Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Филиппов 2-3.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
507.39 Кб
Скачать

Введение

Учебная практика по получению первичных профессиональных навыков проводится после 2 курса обучения в ТГКСТ на специальности «Строительство и эксплуатация городских путей сообщения». Задачей практики является приобретение студентами первичных навыков и умений по избранной специальности и подготовка их к осознанному и углубленному изучению специальных дисциплин.

На практике студент должен ознакомиться с профилем предприятия, техникой безопасности на данном предприятии, освоить работу на рабочем месте для рабочего по строительству и эксплуатации автомобильных дорог и рельсовых путей.

2 Техника безопасности, производственная санитария, противопожарные мероприятия, охрана окружающей среды

Техника безопасности

Организация строительной площадки, участков работ и рабочих мест должна обеспечивать безопасность труда работающих на всех этапах выполнения работ.

К управлению строительными машинами запрещается допускать рабочих и обслуживающий персонал, не имеющих удостоверений на право управления машиной.

Всех работающих на строительной площадке обеспечивают питьевой водой. Все лица, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные маски.

При организации строительной площадки, размещения участков работ, рабочих мест, проездов строительных машин и транспортных средств, проходов для людей следует установить опасные для людей зоны: вблизи монтажа конструкции; зоны перемещения машин, оборудования или их частей, рабочих органов; места, над которыми происходит перемещение грузов грузоподъемными кранами.

Опасные зоны должны быть обозначены знаками безопасности и надписями.

При производстве работ на проезжей части улиц и проездов рабочие и инженерно- технические работники должны одевать сигнальные оранжевые жилеты, а при разработке грунта на глубине более 1 м, на работах по строительству дорожных покрытий, погрузочно-разгрузочных и сварных работах - еще и защитные каски.

Все места работ, независимо от их объема и длительности, должны ограждаться в соответствии с «Инструкцией по ограждению мест производства в условиях дорожного движения в городах». Ночью места производства работ должны быть освещены

При выполнении земляных работ действуют общие требования:

- в зоне расположения подземных коммуникаций грунт должен разрабатываться вручную, только лопатами (зимой с отогревом грунта);

- все разрытия на улицах и проезжей части должны быть ограждены с установкой предупредительных надписей и знаков, а ночью - сигнального освещения;

- в местах переходов и проездов через траншеи и котлованы должны быть удобные и прочные настилы (мостики).

Требования безопасности перед началом работ

Перед началом работ дорожные рабочие обязаны:

- предъявить руководителю удостоверение о проверки знаний и пройти инструктаж на рабочем месте по специфике выполненных работ;

- надеть спецодежду, сигнальный жилет, спец обувь и каску установленного образца;

- получить задание на выполнение работ у бригадира или руководителя работ.

После получения задания дорожный рабочий обязан:

- подготовить ограждения, дорожные знаки, сигнальные фонари и устройства безопасности, проверить их исправность;

- подобрать инструмент, средства защиты и проверить их на соответствующие требования безопасности;

- проверить рабочее место и подходы к нему на соответствующие требования безопасности.

Дорожный рабочий не должен приступать к выполнению работ при нарушении техники безопасности:

- неисправность технической оснастки оборудования, средств защиты рабочего или инструмента, указанного в инструкции заводов - изготовителей по их эксплуатации при которых не допускается их применение;

- несвоевременное проведение очередного испытания (тех. осмотра) технологической оснастки и инструмента; недостаточное освещение рабочих мест;

-отсутствие ограждения и знаков безопасности.

Охрана труда

Все вновь поступающие рабочие допускаются к работе по заключению медицинской комиссии и только после прохождения вводного инструктажа по технике безопасности и инструктажа по технике безопасности на рабочем месте.

По окончании обучения необходимо провести экзамены в постоянно действующих комиссиях и составить акт, который нужно хранить в личном деле рабочего.

Строительную площадку следует оборудовать постоянными или временными санитарно-бытовыми устройствами применительно к действующим санитарным нормам проектирования промышленных предприятий.

Администрация строительства обязана снабжать рабочих спецодеждой, спецобувью и индивидуальными защитными средствами в соответствии с характером работ согласно действующим нормам.

Целью инструктажа по охране труда является сообщение работникам знаний, необходимых для правильного и безопасного ведения работ, входящих в круг их непосредственных обязанностей. В условиях производства инструктажу, как особому виду обучения, отводится важнейшая роль, недооценка которой отрицательно сказывается на состоянии охраны труда на предприятии.

Основами законодательства РФ об охране труда, КЗоТ РФ для работодателя проведение инструктажа определяется как обязанность.

Перед допуском работника к самостоятельной работе работодатель должен провести необ

ходимые инструктажи по охране труда.

По характеру и времени проведения инструктажи подразделяются на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности.

О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу. Наряду с журналом может быть использована личная карточка прохождения обучения.

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности

проводят:

  • со всеми вновь принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое;

  • с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;

  • со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ.

Повторный инструктаж проходят все рабочие, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие

Внеплановый инструктаж проводят:

  • при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

  • при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента;

  • при нарушении работающими требований охраны труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

  • по требованию органов надзора;

  • при перерывах в работе более чем на 30-60 календарных дней

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы; проведение экскурсии на предприятии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.