Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UP_1.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
142.14 Кб
Скачать

Тема 7. Объективная сторона преступления (8 часов)

  1. Понятие объективной стороны преступления. Признаки состава, характеризующие объективную сторону преступления.

  2. Общественно опасное деяние (действие или бездействие).

  3. Общественно опасные последствия. Классификация последствий.

  4. Причинная связь в уголовном праве.

  5. Время, место, способ и обстановка совершения преступления.

Нормативный материал и постановления Пленума Верховного Суда рф

  1. Уголовный кодекс РФ. Ст. 14.

  2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 г. “О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)” //Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1999. № 3.

  3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2003. № 2.

Литература

  1. Акоев, К.Л., Кауфман М.А. и др. Объективная сторона преступления (факультативные признаки) / К.Л. Акоев, М.А. Кауфман. — М., 1995.

  2. Бойко, А.И. Бездействие в уголовном праве / А.И. Бойко. — СПб., 2003.

  3. Бушуев, Г.Б. Способ совершения преступления и его влияние на общественную опасность содеянного / Г.Б. Бушуев. — Омск, 1988.

  4. Жордания, И.Ш. Структура и правовое значение способа совершения преступления / И.Ш. Жордания. — Тбилиси, 1977.

  5. Землюков, С.В. Уголовно-правовые проблемы преступного вреда / С.В. Землюков. — Новосибирск, 1991.

  6. Кудрявцев, В.Н. Объективная сторона преступления / В.Н. Кудрявцев. — М., 1960.

  7. Ковалев , М.И. Объективная сторона преступления / М.И. Ковалев. — Екатеринбург, 1991.

  8. Ковалев, М.И. Проблемы учения об объективной стороне состава преступления / М.И. Ковалев. — Красноярск, 1991.

  9. Малинин В.Б. Причинная связь в уголовном праве. СПб., 2000.

  10. Мальцев, В.В. Проблема уголовно-правовой оценки общественно опасных последствий / В.В. Мальцев. — Саратов, 1989.

  11. Михлин, А.С. Последствия преступления / А.С. Михлин. — М., 1969.

  12. Панов, Н.И. Способ совершения преступления и уголовная ответственность. / Н.И. Панов. — Харьков, 1982.

  13. Тер-Акопов, А.А. Бездействие как форма преступного поведения / А.А. Тер-Акопов. — М., 1980.

  14. Тимейко, Г.В. Общее учение об объективной стороне преступления / Г.В. Тимейко. — Ростов-на-Дону, 1977.

  15. Уголовный закон и преступление / под ред. Э.С. Тенчова. — Иваново, 1997.

  16. Церетели , Т.В. Причинная связь в уголовном праве / Т.В. Церетели. — М.,1963.

  17. Черненко, Т.Г. Квалификация преступлений. Вопросы теории / Т.Г. Черненко. — Кемерово, 1998.

  18. Шарапов, Р.Д. Физическое насилие в уголовном праве / Р.Д. Шарапов. — СПб., 2001.

К первому занятию приготовить 1, 2, 3 вопросы

Задачи

1. Носков обучался на первом курсе политехнического института, имел неудовлетворительные оценки по ряду дисциплин и пропускал занятия. Он хотел оставить институт, но по требованию родителей продолжал учебу. Чтобы избежать исключения из института, Носков решил причинить себе телесное повреждение, попасть в больницу и получить академический отпуск. За помощью он обратился к своему другу Карпову, совместно с которым изготовил самодельный пистолет, выстрелом из которого Карпов должен был ранить Носкова. Карпов после нескольких неудачных попыток с расстояния четырех метров произвел прицельный выстрел в Носкова, смертельно ранив его.

Можно ли считать, что Карпов совершил действие в уголовно-правовом смысле?

Вариант. Установлено, что Карпов произвел выстрел в Носкова под влиянием его угроз. Носков требовал выполнения указанных действий, в противном случае грозил расправой. Испугавшись, Карпов выполнил то, что от него требовал Носков, и смертельно ранил его.

Имеется ли в поведении Карпова объективная сторона преступления?

2. Во дворе нескольких многоквартирных домов 16-летний Капитонов катался на мопеде. Когда он проезжал мимо играющих в песке детей, переднее колесо мопеда попало в яму, вырытую ребятами и накрытую сверху газетой, и Капитонов, падая, сбил с ног стоявшую рядом трехлетнюю девочку, которая от полученной черепно-мозговой травмы скончалась в больнице.

Какими признаками должно характеризоваться общественно опасное деяние?

Можно ли привлечь Капитонова к уголовной ответственности за причинение смерти девочке?

3. Малинин, разбирая старую кирпичную стену, обнаружил спрятанный кем-то пистолет с боевыми патронами. Не сообщив никому о находке, Малинин оставил пистолет у себя и хранил его в течение четырех лет. Узнав из газет, что хранение огнестрельного оружия допускается только по специальному разрешению, Малинин сдал пистолет в райотдел милиции.

Имеются ли в действиях Малинина признаки объективной стороны преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ? Подлежит ли Малинин уголовной ответственности?

4. Вера Козлова уговорила свою подругу Скворцову Наташу сходить на дискотеку в райцентр, который находился в шести километрах от их села. Когда девушки возвращались после дискотеки домой, их в пути застала пурга. Наташа выбилась из сил и не могла идти дальше. Вера Козлова ей помощи не оказала, а когда пришла в свое село, никому о случившемся не сообщила. Через несколько часов Наташа была подобрана возвращавшимися из райцентра односельчанами, но она отморозила правую руку, которую пришлось ампутировать в больнице.

Можно ли привлечь Веру Козлову к уголовной ответственности за бездействие?

5. Серов за городом ловил рыбу в реке. У противоположного берега купались двое подростков. Один из них поплыл к середине реки, другой оставался у берега, так как не умел плавать. У подростка, заплывшего далеко от берега, свело ногу, он понял, что самому ему не выбраться на берег, и стал звать на помощь. Его друг тоже кричал Серову: “Дяденька, помогите!”. Серов умел хорошо плавать, но, побоявшись, что тонувший вцепится в него и потянет за собой на дно, и не желая подвергать свою жизнь опасности, Серов помощи утопающему не оказал. Мальчик утонул.

Является ли бездействие Серова преступным?

6. Харитонов, встретив на улице подростка Леонтьева, потребовал у него деньги. Когда тот отказал ему, Харитонов, применив силу, обыскал его, но ничего не обнаружил.

Присутствует ли в поведении Харитонова объективная сторона грабежа?

7. Лоскутов, взяв охотничье ружье, приехал на мотоцикле на свиноферму совхоза “Дружба”, чтобы похитить свиней на мясо. Увидев пасущихся свиней, Лоскутов выстрелом из ружья ранил свиноматку, но поймать ее не смог, так как она убежала на ферму.

Имеются ли в данном случае все признаки объективной стороны состава кражи?

8. В отделение связи ворвались три человека в масках и, угрожая пистолетом, потребовали у оператора выложить все имеющиеся деньги. Опасаясь за свою жизнь, оператор Симкина выполнила требования нападавших.

Совершено ли Симкиной уголовно-наказуемое действие?

9. Коржова, родив внебрачного ребенка и не желая его воспитывать, решила от него избавиться. В течение нескольких дней она не кормила ребенка, и он умер от истощения.

Является ли бездействие Коржовой преступным?

Ко второму занятию приготовить 4 и 5 вопросы

10. Башаев, находясь около пивного ларька, поссорился с Мусиным. Мусин несколько раз ударил Башаева. Обидевшись на Мусина, Башаев сходил домой и с двумя ножами вернулся к месту ссоры. Увидев у него в руках ножи, Мусин бросился бежать. Башаев стал его преследовать. В это время по улице шел Теплов, не знавший о происшедшей ссоре и намерениях Башаева. Когда Мусин пробегал мимо него, Теплов подставил ему ногу, и Мусин упал. Подбежавший Башаев нанес Мусину несколько ударов ножом, от которых тот скончался.

Решите вопрос об уголовной ответственности указанных лиц.

Находятся ли в причинной связи действия Теплова и смерть Мусина?

11. Кандин по приговору областного суда был признан виновным в убийстве из хулиганских побуждений своего семидесятилетнего тестя Левченко. Следствие установило, что Кандин, находясь в состоянии сильного опьянения, учинил дебош. Чтобы унять его, родственники, в том числе и Левченко, свалили Кандина на пол, держали за руки и за ноги, пытаясь связать дебошира. У Левченко, страдавшего атеросклерозом с поражением сосудов сердца, от сильного напряжения произошел паралич сердца, повлекший смерть.

Обоснован ли приговор суда? Находятся ли действия Кандина в причинной связи со смертью Левченко?

12. Мухин, работая шофером, привез на автомашине домой дрова. Желая удобнее подъехать к дому, он подал машину назад и выехал на середину проезжей части спуска с ул. Заречной. В это время с горы на проезжую часть дороги съехали на санках Наташа 12-ти лет и 11-летняя Таня, так как санки, на которых они сидели, неожиданно для них столкнул мальчик. На большой скорости санки с девочками заехали под автомашину. Наташа попала под колесо и от полученных повреждений скончалась, а Тане были причинены телесные повреждения.

Установлено, что Мухин, подавая автомобиль назад и выезжая на дорогу, убедился в отсутствии людей поблизости, однако в нарушение правил движения при плохой видимости, как это было в момент происшествия, не поставил человека, который наблюдал бы за обстановкой и сигнализировал бы ему в случае необходимости. Помимо этого он посадил в кабину людей сверх предусмотренного числа мест.

Находятся ли нарушения, допущенные Мухиным, в причинной связи со смертью Наташи и причинением вреда здоровью Тани?

13. Серов привлечен к уголовной ответственности по ч. 4 ст.111 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Во время ссоры с Шишкиным Серов ударил его лопатой по спине, вследствие чего у потерпевшего были сломаны IХ и Х ребра и образовалась ссадина на шее. Находясь на излечении в больнице, Шишкин через две недели скончался.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Шишкина наступила от склероза аортальных клапанов сердца с объизвествлением и распадом, что обусловило развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности, которая сыграла решающую роль в механизме смерти. Переломы IХ и Х ребер, по мнению эксперта, не являются опасными для жизни и непосредственной причиной смерти не являлись, однако могли способствовать ухудшению состояния здоровья Шишкина.

Имеется ли причинная связь между действиями Серова и смертью Шишкина?

14. Москаленко задумал совершить кражу из квартиры директора ювелирного магазина Скворцовой. Чтобы облегчить проникновение в квартиру, Москаленко попросил своего знакомого Ивлева изготовить комплект отмычек, рассказав, для чего ему эти отмычки потребовались. Ивлев выполнил просьбу Москаленко.

Осуществив кражу, Москаленко похищенные вещи продал Залыгиной, которая занималась скупкой и перепродажей имущества, добытого преступным путем. Частью вырученных денег Москаленко поделился с Ивлевым.

Действия каких из указанных лиц находятся в причинной связи с хищением имущества из квартиры Скворцовой?

15. Коровин развелся со своей женой, от которой имел сына Сашу пяти лет, и вступил в сожительство с Матвеевой. Чтобы избавиться от уплаты алиментов на содержание своего сына, он решил убить его. Коровин предложил сыну поехать за город удить рыбу, на что мальчик охотно согласился. Находясь в уединенном месте на берегу реки, Коровин набросился на мальчика с ножом. Ребенок понял намерение отца, стал плакать, просил не убивать его, пытался обороняться. Однако Коровин нанес мальчику множество ножевых ранений, от которых тот на месте преступления скончался.

Каким способом совершено Коровиным убийство?

Влияет ли способ совершения преступления на квалификацию?

16. Веревкин поссорился со своей сожительницей Стариковой и ушел к брату. Вернувшись около 24 часов, он постучал в окно спальни, но Старикова ему не открыла, посоветовав придти утром. Веревкин взял в сарае ранее там спрятанное взрывчатое вещество, постучал снова в окно спальни и попросил впустить его. Получив отказ, Веревкин через окно спальни бросил в сторону кровати Стариковой взрывчатку с подожженным шнуром. Кроме Стариковой в это время в спальне находились ее малолетний сын и брат. Старикова, ее сын и брат получили телесные повреждения разной степени тяжести, а также было уничтожено имущество на сумму в несколько тысяч рублей.

Имеет ли в данном случае значение способ совершения преступления для уголовной ответственности Веревкина?

17. Крылов и Савченко во время наводнения, воспользовавшись возникшей паникой, похитили цветной телевизор и видеомагнитофон из дома супругов Мальцевых.

Какое уголовно-правовое значение в данном случае имеет обстановка совершения преступления?

18. Туркин и Бегичев по предварительному сговору похитили одну тонну протравленной граназаном семенной пшеницы, которую продали чабану Адылову. При этом они специально предупредили его об опасности употребления в пищу этой пшеницы без предварительной обработки.

Несмотря на предупреждение, Адылов смолол пшеницу и употребил ее в пищу, в результате чего его восьмилетняя дочь скончалась от отравления, а сам Адылов и другие члены его семьи отравились и долгое время находились на излечении в больнице.

Находятся ли действия Туркина и Бегичева в причинной связи со смертью девочки и отравлениями других членов семьи Адылова?

4-е и 5-е занятие – в интерактивной форме

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]