Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физика Лаб 8.09.10.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
1.53 Mб
Скачать

Лабораторная работа

Изучение работы аппарата низкочастотной терапии «Амплипульс-5»

В настоящее время в медицине получили широкое распространение синусоидально-импульсные колебания низкой частоты и синусоидально-модулированные колебания высокой частоты. Их применяют как для электротерапии, так и в диагностических целях. Поэтому будущий врач должен хорошо знать методы и аппаратуру, которые используются для этого в медицине.

Цель работы:

1. Ознакомиться с принципом работы генераторов гармонических и релаксационных колебаний.

2. Ознакомиться с основными техническими данными физиотерапевтического аппарата "Амплипульс-5", его устройством и принципом работы.

ИСХОДНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ:

1. Знать шкалу электромагнитных волн, которые используются для медицинских целей.

2. Знать схему простейшего генератора электрических колебаний.

ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ

1. Характеристика низкочастотных импульсных токов.

2. Высокочастотные импульсные модулированные токи.

3. Применение импульсных токов в медицине.

4. Технические данные прибора «Амплипульс-5».

5. Зависимость между частотой и длительностью импульса.

6. Меры безопасности при работе с приборами «Амплипульс-5».

Литература

1. Лекции.

2. А.Н. Ремизов. Медицинская и биологическая физика, М., 2004, гл. 18, с. 328 - 330.

3. М.Е. Блохина, И. А. Эссаулова, Г.В. Мансурова. Руководство к лаб. работам по медицинской и биологической физике, М., 2001, с. 87—92.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАБОТЫ

Генераторами (электронными генераторами) называют устройства, которые преобразуют энергию источника постоянного напряжения в энергию электромагнитных колебаний различной формы. Большая группа медицинских по назначению аппаратов является конструктивно генераторами разнообразных электрических колебаний.

По принципу работы различают генераторы с самовозбуждением (автоколебательные системы или автогенераторы) и генераторы с внешним возбуждением, которые, по существу, являются усилителями мощности высокой частоты.

Большинство генераторов, применяемых для решения радиотехнических задач, являются генераторами с самовозбуждением: их подразделяют на генераторы гармонических (синусоидальных) колебаний и генераторы импульсных (релаксационных) колебаний.

В медицине электронные генераторы находят три основных применения: в физиотерапевтической электронной аппаратуре; в электронных стимуляторах; в отдельных диагностических приборах, например в реографе.

В современной электротерапии импульсные токи различного характера занимают значительное место и имеют более широкие показатели, чем просто электростимуляция в ее прямом назначении, в частности, при нервных заболеваниях, суставных заболеваниях, расстройстве периферического кровообращения, болевых явлениях и т. д. Для этой цели получили распространение два вида тока: 1) синусоидально-импульсный низкой частоты; 2) синусоидально-модулированный повышенной частоты. Синусоидально-импульсный ток, его часто называют диадинамическим током, представляет импульсы постоянной полярности, по форме близкие к синусоидальным, с длительностью импульса 0,02 сек. при частоте 50 Гц и 0,01 сек. при 100 Гц

Подобный ток можно получить от аппаратов СНИМ-1, Тонус-1 и более современного аппарата серии «Амплипульс».

Синусоидально-модулированный ток представляет переменный или выпрямленный ток частотой 4—5 Гц, модулированный по амплитуде синусоидальными импульсами частотой от 50 до 150 Гц в различных комбинациях.

Рассмотрим процесс модуляции.

Процесс модуляции — это наложение колебаний высокой частоты на низкую (рис. 1). Существует несколько видов осуществления модулированных колебаний:

1) Амплитудная модуляция заключается в том, что амплитуда колебаний волны изменяется по закону низкочастотного процесса, который передается вместе с волной (рис. 2).

Рис.1. Рис. 2.

Для получения амплитудной модуляции в сеточную цепь лампы генератора (с независимым возбуждением) включается источник «Г» колебаний высокой частоты, которые соответствуют несущей волне. При этом на сетку подается напряжение смещения, которое состоит из накладывающихся на него низкочастотных колебаний передаваемого сигнала.

2) Может быть воспроизведена и частотная модуляция, при которой источник передаваемых сигналов воздействует на генератор так, что частота высокочастотных колебаний изменяется во времени по закону, отражающему форму передаваемого сигнала. В этом случае модулирующие колебания воздействуют на элементы колебательного контура, например, на емкость конденсатора, которая изменяет частоту генерируемых колебаний.

Обратным процессу создания модулированных колебаний является детектирование. Так, например, при амплитудной модуляции высокочастотные колебания выпрямляются и затем с помощью фильтра разделяются на высокочастотную и низкочастотную составляющие (рис. 3).

Рис.3.

Синусоидально-модулированные колебания получают с помощью аппарата «Амплипульс».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]