вызов_функции =

имя_ функции "(" [ аргумент { "," аргумент } ] ")"

Пример:

printf( "Это простое число %d", num );

Здесь имя функции "printf", функция имеет два аргумента, первый - строка символов, второй - переменная num.

Аргументы функции - это данные, которые передаются функции для обработки. Функция может не только получать аргументы, но и возвращать вычисленные значения:

A = sin( x );

Если функция возвращает значение, то ее вызов можно использовать в различных операциях:

A = sin(x) * cos(y);

n = printf( "%d", k ) + 5;

Функции sin и cos возвращают вычисленные значения синуса и косинуса, а функция printf возвращает количество выведенных на экран байт.

Основная функция, описанная как void main ( void ), не принимает аргументов и не возвращает значения (void - пусто).

Соседние файлы в папке C++