Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
LPZ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
973.82 Кб
Скачать

1. Какие балластные компоненты пищи Вам известны? Какую роль играют балластные компо­ненты в питании человека?

2. Кратко охарактеризуйте действие на человеческий организм так называемых социальных токсикантов.

3. Используя различные источники, выясните, как влияет шоколад на здоровье человека? Сделайте вывод: полезен ли шоколад?

4. Используя различные источники выясните, как относятся к шоколаду медики. Приведите примеры.

5. Как влияет на обмен веществ шоколад? Может ли шоколад повысить настроение? Какие болезни можно заесть шоколадом?

6. Используя различные источники, выясните, какие существуют требования к изготовлению шоколада. Каковы требования к стандарту хранения шоколада.

7. Кроссворд.

По горизонтали: 4. Вид шоколада при производстве которого охлаждение проводилось в вакуум-аппарате. 5. Консистенция шоколада при температуре +16-+18 оС. 6. Вид шоколада, содержащий 35 % какао по массе. 8. Как называется дефект шоколада, если при хранении изменялась (колебалась) температура? 9. Форма плиток шоколада. 10. Вид шоколада, в составе которого вместо какао массы содержится сухое молоко.

По вертикали: 1. Какая должна быть поверхность шоколада без добавок? 2. Вид шоколада, содержащего 45 % какао массы. 3. Вкус качественного какао-порошка. 7. Цвет препарированного какао-порошка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1   

 

 

 

 

 

 

 

 

2   

 

 

 

 

 

3   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6   

 

 

7   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Напишите уравнения реакций:

а) взаимодействия аланина с гидроксидом калия (с образованием соли);

б) взаимодействия валина со свежеосажденным Cu(OH)2 с образованием комплексного соединения;

в) взаимодействия лейцина с этиловым спиртом (этерификация).

9. В схеме превращений, приведенной ниже, расшифруйте вещества AD. Напишите уравнения соответствующих реакций.

10. Напишите уравнения реакций:

а) декарбоксилирования лизина в щелочной среде; б) взаимодействия валина с формальдегидом; в) неокислительного дезаминирования аспарагиновой кислоты с образованием непредельной кислоты; г) переаминирования (трансаминирования) фенилаланина при его взаимодействии с пировиноградной кислотой.

Лабораторная работа № 17. Изучение состава и определение качества губных помад

Губная помада — наиболее часто применяемое женщинами косметическое средство. Она подчёркивает рисунок губ, оттеняет цвет лица, делает его более выразительным, если, конечно, ею правильно и умело пользуются. Кроме того, губная помада служит защитным средством для красной каймы губ, предохраняет её нежную кожу от солнца, ветра, холода.

Различные рецепты губных помад содержат разные ком­поненты. Наиболее распространённые компоненты и их свой­ства следующие.

Касторовое и другие масла (30-60 %) облегчают нанесение на кожу и действуют в качестве растворителя для краси­телей. Касторовое маслохороший раствори­тель для эозина, употребляемого для окраски губных помад. Оно не смешива­ется с минеральными маслами, и в этом случае его заменяют животными жирами и воском. Чтобы избежать неприятных побочных дей­ствий касторового масла, в настоящее время в косметологии применяют гидрированное касторовое масло, а также олеиловый спирт.

Шерстяной жир (5-10 %) связывает все компоненты, даёт губам ощущение лёгкости (при чрезмерном употреблении — липкости).

Пчелиный воск (5-10 и даже 30 %) связы­вает компоненты, увеличивает вязкость ком­позиции. Это твёрдое жёлтое или (будучи отбеленным) белое вязкое вещество. Оно придаёт прочность и пластичность губной помаде. Пчелиный воск облегчает образова­ние эмульсий и повышает их стабильность. В нём содержатся 72% различных натуральных восков, около 14% высших жирных кислот, а также высшие жирные спирты и др.

Карнаубский воск (3-6 %) обеспечивает прочность формы и увеличивает блеск губной помады. Его получают из листьев карнаубской пальмы. Это самый твёрдый из натуральных восков. Он хорошо смешивается со многими жирами, маслами, восками и т. п., повышая температуру плавления и увеличивая твёр­дость композиции.

Озокерит (3-10 %) способствует связыва­нию масла в массе помады. Озокерит (горный воск) — природный продукт от бурого до чёрного цвета, содержит главным образом парафиновые углеводоро­ды, преимущественно изостроения (tпл = 65-100 ˚С, ρ = 0,85-1,0 г/см3), растворяется в бензине, бензоле, хлороформе. Пропитыва­ет горные породы или заполняет в них тре­щины и выемки.

Масло какао (2-6 %) облегчает нанесение помады на кожу губ, ранее применялось как основной её компонент, быстро портится.

Стеариловый спирт (1-3 %) облегчает на­несение помады на кожу губ.

Вазелин — смесь твёрдых и жидких угле­водородов, получаемая при фракционной дистилляции земляного масла, представляет собой белое вязкое, липкое маслообразное вещество, не имеющее запаха. В косметике наиболее часто применяют именно белый вазелин, а жёлтый входит в состав некоторых препаратов, преимущественно светозащитно­го действия. Искусственный вазелин пред­ставляет собой смесь твёрдого парафина, вазелинового масла и церезина. Церезин по­лучают с помощью рафинирования натураль­ного парафина. Используется как уплотнитель без эмульгирующих свойств, характерных для воска. Вазелин, даже очищенный, в некото­рых случаях вызывает аллергическую воспа­лительную реакцию. Он забивает поры кожи и задерживает кожную экскрецию и дыхание, плотно прилипает к коже и долго остаётся на её поверхности, вследствие чего сохраняются тепло и влага.

Ланолин — натуральный жир овечьей шер­сти, представляет собой смесь диэфиров, α,β-алкандиолов и жирных кислот с 18-24 атомами углерода и около 10 % стеринов. Это жёлтая мазеобразная масса (tпл, = 35-37 ˚С, ρ = 0,94-0,97 г/см3), растворяется в бензоле, хлороформе, эфире. В исходном состоянии он сильно пере­гружен вредными веществами. Его прихо­дится очищать химическими растворителя­ми, иначе он в косметике неприменим. В тщательно очищенном виде ланолин ис­пользуют в косметических средствах (в по­мадах, румянах и др.) ведущих косметических фирм. Это один из самых эффективных пи­тающих жиров. Если очищенный ланолин смешать с водой, он разбухает в 2-2,5 раза. Так как в коже человека содержится 60-70% воды, то нанесённый на её поверхность ланолин устремляется к внутрикожной воде, проникая в глубинные слои кожи. Вместе с собой он увлекает и другие вещества — ви­тамины, гормоны и фактически играет роль проводника полезных веществ, способствуя увлажнению кожи.

Витамин Е регулирует свободно-радикаль­ные реакции, способствует регенерации и обновлению клеток. Свободные радикалы образуются в организме в результате проте­кающих химических реакций, а также воз­действия ультрафиолетового излучения. Они губительны для клеточных структур (разру­шают клеточные мембраны) и понижают эла­стичность и упругость кожи. Таким образом, витамин Е в основном защищает от послед­ствий солнечного излучения, а не от него самого.

Витамин А ускоряет процесс обновления клеток кожи, благодаря чему быстрее зажива­ют мелкие трещинки. Он оказывает на губы смягчающее действие.

Сок или экстракт алоэ оказывает благо­творное действие на кожу и весь организм, усиливая процессы регенерации клеток. Его используют в косметических препаратах для сухой и жирной кожи лица.

Ультрафиолетовые фильтры — средства солнечной защиты — входят в число самых важных препаратов, предлагаемых современ­ной косметикой. Их действие основано на том, что химические фильтрующие субстан­ции улавливают ультрафиолетовое излучение и изменяются под его воздействием. Для это­го они используют часть энергии излучения таким образом, что эта энергия не доходит до нижележащих клеток. Недостаток химических фильтров: они проникают в кожу и (в незначительных количествах) через кровь попадают в организм. Кроме того, они могут вызывать аллергию. Чтобы избежать того и другого, были разработаны светозащитные субстанции, состоящие из тонко помолотых минеральных пигментов — оксида цинка или диоксида титана. Они остаются на поверх­ности кожи и блокируют солнечное излуче­ние, отражая лучи.

Кукурузное масло содержит богатый вита­минный комплекс.

Пшеничное масло оказывает терапевтиче­ское воздействие на губы.

Жирорастворимые красители придают помаде желаемый цвет.

Воски представляют собой эфиры высших жирных кислот с одноатомными, реже — с двух­атомными, высшими спиртами (цитиловый, цериловый, мицириловый и др.). Воски содер­жат также свободные жирные кислоты, сво­бодные спирты, стерины и др. Большинство из них имеют твёрдую консистенцию с темпе­ратурой плавления 60-70 °С.

Минеральные масла (масла нефтяные) — это жидкие смеси высококипящих углеводо­родов (t кип =300-600 °С), главным образом, алкилнафтеновых и алкилароматических, получаемых переработкой нефти.

Парафин — это смесь предельных углево­дородов С1835, преимущественно алифати­ческого нормального строения (tпл = 40-65 °С, ρ = 0,880-0,915 г/см3), растворяется в боль­шинстве органических растворителей, мине­ральных маслах.

Церезин — смесь предельных углеводоро­дов С3655, преимущественно алифатическо­го изостроения. Это воскообразная смесь от белого до коричневого цвета (tm = 56-88 °С), растворяется в бензоле и ограниченно — в минеральных маслах.

Парфюмерные фабрики выпускают мно­го видов декоративной и гигиенической по­мады, которая отличается по тонам и оттен­кам, в соответствии с чем ей присваиваются определённые номера. Все новые виды по­мад перед выпуском в продажу проверяют на токсичность. Кроме того, все новые и давно производимые помады проверяют на соответствие критериям государственного стандарта. По органолептическим и физико-химиче­ским показателям помады как изделия деко­ративной косметики на жировой основе должны соответствовать требованиям и нор­мам, указанным в табл. 17.1.

Таблица 17.1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]