Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пояснительная записка 2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
146.43 Кб
Скачать

1.3 Прокладка замкнутого теодолитного хода

На учебном полигоне нам была дана точка, закрепленная колышком с условными координатами Х, Y, от которой был разбит теодолитный ход с 4 вершинами. Ход был выбран так, чтобы прокладка хода проводилась в каждой его вершине было видно предыдущую и последующую точки. Длины линий измеряли мерной лентой дважды в прямой и обратном направлениях.

А) Измерение длин сторон теодолитного хода.

Их измеряют стальной 20 метровой лентой в прямом и обратном направлении с относительной ошибкой не более 1/2000 ,что означает 5см на 100м

Б) Измерение горизонтальных углов

Горизонтальные углы измеряют способом приемов с помощью теодолита. Для измерения угла мы установили теодолит над вершиной Т1 и, закрепив лимб, привили его в рабочее положение, вращением алидады навели трубу на первую точку Т4 и взяли отсчет по горизонтальному кругу. При закрепленном горизонтальном круге трубу навели на переднюю точку и тоже взяли отчет. Разница отчетов даст горизонтальный угол полученный одним полуприемом. Измерения повторяют при другом вертикальном круге. Измерения поводятся с точность до 1 минуты справа и слева по ходу.

В) Измерение вертикальных углов

Измерение вертикальных углов выполняют с той же точностью, что и горизонтальные.

Вертикальные углы вычисляются по формуле: v º=КЛ-МО, v º=МО-КП

КЛ и КП – отчеты по вертикальному кругу при наведении на какую либо точку.

1.4 Определение магнитного азимута линии

За исходное направление обычно принимают графические или магнитные меридианы, проходящие через заданную точку. Положение линии относительно исходного направления определяют горизонтальным углом образованным этим исходным направлением и ориентированной линией в зависимости от исходного направления такой угол называют азимутом.

Азимутом линии – данной точки называют угол отчитываемый от северного направления меридианы по ходу часовой стрелки до ориентированной линии. Изменяется в пределах от 0 до 360º. Если линию ориентируют относительно географического меридиана, то азимут называют географическим или истинным (Аn),а если относительно магнитного меридиана называют магнитный (Am)

2. Тахеометрическая съемка

2.1 Сущность тахеометрической съемки

Быстрая съемка в её основу положен метод, позволяющий без больших затрат времени и физических усилий определить положение точки пространстве одним наведением зрительной трубы теодолита.

2.2 Определение МО теодолита

Место нуля – это отсчет по вертикальному кругу, когда визирная ось трубы занимает горизонтальное положение.

Дли вычисления места нуля, используем формулу : МО= ,

Где КЛ и КП отсчеты по вертикальному кругу при наведении трубы на одну и ту же точку.

2.3 Производство тахеометрической съемки

Тахеометрическую съемку предпочтительно производить на местности с ярко-выраженным рельефом. От теодолитной съемки она отличается тем, что кроме ситуации здесь производиться съемка рельефа. Съемочные обоснования для детальной съемки рельефа и ситуации служат тахеометрические ходы, которые в свою очередь опираются на геодезические пункты с известными координатами. В тахеометрических ходах длины сторон измеряются дважды в прямом и обратном направление с помощью дальномера, углы измеряют способом приемов так же, как и при теодолитной съемке. Превышение м/у точками хода определяют тригонометрическим нивелированием. Съемку ситуации и рельефа ведут одновременно с проложением тахеометрического хода или после его прокладки. При съемке обычные стремятся минимальным количеством реечных точек, как можно полнее отразить характер ситуации рельефа на участке съемке. Максимально допустимое расстояние от теодолита до реечных точек 150м. Расстояние между реечными точками зависит от масштаба съемки и принятых высот сечения рельефа. При масштабе 1:100 расстояние м/у точками должно быть не более 5 метров. Перед съемкой каждой станции теодолит приводят в рабочее положение измеряют его высоту, отмечают её на рейки и ориентируют по стороне хода. На станции 2 теодолит приводят в рабочее положение и отчет по горизонтальному кругу делают равным нулю и трубу наводят на точку 1 тахеометрического хода. При закрепленном горизонтальном круге открепляют корпус теодолита и трубу наводят на рейку установленную на точке 1. Так что бы горизонтальная нить сетки нити совместилась с меткой на рейке равной высоте теодолита. Корпус теодолита закрепляют и берут отсчеты по горизонтальному и вертикальному кругу и определяют дальномерное расстояние, операцию повторяют. Все результаты измерения вносят в журнал тахеометрической съемки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.