Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка по констит. праву зар.стран.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.09.2019
Размер:
513.02 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Северный (Арктический) федеральный университет

имени М.В. Ломоносова»

Юридический институт

Кафедра конституционного и муниципального права

Учебно-методический комплекс

по курсу

«Конституционное право зарубежных стран»

для студентов дневного и заочного отделения

Архангельск

2011

СОДЕРЖАНИЕ:

Общие указания к изучению курса

В соответствии с учебным планом юридического факультета Поморского государственного университета им. М.В.Ломоносова студенты дневного и заочного отделений в течение двух семестров изучают Конституционное право зарубежных стран. В конце первого из этих семестров они сдают зачет, в конце второго - экзамен по данной дисциплине. Объем требований, предъявляемых на зачете и экзамене, определяется перечнем вопросов по конституционному праву, который отражает содержание курса.

Программой обучения предусмотрена работа студентов на семинарских занятиях, планы которых приведены в настоящем сборнике. Тематика семинарских занятий отражает основное содержание учебного курса, она позволит студентам постигнуть основные тенденции и важнейшие общие черты и особенности практики государственно-правового строительства в зарубежных странах.

Изучение курса должно базироваться на анализе действующих конституций зарубежных государств. В списках литературы к семинарским занятиям приведен перечень учебной литературы, изучение которой позволит получить необходимый объем информации в области государственно-правового регулирования общественных отношений в зарубежных странах, развития государственно-правовой науки.

Студенты, выполняют курсовые и дипломные работы по проблемам государственного права как отдельных зарубежных стран, так и в сравнительно-правовом плане. Тематика курсовых и дипломных работ содержится в настоящем сборнике и по согласованию с преподавателем тема письменной работы может быть изменена с учетом личного научного интереса студента и практической значимости того или иного направления научного исследования.

В процессе изучения курса государственного (конституционного) права зарубежных стран студентам необходимо систематически следить за публикациями по вопросам конституционного права в периодической печати, в частности в журналах «Государство и право», «Конституционное право: восточноевропейское обозрение» и других специализированных юридических научных изданиях.

Студентам рекомендуются следующие основные источники, необходимые для изучения курса:

  1. Автономов А. С., Веденеев Ю. А., Луговой В. В. Сравнительное избирательное право. М., 2003.

  2. Автономов А. С. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. М., 2005.

  3. Арановский К. В. Государственное право зарубежных стран. М., 2000.

  4. Арбузкин А. М. Конституционное право зарубежных стран. М., 2004.

  5. Бернам У. Правовая система Соединенных Штатов Америки. М., 2006.

  6. Енгибарян Р. В. Сравнительное конституционное право. М., 2005.

  7. Жакке Ж.-П. Конституционное право и политические институты = Droit constitutionnel et institutions politiques /Пер. с фр. В. В. Маклакова. М., 2002.

  8. Златопольский Д. Л. Государственное право зарубежных стран: Восточной Европы и Азии. М.,1999.

  9. Конституции государств Америки: В трех томах /Под ред. Т. Я. Хабриевой. М.,2006.

  10. Конституции зарубежных государств: Великобритания; Франция; Германия; Италия; Испания; Европейский союз; Соединенные Штаты Америки; Япония; Индия /Сост. В. В. Маклаков. М., 2006.

  11. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Общая часть /Отв. ред. Б. А. Страшун. М., 2005.

  12. Конституционное право зарубежных стран /Под ред. М. В. Баглая. М., 2005.

  13. Маклаков В.В., Мишин А. А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: М., 2006.

  14. Медушевский А. Н. Сравнительное конституционное право и политические институты: Курс лекций. М.,2002.

  15. Михалева Н. А. Конституционное право зарубежных стран СНГ. М.,1998

  16. Мишин А. А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. М., 2003.

  17. Орлов А. Г. Высшие органы государственной власти стран Латинской Америки. М., 2001.

  18. Правовые системы стран мира :Энциклопедический справочник /Отв. ред. А. Я. Сухарев. М., 2001.

  19. Сравнительный анализ конституций государств-участников СНГ /Отв. ред. В. Г. Вишняков. М.,2006.

  20. Чиркин В. Е. Конституционное право зарубежных стран. М., 2005.

  21. Чиркин В. Е. Конституционное право зарубежных стран. М.: Юристъ, 2006.

Кроме того, с целью отслеживания последних изменений в законодательстве необходимо обобщать информацию по практике реализации конституций и других государственно-правовых актов зарубежных государств.

В настоящий сборник включены программа курса «Конституционное право зарубежных стран», планы семинарских занятий и списки источников по соответствующим темам, тематика курсовых и дипломных работ, вопросы к экзаменам, методические рекомендации по выполнению курсовых работ.

  1. Требования государственного образовательного стандарта

ОПД. Ф.06 Конституционное право зарубежных стран по специальности 02.11.00 - «Юриспруденция». Классификация зарубежных государств по уровню их социально-экономического и политического режима; основные тенденции развития конституционного права зарубежных государств; качественные характеристики конституционно-правового развития и конституционного права (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания, Япония, Польша, Китай, Куба, Индия, Иран и др.); правовое положение граждан в зарубежных странах, разновидности политических режимов; формы государства; избирательное право и избирательные системы; органы государства и их положение; парламент и парламентаризм; муниципальные системы.

  1. Организационно-методический раздел

Конституционное право зарубежных стран является многоаспектной и межотраслевой учебной дисциплиной, которую бывает трудно отграничить от науки конституционного права, сравнительного правоведения, истории зарубежных стран, международного права.

В данном предмете отражена не только государственная и политическая жизнь зарубежных стран, но и их история, культура, основы общественного строя, а в отдельных случаях - и религия.

Познания в конституционном праве зарубежных стран необходимы не только для развития общей эрудиции. Анализ зарубежного опыта развития того или иного конституционно-правового института позволит избежать ошибок при создании и внедрении аналогичного института в национальной правовой системе, улучшить их правовую конструкцию.

Кроме того, не следует забывать о постоянно набирающем темпе процессе глобализации, которая затрагивает и право. В этих условиях изучение конституционного права зарубежных стран (а в последнее время - и межгосударственных образований) приобретает особую значимость и ценность.

Таким образом, изучение дисциплины «Конституционное право зарубежных стран» является неотъемлемой составной частью познания конституционной теории и практики.

Реализация учебных задач предполагает формирование у студентов определённых умений и навыков.

1.1. Цель изучения дисциплины: освоение студентами основ теории конституционного права зарубежных стран, практической организации и осуществлении публичной власти в зарубежных странах, и основных тенденциях развития конституционных отношений в зарубежных государствах.

1.2. Задачи курса:

- уяснение особенностей науки конституционного права зарубежных стран, ее места в системе юридических наук;

- изучение конституций зарубежных стран и специфики механизма их правовой охраны;

- освоение принципов построения и функционирования правовой системы иностранных государств, конституционных основ взаимоотношений личности, общества и государства в зарубежных странах;

- изучение института территориальной организации государственной власти в зарубежных странах;

- изучение основ избирательного права и процесса в зарубежных странах;

- освоение принципов организации и деятельности, порядка формирования и компетенции высших органов государственной власти, а также органов государственной власти субъектов федерации и автономий в зарубежных странах.

1.3. Место курса в профессиональной подготовке выпускника: курс в соответствии с государственным образовательным стандартом по специальности «Юриспруденция» является базовой общепрофессиональной дисциплиной публично-правового цикла.

1.4.Требования к уровню освоения дисциплины «Конституционное право зарубежных стран»:

В соответствии с программой студент после изучения курса конституционного права зарубежных стран должен:

- иметь представление: о теоретических основах и проблемах теории конституционного права в зарубежных странах; истории конституционного развития стран мира и особенностях содержания конституционно-правового регулирования в настоящее время

- знать: о содержании нормативных актов, регулирующих правовой статус личности, порядок формирования и компетенцию высших органов государственной власти за рубежом;

- уметь: анализировать текущую государственно-правовую ситуацию в зарубежных странах, сопоставлять происходящие события с принципами конституционного права; классифицировать иностранные государства по форме их правления, государственного устройства, политическому режиму; проводить сравнительно-правовой анализ государств с различными формами правления, политическими режимами, политико-территориальным устройством;

- владеть методами и приемами логического анализа факти­ческого материала и норм права, применять на практике полученные знания, решать практические проблемы его применения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.