Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы гражданского права.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
22.02.2015
Размер:
199.17 Кб
Скачать

Министерство образования и науки РФ

ФГАОУ ВПО «Уральский Федеральный университет имени первого президента РФ Б.Н.Ельцина»

Кафедра психологии и управления персоналом

Контрольная работа По дисциплине: Основы гражданского права

Выполнил: студент группы ФОЗ – 500620ДС

Корепанова И.С.

Руководитель: Кочетова Т. В.

Красноуфимск 2013

Задание 1. Решить задачу и ответить на дополнительные вопросы

(при выполнении задания используйте: Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ; "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ)

Между ИП Комаров и гр. Ивановым при заключении договора аренды возник спор по отдельным условиям. ИП Комаров, потребовал включить в договор условие, согласно которого, все требования по договору стороны могут предъявлять лишь в преде­лах одного года со дня окончания срока действия договора, а по взысканию неустойки в пределах шести месяцев. Гр. Иванов с данным условием не согласился и предложил указанные сроки установить в пределах трех лет.

Не достигнув согласия по данному условию договора, ИП Комаров обратился за разрешением спора в суд. Суд в удовлетворении исковых требований ИП Комаров отказал. В обосновании принятия решения судья указал, что данное условие договора вообще не следует включать в текст договора, так как сроки для предъявления требований применяются только по усмотрению суда.

Является ли решение суда законным? Да, так как по российскому праву срок исковой давности является императивным сроком, то есть срок не может быть изменен соглашением сторон. Подраздел 5. СРОКИ. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ Глава 11. ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКОВ Статья 196. Общий срок исковой давности Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Дополнительные вопросы:

  1. Что понимается под сроком исковой давности?

Исковая давность — установленный законодательством срок в суде или ином юрисдикционном органе для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Данное определение соответствует понятию исковой давности, закрепленному в ст. 195 Гражданского Кодекса РФ. Но данное понятие оценивается в юридической литературе очень критически, так как сроки могут действовать не только для лиц, чьи права нарушены, например, в суд могут обращаться прокуроры, органы власти, заинтересованные лица, родственники и т. д.

  1. . С какого момента начинается течение срока исковой давности?

Статья 200. Начало течения срока исковой давности

Срок давности начинает течь с момента, как лицо узнало о правонарушении или должно было узнать об этом (например, лицо не узнало о правонарушении из-за своей беспечности). Срок исковой давности по делам об исполнении обязательства начинает течь со дня наступления срока исполнения обязательства.

  1. 3. Что такое «применение сроков исковой давности»?

Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

  1. 4. Что понимается под неустойкой?

Неустойка (штрафпеня) — определённая законом или договором денежная сумма, которуюдолжник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполненияобязательств, в частности в случае просрочки исполнения. Неустойку также вправе требоватьпокупатель, расторгающий договор купли-продажи и/или оказания услуг.Вид обеспечения исполнения обязательств согласност. 329 ГК РФ.

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечёт недействительность соглашения о неустойке.

Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определённой законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанностьеё уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

Если подлежащая уплатенеустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства,судвправе уменьшить неустойку.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.