Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BOOKL6 электромагнит.DOC
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
96.26 Кб
Скачать

23

Лекция № 6. Действие электромагнитных полей на жизнедеятельность организмов.

1. История магнитотерапии и взаимодействия ЭМП с биологическими объектами.

2. Роль ЭМП в жизнедеятельности организма.

3. Понятие о фосфене, сходство и различия МП, ЭМП с радиацией при действии на организм.

4. Естественные и искусственные источники ЭМП и МП.

5. Физическая характеристика МП и ЭМП.

6. Основные меры защиты от ЭМП.

7. Лазерное и УФ излучение. Действие на организм и гигиеническое нормирование.

1. История магнитотерапии и взаимодействия ЭМП с биологическими объектами.

Уже в глубокой древности люди отличали магнитный камень от других минералов. Его способность притягивать железо заставляла предполагать в нем силу великую и таинственную. Египтяне смотрели на магнит как на средство для достижения бессмертия. Существовало поверье: магнит - яд, а противоядие - чесночный сок. Полагали, что если тайно положить магнит под подушку, то неверная жена обязательно упадет ночью с постели.

Врачи Боткин и Шарко отмечали, что магнит может оказать различные влияния:

1) вызывать в месте действия ощущения зуда, ползания мурашек, покалывания или боли;

2) переносить "обезболивание" с больной половины тела на здоровую;

3) уничтожать или выявлять параличи и судороги;

4) успокаивать боли различного происхождения или вызывать боли;

5) вызывать общую слабость, головную боль и сонливость.

Французский ученый Дюрвиль использовал магнитный браслет как прибор, измеряющий чувствительность.

На основе наблюдений французские ученые сделали вывод, что магнит обладает тормозным действием на нервы: подавляет галлюцинации, ощущения и воспоминания.

Физики, супруги Барноти (Будапешт) установили, что у мышей в магнитном поле напряженностью 3000 эрстед тормозится рост опухоли, и на мышей-самцов магнитное поле действует более сильно, чем на самок. Рост мышей тоже задерживался. Экранированные от геомагнитного поля Земли животные, также как и семена, заторможены в своем развитии.

Самым очевидным доказательством биологического действия любого фактора на организм является выживание организма или смертельный исход в результате его воздействия.

Мушка-дрозофила погибает в неоднородном магнитном поле 20-40 кЭ, мыши погибают в поле напряженностью до 10 кЭ.

На больных особях действие магнитного поля было более выраженным. Действие магнитного поля проявляется в специфических реакциях на орган зрения морских свинок: наблюдается расширение сосудов, отек роговицы глаза и понижение ее чувствительности. Происходит разволокнение пластин роговицы глаза, наблюдаются изменения хрусталика глаз. Кроме того, у морских свинок наблюдаются изменения в надпочечниках: отмечалась атрофия пучковой зоны надпочечников. Ученые зарегестрировали функциональные отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Наблюдения на добровольцах показали, что помещение их в ЭМП напряженностью 20 кЭ на 15 минут или на 3 дня (в год) в ЭМП напряженностью 5 кЭ приводит к появлению постоянного металлического привкуса во рту, особенно у тех из них, кто имел металлические зубы.

Военные моряки, служившие на минных тральщиках , которые долго находятся в искусственном магнитном поле корабля, жалуются на бессонницу, головную боль.

У людей, находящихся 20-60 % рабочего времени в ЭМП, отмечаются отклонения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, ощущения зуда, жжения в кистях рук, повышение процессов торможения в разных отделах головного мозга. Чаще всего у них развивается брадикардия (у 5-43 %), а гипертония развивается реже. В системе крови отмечено снижение числа лейкоцитов, снижение реакции оседания эритроцитов (РОЭ). Кисти рук становятся теплыми(36-40%), отечными, иногда отмечается истончение кожи на ладонях, почти полное отсутствие рисунка, уменьшение подвижности в межфаланговых суставах, снижение болевой чувствительности.

По установленным нормам напряженность магнитного поля воздействующего на человека не должна превышать: 700 э при градиента 10-20 э/см на уровне рук, 300 э при градиенте 5-20 э/см на остальных уровнях тела.

Особенно чувствительной к действию магнитного поля оказалась нервная система, а проявляется это действие на уровне условных рефлексов. Условный рефлекс - это функциональная единица деятельности нервной системы. Условный рефлекс это временнáя реакция на ранее индифферентный раздражитель. Образуется он при сочетании во времени двух раздражителей: безусловного(например, пищевого) и индифферентного (например, электрического). В основе условного рефлекса лежит формирование новых или модификация существующих нервных связей, происходящих в индивидуальной жизни организма под влиянием внешней или внутренней среды. Условный рефлекс угасает при отмене подкрепления со стороны безусловных рефлексов.

Безусловный рефлекс (б.р.) (instinctus (лат) - побуждение) - врожденная, видоспецифическая форма поведения (б.р. - игровой, миграционный, пищевой, подражательный, половой, родительский, стадный и т.д.).

Условный рефлекс на электрическую стимуляцию мозга формируется при сочетании электростимуляции мозговых структур, расположенных на разных уровнях ЦНС, в сочетании с безусловным рефлексом или движением. На базе условного рефлекса при электрической стимуляции мозга можно выработать разные формы внутреннего торможения.

Условный рефлекс тонический - создание под влиянием раздражителей экспериментальной ситуации в коре головного мозга определенного функционального фона, а именно повышение возбудимости одних временных связей и понижение других, что определяет адекватные реакции целостного поведения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.