Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пояснительная записка 2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
146.43 Кб
Скачать

3. Нивелирование

Нивелирование – вид геодезических измерений, в результате которых определяют превышения точек на местности. Зная хотя бы 1 отметку точки земной поверхности можно нивелированием определить отметку любой другой точки .

Нивелирование производят для изучения форм рельефа, определения высот точек при проектировании, строительстве и эксплуатации различных инженерных сооружений.

Результаты нивелирования имеют большое значение для решения научных задач как самой геодезии, так и других наук о Земле.

3.1 Поверки и юстировки нивелира

1) Ось кругового уровня должна быть параллельна оси вращения нивелира.

Параллельность осей мы проверили следующим образом:

а) пузырек кругового уровня привели подъемными винтами на нуль - пункт.

б ) верхнюю часть нивелира повернули на 180º. Пузырек оказался в ноль – пункте, значит наш нивелир оказался исправен. В противном случае, исправительными винтами уровня перемещают пузырек в направлении к нуль – пункту на половину дуги отклонения. Подъемными винтами приводят уровень на середину

2) Горизонтальная нить сетки должна быть перпендикулярна оси вращения нивелира.

Ось вращения нивелира привели по круговому уровню в отвесное положение. На расстоянии 14-20м от нивелира подвесили отвес, трубу навели на отвес, наводящим винтом вертикальную нить сетки точно совместили с нитью отвеса, нить сетки не отклонилась от выбранной нити, условие поверки выполнено.

3) Визирная ось зрительной трубы должна быть параллельна оси цилиндрического уровня.

(поверка главного условия нивелира)

Эту поверку производили двойным нивелированием одной и той же линии с разных ее концов. Этой целью на местности с небольшим уклоном на расстоянии 45-50, и друг от друга забили два колышка, над одним установили нивелир, а над другим нивелирную рейку.

С помощью рейки измерили высоту нивелира и взяли отсчет по рейке. Нивелир и рейку поменяли местами, все измерения повторили. Полученные данные подставили в формулу.

= =1209,5-1211,5=3мм

Если величина х не превышает 5мм, то исправление не производится.

3.2 Работа с нивелиром на станции

  1. нивелир устанавливаем примерно по середине между нивелирными точками, при этом подъемные винты занимают среднее положение, ножки штатива вдавлены в грунт, а головка штатива примерно горизонтально.

  2. Зрительную трубу наводят на заднюю рейку, вращением подъемных винтов пузырек круглого уровня выводят в нуль пункт, а также вращением эливационного винта, пузырек цилиндрического уровня выводится в нуль пункт

  3. Берут отчеты по черной и красной стороне рейки отчеты всегда 4х значные, первая цифра метры, вторая дециметры ,третья сантиметры, четвертая миллиметры

  4. Отчеты берутся относительно горизонтальной сетки нити, при взятие отчеты, дц,см, считают и берут по глазу. Сантиметры считаются с верху в низ до горизонтальной сетки нити (труба дает перевернутое изображение)

  5. Трубу наводят на переднюю рейку и вращением эливационного винта уточняют положение пузырька цилиндрического уровня и берут отчеты по обеим сторонам рейки

  6. Нивелир остается не подвижным на станции до тех пор пока не бужет уверенности, что дважды вычисленное превышение hч=aч-bч, hк=aк-bк, различаются не более чем на 5мм

  7. Берут отчеты по черной стороне рейки с промежуточных точек.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.