Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UP_1.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
142.14 Кб
Скачать

Тема 13. Обстоятельства, исключающие преступность деяния (6 часов)

  1. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния.

  2. Необходимая оборона. Условия правомерности обороны, относящиеся к посягательству и защите от него.

  3. Превышение пределов необходимой обороны.

  4. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление.

  5. Крайняя необходимость.

  6. Физическое или психическое принуждение.

  7. Обоснованный риск.

  8. Исполнение приказа или распоряжения.

Нормативный материал и постановления Пленума Верховного Суда ссср

  1. Уголовный кодекс РФ. Глава 8.

  2. Закон РФ от 13 ноября 1996 г. "Об оружии"// СПС «Консультант Плюс».

  3. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 г. “О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств” // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. М., 1998.

Литература

  1. Бабурин, В.В. Понятие и виды риска в уголовном праве: учебное пособие / В.В. Бабурин. — Омск, 2006.

  2. Баулин, Ю.В. Обстоятельства, исключающие преступность деяния / Ю.В. Баулин. — Харьков, 1991.

  3. Баулин, Ю.В. Основания, исключающие преступность деяния / Ю.В. Баулин. — Киев, 1989.

  4. Баулин, Ю.В. Право граждан на задержание преступника / Ю.В. Баулин. — Харьков, 1986.

  5. Дмитриенко, А.П. Пределы правомерности права на необходимую оборону / А.П. Дмитриенко. — Ставрополь, 2000.

  6. Зиястинова, Т.Ш. Необходимая оборона ( статья 37 Уголовного кодекса РФ ) / А.П. Зиястинова. — Барнаул, 2003.

  7. Зуев, В.Л. Необходимая оборона и крайняя необходимость. Вопросы квалификации и судебно-следственной практики / В.Л. Зуев. — М., 1996.

  8. Козак ,В.Н. Вопросы теории и практики крайней необходимости / В.Н. Козак. — Саратов, 1981.

  9. Козаченко, И.Я. Спорные вопросы квалификации задержания преступника / И.Я. Козаченко, Е.А. Сухарев, О.П. Кузьменок. — Екатеринбург, 1992.

  10. Курбанов, Г.С. Обстоятельства, устраняющие общественную опасность и противоправность деяния / Г.С. Курбанов. — Баку, 1991.

  11. Обстоятельства, исключающие преступность деяния / под ред. С.В. Землюкова. — Барнаул, 2005.

  12. Попов, А.Н. Обстоятельства, исключающие преступность деяния / А.Н. Попов. — СПб., 1998.

  13. Смирнова, Л.Н. Уголовно-правовое задержание / Л.Н. Смирнова. — Барнаул, 2003.

  14. Соломоненко, И.Г. Исполнение приказа и его уголовно-правовое значение / И.Г. Соломоненко. — Ставрополь, 2000.

  15. Тишкевич, И.С. Право граждан на задержание преступника / И.С. Тишкевич. — Минск, 1974.

  16. Ткаченко, В.И. Необходимая оборона по уголовному праву / В.И. Ткаченко. — М., 1979.

  17. Черненко, Т.Г. Необходимая оборона: Учебное пособие / Т.Г. Черненко. — Томск, 2008.

  18. Шавгулидзе, Т.Г. Необходимая оборона / Т.Г. Шавгулидзе. — Тбилиси, 1966.

  19. Якубович, М.И. Необходимая оборона и задержание преступника / М.И. Якубович. — М., 1976.

К первому занятию приготовить 1 - 4 вопросы

Задачи

1. Поленов, возвращаясь домой, догнал идущих по дороге в нетрезвом состоянии Грибкова и Чернова и пытался заговорить с последним. Однако Чернов не стал с ним разговаривать, а повалил на землю и начал избивать. Несколько ударов нанес Поленову и Грибков. Затем Чернов и Грибков пошли дальше. Поленов шел несколько позади них. Через некоторое время Чернов и Грибков остановились и, дождавшись Поленова, вновь сбили его с ног и стали избивать. Выхватив из кармана перочинный нож, Поленов смертельно ранил Чернова и легко ранил Грибкова.

Совершены ли действия Поленова в состоянии необходимой обороны?

2. Ковров, электрик по специальности, имея намерение оградить свой сад от ребят, нередко проникающих в него с целью кражи плодов, поверх изгороди провел провод и включил его в электрическую сеть напряжением 220 вольт. При попытке перелезть через изгородь несовершеннолетний Сурков был убит электротоком.

Приговором суда Ковров был признан виновным в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны.

Правилен ли приговор суда?

3. Беганский в нетрезвом состоянии пришел со своими приятелями на танцы и стал приставать к Тарубарову, требуя, чтобы тот прекратил игру на гитаре. Тарубаров, будучи на три года моложе и физически значительно слабее, подчинился, но после ухода баяниста вновь стал играть. Тогда Беганский вторично заставил Тарубарова прекратить игру, ударил рукой по струнам и, грозя избиением, отозвал в безлюдное место на неосвещенную часть площади. Там он дважды ударил Тарубарова рукой по лицу, а когда замахнулся для третьего удара, Тарубаров ударил его гитарой по голове. Беганский от этого удара упал и вскоре умер. Смерть наступила от ушиба головного мозга.

Имеются ли в данном случае признаки необходимой обороны?

4. Между Гриневым и Харламовым возникла ссора, инициатором которой был Харламов. В процессе ссоры Харламов бросился на Гринева с ножом, но, получив от Гринева удар ногой, упал и выронил нож. Схватив нож, Гринев нанес им Харламову удар в грудь, от которого последний скончался.

Суд признал действия Гринева совершенными в состоянии необходимой обороны. Правилен ли вывод суда?

5. При попытке совершить кражу из магазина был задержан Колотовкин. По дороге в милицию он вырвался и бросился бежать в ближайший двор. Крики преследователей услышал выходивший из дома Рыбкин, с которым поравнялся Колотовкин. Не растерявшись, он подставил бежавшему ногу. В результате падения и удара об асфальт здоровью Колотовкина был причинен вред средней тяжести.

Подлежит ли Рыбкин уголовной ответственности?

6. Около 24 часов Геллер возвращался от знакомой девушки домой. На пути к его дому находился овраг, расположенный недалеко от завода и жилых домов. Еще при спуске в овраг, боясь, что на него могут напасть, он раскрыл имеющийся у него складной нож. Увидев в овраге силуэты двух мужчин, Геллер испугался, решив, что они хотят напасть на него. В темноте, столкнувшись на узкой тропинке с одним из мужчин, Геллер нанес ему удар ножом в грудь. Потерпевшим оказался Окишев, который вместе с Парфеновым возвращался с работы домой. От полученного ранения сердца Окишев скончался.

Имеют ли отношение к необходимой обороне действия Геллера?

7. Поздно вечером на неосвещенной лестничной площадке своего дома Зубков встретил Викторова, который, решив пошутить, наставил на него макет пистолета. Подумав, что на него осуществляется нападение, Зубков нанес Викторову сильный удар в грудь, от которого Викторов упал на бетонную лестничную площадку, получил травму головы, повлекшую смерть.

Являются ли действия Зубкова совершенными в состоянии необходимой обороны?

8. Егоров в полночь, находясь в своей квартире, услышал доносящиеся с улицы крики о помощи. Выбежав на улицу с охотничьим ружьем, он увидел двух молодых людей, снимавших под угрозой ножа куртку с мужчины. Егоров предупредил, что, если они не прекратят свои действия, он будет стрелять. Но, несмотря на предупреждение, один из преступников нанес ножевые ранения в руку потерпевшего и пытался скрыться с похищенной курткой. С целью задержания преступника Егоров произвел предупредительный выстрел, а следующим выстрелом ранил преступника в ногу, причинив вред средней тяжести его здоровью.

Правомерны ли действия Егорова?

9. Возвращаясь ночью с работы, Маврин на одной из улиц неожиданно подвергся нападению двух подвыпивших хулиганов, которые стали его избивать. Перочинным ножом Маврин ранил одного из них, причинив вред средней тяжести здоровью. Энергичное сопротивление, оказанное хулиганам, заставило последних обратиться в бегство. Догнав второго нападающего, Маврин ударом ножа в руку причинил легкий вред его здоровью.

Можно ли привлечь Маврина к уголовной ответственности?

10. Косарев и Зарипов, студенты одного из вузов, решили вместе совершить 50-километровый лыжный поход. Не дойдя несколько километров до населенного пункта, Зарипов почувствовал, что сильно обморозил ноги и двигаться дальше не в состоянии. Попытки Косарева оказать ему помощь ни к чему не привели. С целью привлечь внимание жителей поселка Косарев зажег стог сена. Находившийся невдалеке охотник Брызгалов, предполагая, что это проделки хулиганов, дал предупредительный выстрел, а когда Косарев бросился ему навстречу за помощью, вторым выстрелом тяжело ранил его.

Дайте оценку действиям Брызгалова.

Ко второму занятию приготовить 5 - 8 вопросы

11. Абрамов на грузовой машине перевозил большую группу односельчан. Внезапно на дорогу выбежало несколько школьников. Чтобы избежать наезда на детей, Абрамов резко повернул машину вправо, в результате чего машина перевернулась и три человека, в том числе и шофер, получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Дайте уголовно-правовую оценку действиям Абрамова.

12. На одном из перекрестков улицы в результате нарушения правил движения водителем Котовым создалась угроза столкновения управляемой им машины “Волга” и грузовой автомашины “МАЗ”. Водитель грузовика Артемьев с целью предотвращения столкновения с “Волгой”, в которой находилось четыре человека, резко свернул влево и ударился о бензозаправку, разрушив ее крышу, в результате чего была убита кассир Шарова. Из материалов дела явствует, что по условиям движения транспорта на перекрестке Артемьев повернуть машину вправо не мог.

Подлежит ли Артемьев уголовной ответственности?

13. Альпинисты Кошелев и Реутов потеряли в горах во время тумана ориентировку. Неожиданно Реутов упал в пропасть. Однако, будучи связанным веревкой со своим товарищем, он повис в расщелине. Кошелев, опасаясь собственной гибели и не видя никаких возможностей для спасения своего товарища, перерезал веревку. Реутов погиб.

Может ли Кошелев в оправдание своих действий сослаться на состояние крайней необходимости?

14. Пахомов на охоте повредил ногу, и к моменту доставления в больницу у него развилась гангрена. Врач-хирург Сомов сказал Пахомову, что для спасения его жизни ногу необходимо ампутировать. Вместе с тем он сообщил, что имеется новый метод лечения, благодаря которому можно попытаться спасти ногу, но предупредил, что этот метод лечения сопряжен с риском для жизни. Пахомов попросил Сомова ногу не ампутировать, а сделать все возможное, чтобы ее спасти. Сомов начал лечение по новому методу. Несмотря на все предпринятые врачом меры Пахомов скончался.

Должен ли Сомов нести ответственность за смерть Пахомова?

Изменится ли решение, если Пахомов был доставлен в больницу в бессознательном состоянии и Сомов, предпринимая рискованный метод лечения, не получил его согласия?

15. В больницу был доставлен пострадавший при трамвайной аварии гражданин, не имевший при себе никаких документов, удостоверяющих его личность, и никем не опознанный. Потерпевший получил тяжкие телесные повреждения в области головы, и правая нога у него была раздроблена. Мужчина находился в бессознательном состоянии. Консилиум врачей определил, что для спасения его жизни необходимо немедленно произвести трепанацию черепа и ампутацию правой ноги. Хирург Васильев сделал обе операции.

Пострадавший благодаря своевременно проведенным операциям остался жив и стал поправляться. Однако, узнав, что у него отрезали ногу, он пришел в ужас и заявил, что никогда не дал бы согласия на ампутацию ноги и что предпочитает смерть продолжению жизни калекой.

Выйдя из больницы, он подал жалобу прокурору, в которой требовал привлечения врача Васильева к ответственности за причинение увечья.

Обоснованна ли данная жалоба?

16. Генеральным директором негосударственного пенсионного фонда “Долголетие” Кравцовым в инспекцию НПФ при министерстве социальной защиты был направлен сотрудник фонда Шаховцев для представления материалов на получение лицензии этим фондом. Шаховцев пытался для ускорения процесса выдачи лицензии дать взятку одному из должностных лиц отдела лицензирования инспекции НПФ в размере 3 тысяч долларов, но был задержан.

Шаховцев пояснил, что он действовал в соответствии с распоряжением генерального директора фонда Кравцова, поэтому не должен нести уголовную ответственность за свои действия.

Как должен быть решен вопрос об ответственности Кравцова и Шаховцева?

17. Группа туристов совершала сложный многодневный переход. Не рассчитав запасов пищи, она осталась без нее за триста километров до населенного пункта. По указанию руководителя группы Пекушева участники перехода Марченко и Зубарев подстрелили лося, хотя охота на лосей в этой местности была полностью запрещена.

Имеются ли основания для привлечения Пекушева, Марченко и Зубарева к уголовной ответственности?

18. Петров из мазохистских побуждений попросил свою знакомую Синицыну истязать его специально изготовленной им плеткой, объяснив, что он получает от этого удовлетворение. В процессе истязания Синицына нечаянно задела плеткой глаз Петрова, в результате чего зрение в этом глазу было полностью потеряно.

Можно ли привлечь Синицыну к уголовной ответственности?

19. Евдокимов похитил в квартире деньги и ценные вещи, но был задержан при выходе из подъезда. Владелец вещей получил все обратно и заявил, что никаких претензий к Евдокимову не имеет и прощает его. В свою очередь Евдокимов потребовал от милиции освободить его, ссылаясь на заявление потерпевшего о прощении как на обстоятельство, означающее, что совершенное им действие не является преступлением.

Прав ли Евдокимов?

20. Карасев в ночное время пытался со двора Гусева похитить мотоцикл. Гусев заметил вора и послал жену вызвать по телефону сотрудников милиции, а сам, взяв ружье, стал следить за вором. Карасев, заметив вооруженного Гусева, стал убегать. Видя, что его не настигнуть, Гусев выстрелил вслед убегающему из ружья и убил его.

Дайте уголовно-правовую оценку действий Гусева по задержанию преступника.

Третье занятие – в интерактивной форме

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]