Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фасады Краспан.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.08.2019
Размер:
6.14 Mб
Скачать

4.3. Особенности устройства вентилируемых

фасадов на примере системы «Краспан»

Основные положения по производству работ

1. Для выполнения работ по монтажу системы здание разбивается на захватки и определяется порядок и последовательность перемещения монтажников с одной захватки на другую [17].

Величина захваток и их количество в каждом случае определяются с учетом многих факторов, в том числе: размеров фасадов здания, количества монтажников в бригаде, оснащения строительной организации оборудованием, условиями комплектации строительства материалами, изделиями и др.

Захваткой может быть вся высота фасада, а можно фасад по высоте разделить на несколько захваток, учитывая наличие промежуточных карнизов, поясков и другие факторы. Также в горизонтальном направлении захваткой может быть весь фасад, только одна секция. Может быть принят какой-либо другой способ деления фасада на захватки. Разбивка фасадов здания на захватки и выбор средств для работы монтажников на высоте (подмости, люльки, подъемные платформы и т.п.) выполняется в проекте производства работ (ППР).

2. При монтаже системы на реконструируемых зданиях работы начинаются с очистки фасада от несвязанных с основанием элементов, таких как отслоившиеся штукатурка, краска и т.п. Кроме того, фасад надо освободить (демонтировать) от специальных устройств: водостоков, различных кронштейнов, антенн, вывесок и др.

3. Монтаж системы начинается с установки маяков и разметки фасада, по которой будут устанавливаться, и крепиться к основанию кронштейны и вертикальные профили. Разметка выполняется с помощью геодезических приборов, уровня и отвеса. Установка и крепление кронштейнов и вертикальных профилей в пределах захватки может производиться снизу вверх и наоборот (в зависимости от решений, принятых в ППР).

4. После разметки фасада в нем сверлятся отверстия под дюбели для крепления кронштейнов к основанию посредством анкерных болтов. Для снижения теплопередачи в месте примыкания кронштейна к основанию между ними на анкерный болт одевается паронитовая прокладка.

В случаях, когда основанием является кирпичная кладка, нельзя устанавливать дюбели в швы кладки, при этом, расстояние от центра дюбеля до ложкового шва должно быть не менее 25 мм, а от тычкового – 60 мм. Минимальное расстояние от края конструкции до дюбеля оговаривается специальными рекомендациями фирмы-изготовителя дюбелей.

Категорически запрещается сверлить отверстия для дюбелей в пустотелых кирпичах или блоках с помощью перфоратора.

5. Одновременно с установкой кронштейнов на основании устанавливают специальные пластины и кронштейны для последующего крепления к ним оконных откосов и сливов.

6. К началу монтажа плит утеплителя захватка, на которой производятся работы, должна быть укрыта от попадания влаги на стену и плиты утеплителя.

Исключением могут быть случаи, когда монтажники не покидают рабочие места до тех пор, пока все смонтированные плиты не закроют ветровлагозащитной пленкой, предусмотренной проектом.

7. Монтаж плит утеплителя начинается с нижнего ряда, который устанавливается на стартовый профиль, цоколь или другую соответствующую конструкцию, и ведется снизу вверх. Если плиты утеплителя устанавливаются в 2 ряда, следует обеспечить перевязку швов. Плиты утеплителя должны устанавливаться плотно друг к другу так, чтобы в швах не было пустот. Если избежать пустот не удается, они должны быть тщательно заделаны тем же материалом. Вся стена (за исключением проемов) непрерывно по всей поверхности должна быть покрыта утеплителем, установленной проектом толщины. Крепление плит утеплителя к основанию производится пластмассовыми дюбелями тарельчатого типа с распорными стержнями. В случае применения ветровлагозащитной пленки, установленные плиты утеплителя сначала крепятся к основанию только двумя дюбелями каждая плита и только после укрытия нескольких рядов пленкой устанавливаются остальные, предусмотренные проектом, дюбели. Полотнища пленки устанавливаются с перехлестом 100 мм.

8. На кронштейны устанавливают и крепят к ним вертикальные профили, которые являются базой для устройства отделочного слоя фасада в пределах проектных допусков. Поэтому установка каждого профиля, его положение в вертикальной плоскости проверяется соответствующими приборам: теодолитом, отвесом и др. Крепление профиля к кронштейну производится заклепками. Способы крепления элементов экрана в зависимости от вида облицовочных материалов приведены ниже. Во время монтажа облицовочных материалов следует следить за тем, чтобы воздушный зазор позади них был чист и без каких-либо посторонних включений.

Все работы должны выполняться в соответствии с требованиями закона Украины №229-IV от 21.11.2003 «Про охорону праці» и СНиП III-4-80* «Техника безопасности в строительстве».

В приведенных ниже схемах фасадных систем применяется вертикальная обрешетка из алюминия или оцинкованной стали с полимерным покрытием [16].

За счет применения подвижного кронштейна создается возможность компенсировать кривизну несущей стены.

Схема устройства фасадов с облицовкой прессованными фиброцементными плитами показана на рис. 4.57.

Фасадные плиты крепятся специальными заклепками.

Таблица 4.4.

Параметры прессованных фиброцементных фасадных плит:

Наименование

Толщина,мм

Ширина,мм

Длина,мм

Вес,кг/м2

КраспанКолор

8

1190

1550

16

КраспанСтоун

11

1190

1550

22

Рис. 4.57. Схема устройства фасадов с облицовкой прессованными фиброцементными плитами

1 - вертикальный профиль; 2 - уплотнительная лента; 3 - планка вертикального шва; 4 - планка горизонтального шва; 5 - фасадные плиты КраспанКолор или КраспанСтоун; 6 - заклепка фасадная; 7 - ветрозащитная пленка; 8 - утеплитель; 9 - дюбель для крепления утеплителя; 10 - стена; 11 - прокладка; 12 - анкерный крепежный элемент; 13 - подвижный кронштейн

Схема устройства фасадов с облицовкой керамическим гранитом или керамической плиткой показана на рис. 4.58. Способ крепления – «открытый» клямер.

Таблица 4.5.

Параметры керамогранитных фасадных плит:

Наименование

Толщина,мм

Ширина,мм

Длина,мм

Вес,кг/м2

Керамическая плитка

10

330

600

18

Керамогранитная плитка

8-10

400-600-800

600

20

Рис. 4.58. Схема устройства фасадов с облицовкой керамическим гранитом или керамической плиткой

1 - вертикальный профиль; 2 - фасадная плитка керамическая или керамогранитная; 3 - кляммер окрашенный; 4 - пленка ветрозащитная; 5 - утеплитель; 6 - дюбель для крепления утеплителя; 7 - стена; 8 - прокладка; 9 - анкерный крепежный элемент; 10 - подвижный кронштейн

Схема устройства фасадов с облицовкой панелями из оцинкованной, загрунтованной стали, показана на рис. 4.59. Способ крепления: в замок.

Таблица 4.6.

Параметры стальных оцинкованных фасадных плит:

Наименование

Толщина,мм

Ширина,мм

Длина,мм

Вес,кг/м2

КраспанМеталл-

Колор

0,8

179

2000-5500

7

КраспанМеталлСтоун

1,5

179

2000-5500

5

Рис. 4.59. Схема устройства фасадов с облицовкой панелями из оцинкованной, загрунтованной стали

1 - вертикальный профиль; 2 - фасадные панели КраспанМеталлКолор и КраспанМеталлСтоун; 3-саморез; 4 - ветрозащитная пленка; 5 - утеплитель; 6 - дюбель для крепления утеплителя; 7 - прокладка; 8 - стена; 9 - анкерный крепежный элемент; 10 - подвижный кронштейн

Схема устройства фасадов с облицовкой натуральным полированным гранитом показана на рис. 4.60. Данная фасадная система обычно используется на первых этажах и входных группах, а так же в холлах. Способ крепления - планка-держатель или скрытый кляммер.

Таблица 4.7.

Параметры фасадных плит из натурального гранита:

Наименование

Толщина,мм

Ширина,мм

Длина,мм

Вес,кг/м2

КраспанГранит

18

300

600

40

Рис.4.60. Схема устройства фасадов с облицовкой натуральным полированным гранитом

1-фасадная гранитная плита «КраспанГранит»; 2-вертикальная декоративная планка; 3-горизонтальные планки-держатели; 4-утеплитель; 5-дюбель для крепления утеплителя; 6-стена; 7-прокладка; 8-анкерный крепежный элемент; 9-подвижный кронштейн; 10-вертикальный профиль; 11-ветрозащитная пленка

Схема устройства фасадов с облицовкой фасадными кассетами показана на рис. 4.61. Способ крепления – кассетный.

Таблица 4.8.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.