Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ф Тема 1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
86.53 Кб
Скачать

Лекция № 1

Тема 1. Сущность и функции финансов

  1. История возникновения финансов

  2. Необходимость и содержание финансов, их назначение и основные признаки.

  3. Объекты и субъекты финансовых отношений.

  4. Денежные фонды – материальные носители финансовых отношений.

  5. Функции финансов.

  6. Роль финансов в экономической системе государства.

  7. Финансовые ресурсы, сущность, состав и методы формирования.

  8. Создание резервов финансовых ресурсов

1. История возникновения финансов

Финансы являются исторически сформированной, сложной и многогранной экономической категорией. Термин финансы происходит от латинского «finantia», что в переводе обозначает платеж. Впервые он был применен на практике в Италии в ХІІІ веке. В частности во Флоренции, Венеции, Генуе, где была хорошо развита торговля, денежные расчеты и банковское дело. Одним словом обозначены платежи и взносы, которые производились в пользу государства.

В науку термин финансы ввел французский профессор Ж. Боден в 1577 году в труде «Шесть книг о республике».

На ранних стадиях развития государства не существовало разногласий между ресурсами государства и ресурсами ее главы: монархи распоряжались средствами государства как своей собственностью.

С выделением государственной казны и полным отделением ее от собственности монарха (XVI-XVII вв.) возникли понятия государственных финансов, государственного бюджета и государственного кредита. Налогоплательщики постепенно признавали за государством право взимания налогов, по мере того как государство со своей стороны, начинало предоставлять услуги населению и проводить эффективную финансовую политику.

С развитием государственного строя резко возросли расходы на международные взаимоотношения, оборону, охрану окружающей среды, социальную сферу, расходы на вмешательство государства в экономику и т.д.

Значительные размеры расходов вызывали необходимость увеличения налогов – главного финансового метода мобилизации ресурсов в государственный и местные бюджеты.

В условиях командно-административной системы термин «финансы» в значительной мере был связан с системой доходов и расходов государства.

Главным концептуальным ядром определения финансов в такой системе был доминант отношений. Именно отношения в таких вариациях: экономические, денежные, общественные, производственные, специфические – подчеркивали стержень понимания категории финансов.

Чтобы обеспечить определенность понятия в современной западной литературе термин финансы в понимании специальной самостоятельной научной дисциплины, которая касается денежных средств и доходно-расходной деятельности государства, употребляется в уточненном варианте – государственные финансы; во всех других случаях употребляется более широкий термин финансы.

2. Необходимость и содержание финансов, их назначение и основные признаки

Основными экономическими категориями товарного производства, которые имеют стоимостную форму, являются деньги, цена, заработная плата, прибыль, кредит, финансы. Эти категории действуют в системе экономических отношений, связанных с движением денег.

Финансы являются одной из важнейших экономических категорий, которая отображает экономические отношения в процессе создания и использования денежных средств.

Условием функционирования финансов является наличие денег, а причиной их появления служит потребность субъектов хозяйствования и государства в ресурсах, которые обеспечивают их деятельность.

Финансы выполняют свою роль в обществе с помощью форм и методов создания и использования финансовых ресурсов наряду с другими экономическими категориями, они связаны между собой, и в то же время каждая выражает специфические, присущие лишь ей стороны экономических отношений.

Финансы существенно отличаются от других экономических категорий своим назначением, характером возникновения, становления и развития.

Финансы – неотъемлемая часть денежных отношений, поэтому их роль и значение зависят от того, какое место денежные отношения занимают в экономических отношениях. Тем не менее, не любые денежные отношения выражают финансовые. Финансы отличаются от денег, как по содержанию, так и по функциям, которые они выполняют.

Если деньги – это особый товар, в котором выражается стоимость всех других товаров, то финансы – это определенные экономические отношения, которые осуществляются с помощью денег.

Финансы выступают как экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода, как орудия контроля за образованием и использованием фондов денежных средств. Главное их назначение в том, чтобы путем образования денежных фондов обеспечить не только потребности государства и предприятий в денежных средствах, но и контроль за использованием финансовых ресурсов.

Основные признаки финансов:

  1. Денежная форма выражения связана с движением денежных потоков от одного субъекта к другому. Инструментом финансовых отношений выступают деньги. Область финансов, охваченная системой денежных отношений между такими экономическими субъектами, как государство, предприятие, население.

  2. Обменно-распределительный характер. В сфере распределения и перераспределения доходов и накоплений совокупность денежных отношений принадлежит финансам. Как категория финансы являются экономическими отношениями, которые возникают на основе одностороннего, прямого, безвозмездного движения стоимости в процессе его перераспределения путем образования и использования денежных фондов. Обмен – это самостоятельная, отличная от финансов сфера экономических отношений, которой присуще двустороннее движение стоимости. Но в отношениях распределения можно увидеть элементы обмена и наоборот.

  3. Формирование доходов и осуществление расходов. Доходы и расходы являются исходными финансовыми категориями. Доходы одного из субъектов всегда являются расходами другого.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]