Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UP_1.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
142.14 Кб
Скачать

Нормативный материал и постановления Пленумов Верховных Судов ссср и Российской Федерации

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации. Глава 9.

  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 года "О практике назначения судами уголовного наказания" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. № 3.

  3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 г. «О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания» / СПС «Консультант Плюс».

Литература

  1. Бобылева, Н.Ю. Длительные сроки лишения свободы / Н.Ю. Бобылева. — М., 1992.

  2. Бушуев, И.А. Исправительные работы / И.А. Бушуев. — М., 1968.

  3. Галиакбаров, Р.Р. Система и виды наказаний / Р.Р. Галиакбаров. — Горький, 1986.

  4. Гальперин, И.М. Дополнительные наказания / И.М. Гальперин, Ю.Б. Мельникова. — М., 1981.

  5. Дементьев, С.И. и др. Уголовное наказание: содержание, виды, назначение и исполнение / С.И. Дементьев и др.. — Краснодар, 2000.

  6. Дементьев, С.И. Уголовные наказания и порядок их исполнения / С.И. Дементьев. — Краснодар, 1993.

  7. Дуюнов, В.К. Дополнительные наказания: теория и практика / В.К. Дуюнов, А.Л. Цветинович. — Фрунзе, 1986.

  8. Зубкова, В.И. Уголовное наказание и его социальная роль: теория и практика / В.И. Зубкова. — М., 2002.

  9. Когда убивает государство. Смертная казнь против прав человека / под ред. С.Г. Келиной. — М., 1989.

  10. Курганов, С.И. Наказание: уголовно-правовой, уголовно-исполнительный и криминологический аспекты / С.И. Курганов. — М., 2008 / СПС «Консультант Плюс».

  11. Милюков, С.Ф. Российская система наказаний / С.Ф. Милюков. — СПб., 1998.

  12. Михлин, А.С. Высшая мера наказания: История современность, будущее / А.С. Михлин. — М., 2000.

  13. Непомнящая, Т.В., Степашин В.М. Уголовное наказание: понятие, виды, назначение / Т.В. Непомнящая. — Омск, 2007.

  14. Погосян, Т.Ю. Штраф как мера уголовного наказания / Т.Ю. Погосян. — Свердловск, 1989.

  15. Рассказов, Л.П. Лишение свободы в России: истоки, развитие, перспективы / Л.П. Рассказов. — Краснодар, 1999.

  16. Смертная казнь: за и против / под ред. С.Г. Келиной. М., 1989.

  17. Смолькова, И.В. Штраф как мера уголовного наказания по советскому уголовному праву / И.В. Смолькова. — Иркутск, 1979.

  18. Старков, О.В. Наказание: уголовно-правовой и криминологический анализ / О.В.Старков, С.Ф.Милюков. — СПб., 2001.

  19. Тютюгин, В.И. Лишение права занимать определенные должности как вид наказания по советскому уголовному праву / В.И. Тютюгин. — Харьков, 1982.

  20. Уткин, В.А. Пожизненное лишение свободы / В.А. Уткин, А.П. Детков. — Томск, 1997.

  21. Фролова, Е.Г. Понятие наказания, его цели и система в советском уголовном праве / Е.Г. Фролова. — Донецк, 1991.

  22. Цветинович, А.Л. Дополнительные наказания: функции, система, виды / А.Л. Цветинович. — Куйбышев, 1989.

К первому занятию приготовить 1 и 2 вопросы

Задачи

1. Трубачев был осужден за мошенничество по ч.1 ст. 159 УК РФ к одному году исправительных работ с удержанием 15% из заработной платы в доход государства и штрафу в размере сорока тысяч рублей.

Правильно ли назначено наказание Трубачеву?

2. За злоупотребление должностными полномочиями директор муниципального колледжа Изотова была осуждена по ч. 1 ст. 285 УК РФ к двум годам лишения свободы с лишением права заниматься педагогической деятельностью в течение двух лет.

Может ли наказание назначаться в качестве дополнительного, если оно указано в санкции статьи в качестве основного? Соответствует ли закону приговор суда?

3. Терещенко была осуждена за клевету по ч.2 ст.129 УК РФ к полутора годам исправительных работ с удержанием 20% из заработной платы в доход государства. Однако после вынесения приговора Терещенко перестала являться на работу и уехала из города, не желая отбывать наказание.

Как должен решаться вопрос об ответственности Терещенко за уклонение от отбывания исправительных работ?

4. Секретарь деканата физического факультета пединститута Синичкина была привлечена к уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма по ст. 207 УК РФ. Ей было назначено наказание в виде шести месяцев исправительных работ по прежнему месту работы с удержанием 3% из заработной платы.

Правильно ли назначено наказание Синичкиной?

5. Командир батальона Еремчук сделал замечание командиру роты капитану Седову в связи с тем, что он часто появляется перед подчиненными в нетрезвом состоянии. В ответ на это Седов тяжко оскорбил Еремчука.

Седов был осужден по ч. 2 ст.336 УК РФ (оскорбление военнослужащего), и ему было назначено наказание в виде ограничения по службе сроком на один год: он понижен в звании до лейтенанта, из его денежного содержания суд постановил удерживать 25% в доход государства.

Соответствует ли закону назначенное наказание?

6. Скрипова, заведующая престижным детским садом, получила взятку от Ивановой за устройство ее ребенка в детский сад. По части первой статьи 290 УК РФ Скрипова была осуждена к штрафу в размере ста пятидесяти тысяч рублей с лишением на четыре года права занимать должности, связанные с воспитанием детей.

В кассационной жалобе осужденная просила об исключении дополнительного наказания, так как ее преступление никак не связано с деятельностью по воспитанию детей.

Дайте ответ на кассационную жалобу.

Правильно ли назначено дополнительное наказание?

7. Нестеренко, инвалид второй группы, был осужден по ч.1 ст.129 УК РФ (клевета) к шести месяцам исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы.

В кассационной жалобе Нестеренко просил об изменении вида наказания, ссылаясь на инвалидность.

Следует ли удовлетворить ходатайство Нестеренко?

8. Рубцов, проходящий по призыву военную службу, самовольно оставил место службы, за что был осужден по ч. 3 ст. 337 УК РФ к наказанию в виде ограничения по военной службе сроком на один год.

Соответствует ли закону назначенное наказание?

9. Михайлова, будучи на третьем месяце беременности, совершила кражу в магазине «Одежда», за что была осуждена по ч. 1 ст. 158 УК РФ к штрафу в размере 15 тысяч рублей и обязательным работам на срок в 80 часов.

Соответствует ли закону наказание, назначенное Михайловой?

Ко второму занятию приготовить 3 и 4 вопросы

10. Зырянова была осуждена за оскорбление по ч. 1 ст. 130 к штрафу в размере 30 тысяч рублей. Поскольку в установленный срок она штраф не заплатила, суд заменил его шестью месяцами лишения свободы.

Нарушен ли в данном случае закон?

11. Кузнецова осуждена по ч.1 ст.158 УК РФ к двум годам лишения свободы со штрафом в размере сорока тысяч рублей.

Соответствует ли закону наказание, назначенное Кузнецовой?

12. За занятие контрабандой Северцев был осужден по ч. 2 ст. 188 УК РФ к четырем годам лишения свободы со штрафом в размере двухсот тысяч рублей. Одновременно суд лишил его воинского звания “лейтенант” и ордена “За личное мужество”.

Вправе ли суд за одно преступление назначить два дополнительных наказания?

Основан ли на законе приговор в части лишения Северцева воинского звания и ордена?

13. За получение взяток Анисимов осужден к восьми годам лишения свободы. Кроме того Анисимов по приговору суда лишен ученой степени доктора физико-математических наук.

Основан ли на законе приговор суда в части лишения Анисимова ученой степени доктора наук?

14. Репина была осуждена за халатность по ч.1 ст.293 УК РФ к одному году исправительных работ с дополнительным наказанием в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Правильно ли назначено наказание Репиной?

15. Крошкин на почве личных неприязненных отношений с фермером Купцовым ночью поджег зерносклад, принадлежавший Купцову. Склад с находившимся в нем большим количеством зерна сгорел.

По ч. 2 ст. 167 УК РФ Крошкину было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы со штрафом в размере ста десяти тысяч рублей.

Соответствует ли закону назначенное наказание?

16. За самоуправство Борисов был осужден по ч.1 ст.330 УК РФ к штрафу в размере тридцати тысяч рублей и к шести месяцам исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы.

Правильно ли назначено наказание Борисову?

К третьему занятию приготовить 5 и 6 вопросы

17. Мышкин осужден за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего (ч.3 ст.264 УК РФ), к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Правильно ли избран судом вид исправительного учреждения для отбывания наказания Мышкиным?

20. Рагулин, осужденный к двум годам исправительных работ, злостно уклонялся от отбывания наказания, в связи с чем неотбытый срок исправительных работ - полтора года - ему был заменен лишением свободы. Через четыре месяца после отбытия наказания Рагулин совершил грабеж, за что был осужден по ч.2 ст.161 УК РФ к пяти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Суд при избрании режима исправительной колонии сослался на то, что Рагулин ранее отбывал наказание в виде лишения свободы за злостное уклонение от отбывания исправительных работ и его деяния образуют рецидив преступлений.

Правильно ли определен вид режима исправительной колонии?

21. Ковалев был осужден за грабеж, совершенный с проникновением в жилище (ч.2 ст.161 УК РФ), к шести годам лишения свободы с отбыванием первых двух лет в тюрьме, а оставшегося срока - в колонии строгого режима.

Соответствует ли закону решение суда относительно видов исправительных учреждений, где должен отбывать наказание Ковалев?

22. За убийство при отягчающих обстоятельствах Ельцов был осужден по ч.2 ст.105 УК РФ к пятнадцати годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме: шесть месяцев - на строгом тюремном режиме, четыре с половиной года - на общем тюремном режиме, оставшихся 10 лет - в колонии общего режима.

Дайте оценку приговору суда в части назначения видов и режимов исправительных учреждений.

23. Семнадцатилетняя Иванова, отбыв наказание в виде лишения свободы за кражу чужого имущества, через полгода после освобождения приняла участие в групповом разбойном нападении. Суд, учтя обстоятельства дела, крайне отрицательную характеристику личности Ивановой, высокую общественную опасность преступления, ею совершенного, назначил Ивановой наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Правильно ли избраны в данном случае вид и режим исправительного учреждения?

24. Герасимов, отбывая наказание в дисциплинарной воинской части, причинил тяжкое телесное повреждение осужденному Власову, от которого последний скончался (ч.4 ст.111 УК РФ). По совокупности приговоров суд назначил Герасимову наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима как лицу, ранее отбывавшему наказание в виде лишения свободы (с учетом того, что Герасимов отбывал наказание в дисциплинарной воинской части на момент совершения преступления).

Правильно ли суд мотивировал свое решение в части выбора строгого режима исправительной колонии?

25. Семнадцатилетний Иванов угнал автомобиль, принадлежащий Скобцову, в течение двух дней катал на нем знакомых девушек, а затем бросил автомобиль за городом.

По ч.1 ст.166 УК РФ суд назначил Иванову наказание в виде ограничения свободы сроком восемь месяцев.

Соответствует ли закону назначенное наказание?

26. Неоднократно судимый за насильственные преступления 64-летний Рогов, через два месяца после очередного освобождения из мест лишения свободы из корыстных побуждений совершил убийство двух лиц. По части 2 статьи 105 УК РФ Рогов был осужден к пожизненному лишению свободы.

Адвокат в кассационной жалобе просил отменить наказание в виде пожизненного лишения свободы, так как через день после вынесения приговора Рогову исполнилось 65 лет.

Обоснованны ли доводы адвоката?

27. Сухарев был осужден за захват заложника по ч. 1 ст. 206 УК РФ к семи годам лишения свободы с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на два года.

Правильно ли назначено наказание Сухареву ?

28. Веселову, родившемуся 20 февраля 1979 года, было предъявлено обвинение в разбойном нападении по ч. 3 ст.162 УК РФ и в убийстве двух человек с целью скрыть другое преступление - по п.п. “а”, “к” части 2 ст. 105 УК РФ.

Веселов, Сафонов и Никитин 20 февраля 1997 года около 22 часов проникли в дом Скворцовых. Супруги Скворцовы были дома. Веселов, угрожая ножом, приказал Скворцовым отдать имеющиеся у них деньги, драгоценности и меха. Затем преступники связали Скворцовых, сложили изъятые вещи в сумки. С изъятым имуществом Сафонов и Никитин вышли из дома, а Веселов, задержавшись, нанес несколько ножевых ранений Скворцовым, желая устранить очевидцев преступления, скрыть его следы. От полученных ран Скворцовы скончались.

Суд, назначая наказание Веселову, учел тяжесть совершенных преступлений, обстоятельства, крайне отрицательно характеризующие личность подсудимого, и за убийство при отягчающих обстоятельствах и по совокупности преступлений приговорил Веселова к пожизненному лишению свободы. Суд отметил, что на момент совершения преступления Веселову исполнилось 18 лет (в справке из роддома было указано, что Веселов родился 20 февраля 1979 года, в 9 часов 30 минут утра), поэтому возможно в данном случае применение пожизненного лишения свободы.

Дайте оценку приговору суда.

4-е и 5-е занятие – в интерактивной форме

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]