Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физическое мышление.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.07.2019
Размер:
85.25 Кб
Скачать

Физическое мышление: структура, предпосылки, история.

Авторы: Олейник А. , Иванчихин С. , Погребняк М. , Марюх А.

Литература.

  1. Вернер Гейзенберг «Физика и философия» (Перевод с немецкого И. А. Акчурина и Э. П. Андреева)

  2. Вернер Гейзенберг «Шаги за горизонт» (Общ. ред. и вступ. ст. Н. Ф. Овчинникова. )

  3. А. Эйнштейн, Л. Инфельд «Эволюция физики» (Перевод с английского и послесловие С. Г. Суворова)

  4. Г. Вейль «Математическое мышление» (Перевод Данилова Ю.А.)

  5. И. Ньютон «Математические начала натуральной философии»

  6. В. А. Лекторский «Научное и вненаучное мышление: скользящие границы» (статья)

  7. П. С. Кудрявцев «История физики» (в трех томах)

Аннотация.

Данный проект посвящен роли мышления в физике, также истории и структуре физического мышления. В работе будет уделено внимание также взаимоотношению веры и физики и роли математики в физическом мышлении.

Введение.

Человек добывал знания об окружающем его мире в суровой борьбе за существование. В этой борьбе обособились от животного мира его далекие предки, развились его руки и интеллект. От случайных и неосознанных применений палок и камней для защиты и добывания пищи он перешел к изготовлению орудий, сначала в виде грубо и примитивно обработанных кусков камня, затем к все более совершенным каменным орудиям, к луку и стрелам, рыболовным снастям, охотничьим ловушкам — этим первым программирующим устройствам. В этой занявшей тысячи и тысячи лет эволюции формировалось сознание человека, развивалась речь, накапливались знания и представления о мире, возникли первые антропоморфные объяснения окружающих явлений, остатки которых сохранились и в нашем языке.

Важнейший и, пожалуй, главный инструмент этой эволюции это мышление.

Мышление — это познавательная деятельность человека. Продуктом или результатом мышления является мысль(понятие, смысл, идея). Мышление противопоставляют "низшим" способам освоения мира в форме ощущения или восприятия, которые свойственны в т.ч. и животным. Мышление изучается почти всеми существующими научными дисциплинами, являясь в то же время объектом исследования ряда философских дисциплин — логики, гносеологии, диалектики. Учеными выделяются несколько типов мышления, классификация типов мышления они проводят по разным признакам. Поэтому мы, вполне по праву, можем классифицировать мышление по тем направлениям человеческой деятельности, которое используют мышление, как эффективный инструмент. Одна из таких областей деятельности человека это наука.

В известной нам учебной литературе принято считать, что наука, в современном понимании, началась формироваться в Греции. В Древней Греции человеческий разум впервые осознал свою силу и люди стали заниматься наукой не только потому, что это нужно, но и потому, что это интересно, ощутили «радость познания», по выражению Аристотеля Первые ученые стали называться философами, т. е. «любителями мудрости», и в греческом обществе возникла потребность в учителях мудрости, для удовлетворения которой появилась профессия ученого и учителя.

С развитием науки стало формироваться специфичное научное мышление.

А в дальнейшем, с накоплением научных знаний, можно дальше уточнить мышление в границах отдельных наук. Мы рассмотрим мышление в границах такой науки, как физика.

Наша задача состоит в том, чтобы охарактеризовать такое мышление, выделить его среди прочих, показать его структуру, рассказать о его историческом развитии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.