Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UP_1.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
142.14 Кб
Скачать

Тема 10. Стадии совершения преступления (2 часа)

  1. Понятие и виды стадий совершения преступления.

  2. Оконченное преступление.

  3. Приготовление к преступлению.

  4. Покушение на преступление. Виды покушения.

  5. Ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление.

  6. Добровольный отказ от преступления.

Нормативный материал и постановления Пленума Верховного Суда рф

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации. Глава 6; ст. 66.

  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. “О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)” //Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1999. № 3.

  3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 января 1997 г. "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1997. № 3.

Литература

  1. Здравомыслов, В.Д. Ответственность за покушение на преступление / В.Д. Здравомыслов. — М., 1960.

  2. Иванов, В.Д. Ответственность за покушение на преступление / В.Д. Иванов. — Караганда, 1974.

  3. Караулов, В.Ф. Стадии совершения преступления / В.Ф. Караулов. — М., 1982.

  4. Козлов, А.П. Неоконченное преступление: Учебное пособие / А.П. Козлов. — Красноярск, 1999.

  5. Козлов, А.П. Учение о стадиях преступления / А.П. Козлов. — СПб., 2002.

  6. Панько, К.А. Добровольный отказ от совершения преступления по советскому уголовному праву / К.А. Панько. — Воронеж, 1975.

  7. Тишкевич, И.С. Приготовление и покушение по советскому уголовному праву / И.С. Тишкевич. — М., 1958.

  8. Тер-Акопов, А.А. Добровольный отказ от совершения преступления / А.А. Тер-Акопов. — М., 1982.

  9. Щерба, С.П. Деятельное раскаяние в совершенном преступлении: Практическое пособие / С.П. Щерба, А.В. Савкин. — М., 1998.

Задачи

1. Решив избавиться от своей семьи, Королев, уходя на работу в ночную смену, когда жена и дети уже спали, закрыл все форточки окон, приоткрыл двери в комнаты и включил газ на кухне. Сын Королева, проснувшись от сильного запаха газа, побежал на кухню и выключил газ, а также распахнул окна в квартире, предотвратив трагический исход.

Дайте юридическую оценку действий Карелина.

2. Мосин, Кравцов и Синельников организовали вооруженную банду с целью нападений на граждан и совершения квартирных краж. В один из праздничных дней они с целью совершить хищение пытались проникнуть в квартиру директора универмага, но были задержаны работниками милиции в тот момент, когда взламывали дверные замки.

На какой стадии была пресечена преступная деятельность указанных в задаче лиц?

3. В беседе с женой Логинов сказал, что он видел в заборе мясокомбината пролом, через который с территории комбината легко можно вынести мясо. Он выразил твердое намерение воспользоваться этим случаем, для чего решил на следующий день встретиться со своим приятелем и договориться о совершении хищения.

Дайте уголовно-правовую оценку поведения Логинова.

Изменится ли решение, если будет установлено, что после разговора с женой Логинов действительно договорился с приятелем о краже и они вместе ходили осматривать пролом в заборе и пути подхода к нему?

4. Кукушкина, желая избавиться от своего новорожденного ребенка, не стала его кормить грудью.

Возможно ли привлечение Кукушкиной к уголовной ответственности за покушение на убийство с учетом того, что она никаких активных действий, направленных на лишение ребенка жизни, не предпринимала?

5. Гришин и Чулкова, проживая совместно, часто ссорились. Узнав о том, что Чулкова, выехавшая по служебным делам в соседний поселок, распивала спиртные напитки в обществе неизвестных людей, Гришин в присутствии соседей сказал, что убьет ее за такое поведение. На следующий день он взял ружье и пошел в поселок, собираясь расправиться с Чулковой. Увидев приближающегося Гришина, Чулкова бросилась бежать. Тогда Гришин с расстояния 3,5 метра произвел прицельный выстрел ей в спину, но не причинил никаких телесных повреждений, так как дробь застряла в телогрейке.

Действия Гришина были квалифицированы как покушение на убийство. Однако Гришин не признал себя виновным в совершении данного преступления, пояснив, что не имел намерения убивать Чулкову, а хотел лишь попугать для того, чтобы она прекратила свое неправильное поведение.

Оцените основательность доводов Гришина.

6. По приговору народного суда Зорин был осужден за то, что, намереваясь совершить кражу изделий из золота, проник в квартиру Рябининой. Обыскав всю квартиру и не найдя изделий из золота, Зорин ушел из квартиры, ничего не взяв. Адвокат в кассационной жалобе просил уголовное преследование в отношении Зорина прекратить, так как в его действиях налицо добровольный отказ от доведения преступления до конца: имея полную возможность взять любое ценное имущество, Зорин этого не сделал.

Подлежит ли жалоба адвоката удовлетворению?

7. Малышев и Менькин распивали спиртные напитки, затем решили пойти в клуб, “попугать молодежь”. Малышев захватил с собой охотничье ружье, заряженное дробью. Подойдя к клубу и увидев расходившихся после киносеанса людей, Малышев и Менькин стали выкрикивать оскорбления в их адрес. Затем Малышев открыл стрельбу из ружья, стреляя вверх и, как он пояснил, над головами прохожих. Одним из выстрелов был ранен Ветров, здоровью которого был причинен вред средней тяжести.

Действия Малышева были квалифицированы как покушение на убийство из хулиганских побуждений. Малышев заявил, что он не хотел никого убивать или ранить, он желал лишь пошутить.

Правильно ли квалифицированы действия Малышева?

8. Находясь с Куприяновой наедине в помещении, Журавлев пытался ее изнасиловать. Оказывая активное сопротивление, Куприянова заявила, что у нее появились боли в сердце и ей необходима медицинская помощь. В связи с этим Журавлев прекратил свои действия и отпустил Куприянову. По заявлению Куприяновой Журавлев был привлечен к уголовной ответственности за покушение на изнасилование.

Обоснованно ли Журавлев привлечен к уголовной ответственности?

9. Желая избавиться от больной жены, Прохоров дал ей под видом лекарства мышьяк. Но отравления не произошло, так как доза мышьяка оказалась небольшой. После этого Прохоров приобрел более сильный яд, развел его в стакане чая и поставил у изголовья больной, надеясь, что она выпьет отравленный чай. Однако через некоторое время, испугавшись возможной ответственности, Прохоров выплеснул содержимое стакана.

Вариант. Прохорова выпила отравленный чай, и у нее начались сильные боли в желудке. Видя ее страдания, Прохоров вызвал “скорую помощь”, и Прохорову удалось спасти.

Дайте оценку действиям Прохорова.

Имеется ли в данном случае добровольный отказ?

10. Сторож Амелин отказался дать арбузов Новикову и прогнал его с бахчи. Желая ему отомстить, Новиков ночью взял ружье и, стараясь не шуметь, подошел к бахче. В темноте он за Амелина принял чучело, стоявшее около изгороди, и выстрелил в него.

Имеются ли основания для привлечения Новикова к уголовной ответственности?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]