Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пояснительная записка 2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
146.43 Кб
Скачать

Сибирский федеральный университет

Инженерно – строительный институт

Кафедра «АДиГС»

Пояснительная записка к учебной геодезической практике

Выполнил: бригада №3 гр. ИЭ 11-11

Проверил: Хлебодаров В.Н.

Красноярск 2012г

1. Теодолитная съемка

Теодолитной съемкой называют совокупность полевых измерений выполняемые теодолитом и другими инструментами для получения контурного плана участка местности. Эта съемка обычно выполняется на равной местности и складывается из двух частей:

1) Создание съемочного обоснования, которая заключается в дополнение координат небольшого числа точек с повышенной точностью, путем прокладки теодолитного хода (замкнутого, разомкнутого)

2) Съемка ситуации. Она выполняется менее точными способами опираясь на пункты и стороны теодолитного хода, определяет место положения предметов местности.

1.1 Подготовка теодолита к работе

Подготовка теодолита к работе, складывается из 3 действий :

  1. Центрирование прибора

Этот метод значит вертикальную ось теодолита совместить с окрестной линией, проходящей через вершины измеренного угла, достигается это с помощью нитяного или оптического отвеса. Допустимое отклонение 2мм.

  1. Горизонтирование

Это значит плоскость горизонтального круга привести в горизонтальное положение, достигается это с помощью подъемных винтов и цилиндрического уровня.

Для этого уровень размещают примерно по середине между двумя подъемными винтами и вращая их в противоположные стороны, пузерек уровня выводят в нуль пункт. Теодолит поворачивают на 90º и вращение третьего винта, пузырек снова выводят в нуль пункт в результате при любом положение теодолита, пузырек должен оставаться в нуль пунктею Допустимое отклонение 1 деление (2мм).

  1. Установка трубы для наблюдения.

Она складывается из установки трубы “по глазу”и по “предмету”. Установка по глазу – зрительную трубу наводят на светлый фон и вращением деоптрированного кольца или аккулярного кольца добавляется резкой видимости сетки нити.

Установка по предмету – трубу наводят на резервную цель и вращение винта климальеры(винта резкости), добиваются четкой её видимости.

  1. Марка теодолита (2Т30)

1.2 Поверки и юстировки теодолита

Поверка-это действие выполняемые с целью выявления несоответствий прибора заданных геометрических условий.

Юстиро́вка-это действия выполнемые с целью приведения прибора в соответствие с заданными геометрическими условиями.

  1. Ось цилиндрического уровня горизонтального круга должна быть перпендикулярна оси вращения прибора.

Мы привели вертикальную ось теодолита в отвесное положение. Уровень располагают примерно посередине между двумя подъемными винтами и, вращая их одновременно в противоположные стороны, пузырек уровня привели в нуль-пункт.

Корпус теодолита поворачиваем на 180 , если пузырек уровня сместится от нуль - пункта больше, чем на одно деление, то условие поверки не выполнено.

Исправительными винтами уровня пузырек смещают к нуль пункту на половину дуги отклонения. Поверку повторяют. При повороте верхней части теодолита на 180º пузырек должен остаться на месте.

  1. Визирная ось зрительной трубы должна быть перпендикулярна к оси вращения трубы.

Угол отклонения визирной оси от перпендикуляра к оси вращения трубы называется коллимационной ошибкой. Для выявления коллимационной ошибки выбирают удаленную, хорошо видную точку, расположенную так, чтобы линия визирования было примерно горизонтальна. Навели трубу на эту точку при положении вертикального круга справа от трубы и взяли отсчет по горизонтальному кругу (ПК). Перевод трубу через зенит (т.е перевернув трубу на 180 градусов в вертикальной плоскости), навели ее на ту же точку и снова взяли отсчет (КЛ).

Коллимационную ошибку находим по формуле: С = ( КП-КЛ±180)/2 и она должна быть не больше двойной точности прибора.

КЛ = 27023’

КП = 207024’

С = ( КП-КЛ±180)/2=(207024’-27023’-180)/2=0000’30”

0000’30”<0001’

  1. Ось вращения трубы должна быть перпендикулярна к вертикальной оси теодолита.

Устанавливают теодолит на расстоянии 30-40 метров от стены какого - либо здания и приводят лимб в горизонтальное положение , затем центр сетки нитей наводят на некоторую высоко закрепленную точку А этой стены . Потом при уже закрепленной алидаде наклоняют трубу до примерно горизонтального положения ее визирной оси и отмечают на стене точку а1 в которую проецируется центр сетки нитей .

Затем переводят трубу через зенит , открепляют алидаду и при втором

положении трубы снова наводят центр сетки нитей на точку А и далее аналогично наносят точку а2 . При совпадении точек а1 и а2 условие выполнено. В противном случае ось вращения трубы не перпендикулярна к основной оси прибора.

  1. Поверка сетки нитей

Нить сетки наводят на четко видимую точку так, чтобы изображение совместилось с вертикальной нитью сетки сверху. Вращая наводящий винт трубы, перемещают изображение наблюдаемой точки вниз. Поверка считается выполненной, если точка не сошла с вертикальной нити.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.