Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭРИ2011[1].docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
1.76 Mб
Скачать

39

Введение

Электрорадиоизмерения (ЭРИ) играют существенную роль в развития современной науки и техники. Это касается не только таких областей, как электротехника, радиотехника, но и других. Поскольку любую физическую величину можно преобразовать в электрическую, а значит, и измерить с помощью методов и средств измерения.

ЭРИ занимают ведущее место благодаря следующим качествам:

- Высокая точность

- Быстродействие

- Высокая чувствительность

- Информативность

- Малые габариты и вес

Развитие измерений в настоящее время идет в направлении улучшения этих

характеристик, а также разрабатываются новые методы и средства измерений, которые становятся необходимыми по мере развития науки и техники.

Дисциплина “Электрорадиоизмерения” предусматривает изучение основных метрологических понятий и определений, изучение методов и средств измерений электрических величин в широком диапазоне частот, вопросов практического использования измерительной аппаратуры и обработке результатов измерения.

Научной основой измерений является метрология. В современном понимании Метрология-это наука об измерениях методах и средствах обеспечивающих единство и точность измерений. Родоначальник отечественной метрологии - Менделеев : “В природе мера и вес есть главное орудие познания. Наука начинается с тех пор как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры”.

История развития электрорадиоимерений.

Зарождение в нашей стране метрологии относят к 1842 г. В этом году был издал закон “О мерах и весах”, предусматривающий создание первого в России метрологического учреждения “Депо образцовых мер и весов”. В 1893 г. Менделеев создал “Главную палату мер и весов”, в задачи которой входило не только хранение эталонов, но и проведение научных исследований в области метрологии, стали создаваться местные поверочные палаты.

Электрические измерения ведут начало с 40-х годов ХУIII в. В это время основоположник русской науки М. В. Ломоносов и его коллега академик Г.В. Рихман пришли к необходимости количественной оценки “электрической силы”, которой в то время характеризовали электрические явления. В 1754г. Г.В. Рихман представил общему собранию Петербуржской Академии наук сконструированный им первый в мире электроизмерительный прибор — “указатель электрической силы”.

Несколько позже М.В. Ломоносов предложил прибор для определения “максимальной электрической силы”, который содержал пружину для создания противодействующей силы.

В начале ХIХ в. русские ученые Э.Х. Ленц и Б.С. Якоби развили учение об электромагнитной индукции и дали толчок дальнейшему развитию электроизмерительной техники.

В начале 90-х гг. ХIХ в. выдающийся русский инженер М.О. Доливо-Добровольский разработал первый фазометр, работающий на принципе вращающегося магнитного поля. Он же предложил и разработал электромагнитные амперметры и вольтметры с втягивающимся в катушку сердечником, а также ферродинамические приборы.

Выдающаяся роль в развитии техники эксперимента и постановки тончайших электрических измерений принадлежит замечательному русскому физику П.Н. . впервые измерившему световое давление. Разработанный П.Н. Лебедевым вакуумный термоэлемент нашёл широкое применение в измерительной технике.

В 1897г. русский ученый электротехник и педагог М.А. Шателен разработал конструкцию прибора для демонстрации кривых переменного тока, представляшего собой своеобразный осциллограф.

В первой половине ХIХв. уже пользовались электроизмерительными приборами, а общепринятой системы электрических и магнитных единиц еще не было.

Начало радиоизмерений относиться ко времени изобретения радио крупнейшим учёным А.С. Поповым. Он создал первый радиоизмерительный прибор грозоотметчик. Первые в мире резонансные волномеры также были построены А.С Поповым.

Основоположником отечественной радиоизмерительной техники признал известный ученый в области радиотехники академик М.В. Шулейкин, который в 1913г. создал первую в России заводскую лабораторию, выпускавшую радиоизмерительные приборы.

Подлинный расцвет радиотехники и электроники, метрологии и электроизмерительной техники начался в нашей стране после Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1918г. В.И. Ленин подписал положение о нижегородской лаборатории, ставшей первым в нашей стране научно-исследовательским институтом в области радиотехники.

Начало отечественного производства электроизмерительных приборов относится к 1924- 25гг., когда был начат массовый выпуск счетчиков электрической энергии.

Создание отечественной приборостроительной промышленности, обеспечивающей потребности народного хозяйства и обороны страны, относится к концу 30-х годов.

В современном приборостроении широкое развитие получили цифровые измерительные приборы, обладающие высокой точностью и быстродействием. Еще в 1935г. советский ученый Ф.Е. Темников разработал первый цифровой электроизмерительный прибор.

В настоящее время определилась тенденция к применению в электроизмерительной аппаратуре встроенных микро-ЭВМ на основе микропроцессоров. Объединение отдельных электроизмерительных приборов в измерительные системы, управляемые ЭВМ, знаменует собой новый этап в развитии электрорадиоимерений.

В нашей стране создана развитая система эталонов электрических единиц, а также методы и технические средства для передачи размеров единиц от эталонов на рабочее место пользователя аппаратуры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.