Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы аудита.УМК.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.09.2019
Размер:
421.89 Кб
Скачать

Ситуационные задачи к теме 3

1. Аудиторская фирма получила два предложения по проведению проверок: от фирмы К и от фирмы Л.

Фирма К существует на рынке более пяти лет, обязательной аудиторской проверке в соответствии с критериями не подлежит. По результатам документальной проверки налоговыми органами на фирму были наложены штрафные санкции. Погашение задолженности по штрафным санкциям приведет к финансовой устойчивости организации. Поэтому фирма К решила обратиться в аудиторскую фирму с целью уменьшения объема штрафных санкций, наложенных налоговыми органами. Фирма К предлагает заплатить за услуги аудиторской фирме 1 млн. руб.

Фирма Л существует на рынке три года и является предприятием с участием иностранного капитала. Подвергалась обязательной аудиторской проверке. Но в этом году фирма Л решила изменить аудиторскую фирму и обратилась с предложением о заключении договора на проверку бухгалтерской отчетности в вышеназванную аудиторскую фирму. Фирма Л предлагает за услуги по договору заплатить 800 т.р.

Аудиторская фирма имеет ограничения в штатных сотрудниках. При условии заключения договоров по двум предложениям ей необходимо привлекать внештатных сотрудников.

Определите, следует ли принимать аудиторской фирме оба предложения, если необходимо принять одно, то какое?

2. Фирма «К» с целью расширения производственной деятельности обратилась в банк с просьбой в январе 2005 г. предоставить ей кредит. Банк запросил бухгалтерскую отчетность за 2005 г. и аудиторское заключение о ее достоверности. Фирма «К» в соответствии с положением о критериях обязательности подтверждения бухгалтерской отчетности независимыми экспертами не подлежит обязательной аудиторской проверке.

Однако в ноябре 2005 г. в организации была проведена документальная проверка налоговой инспекцией. Фирма «К» предлагает акт документальной проверки налоговой инспекции в качестве подтверждения достоверности бухгалтерской отчетности.

Определите, примет ли данное предложение банк для предоставления коммерческого кредита фирме «К» на цели развития производства?

3. В Центральную аттестационно-лицензионную аудиторскую комиссию при МФ РФ поступили сведения о том, что некая аудиторская фирма работала по лицензии, срок действия которой истек.

Определите минимальный и максимальный размер штрафа в рублях.

4. Претенденту (физическому лицу), участвовавшему в процедуре аттестации на право заниматься аудиторской деятельностью, было отказано в получении аттестата. Назовите структуры, в которые он, возможно, обращался до аттестации и после, возможные причины отказа.

Аудитор, имеющий квалификационный аттестат от 30.08.99, проводил проверку деятельности страховой фирмы "Х" в октябре-ноябре 2002 г., имея лицензию на осуществление общего аудита.

Установите вид нарушений и возможные взыскания.

5. Фирма "К" в декабре 2005 г. обратилась в аудиторскую фирму с предложением заключить договор о предоставлении услуг по восстановлению аналитического учета за 2005 г. Договор был заключен, услуги оказаны и оплачены в декабре 2005 г. В феврале 2006 г. фирма "К" обратилась в эту же аудиторскую фирму с предложением заключить договор на предоставление услуг по подтверждению бухгалтерской отчетности за 2005 г. Установите, примет ли данное предложение аудиторская фирма?

Может ли аудиторская фирма заключить договор на оказание услуг по подтверждению бухгалтерской отчетности фирмы за 2006 г.?

6. ЗАО "Х" заключило договор на проведение выборочной проверки с частным аудитором, в котором оговорен участок аудита: инвестиционная деятельность фирмы. В ходе планирования аудитором процедуры проверки руководство ЗАО "Х" настаивало на использовании в аудите конкретных методов и приемов, а также ограничивало доступ аудитора к документам, характеризующим отдельные финансовые вложения фирмы.

Установите правоверность действий руководителей ЗАО и определите права аудитора в данном случае.

7. Аудитор обсуждает со своим коллегой еще не опубликованный баланс одного из клиентов.

Определите, нарушает ли он при этом обязательство сохранения тайны.

8. Кондитерская фабрика расторгла договор с аудиторской фирмой. Аудиторов угощают чаем с кондитерскими изделиями и дарят по коробке конфет каждый день.

Нарушаются ли этические нормы? Как должны поступать аудиторы?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.