Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пояснительная записка 2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
146.43 Кб
Скачать
  1. Нивелирование поверхности строительной площадки

4.1 Разбивка строительной площадки

Может использоваться как вид топографической съемки. Оно производится на открытой местности со слабовыраженным рельефом для составления крупномасштабных планов. Допустимые уклоны в пределах 0,0002-0,005. Масштабы 1:1 000 – 1:5 000, сечение рельефа 0,25-0,5 м. Цель съемки – составление проектов вертикальной плани-ровки и подсчет объемов земляных работ. В зависимости от характера рельефа, требуемой точности раз-бивают сеть квадратов или магистралей, реже полигонов со сторонами от 10 до 100 м, обычно1010 м, или 2020 м. Вершины квадратов за-крепляют колышками с номерами. Перед началом нивелирования на плотной бумаге составляют схему квадратов, которая одновременно является и полевым журналом нивелирования. Реечника снабжают та-кой схемой с указанием порядка перемещения. Если на сторонах квадрата имеются точки перегиба, то их отмечают как плюсовые пи-кеты. Станции выбирают так, чтобы из связующих точек образовался замкнутый полигон. С каждой станции, в зависимости от характера рельефа, определяют отметки вершин квадратов в радиусе 100-150 м. Одновременно снимают абрис или кроки. Отметки вершин квадратов и промежуточных точек определяют через горизонт прибора и запи-сывают с точностью до 1 мм на схему нивелирования под отсчетами по черной стороне рейки этих же точек. Найденное значение горизонта прибора вписывают на схему нивелирования.

4.2 Нивелирование строительной площадки

Представляет собой наиболее простой вид топографической съемки. Используется на открытой местности со слабо выраженным рельефом. Получаемый нивелированием по квадратам топографический план наиболее удобен для определения объемов земляных масс при проектировании искусственного рельефа местности.

Построение сетки квадратов мы выполняли теодолитом и лентой. С заданной точки определили по буссоли, ориентируясь по азимуту направление, и отложили по северному направлению линию 30 метров. Потом строго перпендикулярно провели линию длиной 20 метров. Каждые 10 метров забивали тоненькие колышки. Нивелир устанавливают в любую точку, расположенную внутри площадки. За точку съемочного обоснования принимается точка с известной абсолютной отметкой. Нивелирование на току съемочного обоснования и вершины квадратов производится с одной станции, методом геометрического нивелирования (отсчеты снимаются только по черной стороне рейки). Отсчеты, произведенные по рейке записываются на схеме сети квадратов. По полученным результатам вычисляют горизонт инструмента

4.3 Обработка журнала

4.4 Проектирование наклонной площадки

Составляется план нивелирования строительной площадки масштаба 1:1000,со стороной квадрата 4см. Проектная отметка одного из углов площадки и проектные углы по направлениям (a-г) и (1-4) задаются в соответствие с заданием.

Например. Проектная отметка угла квадрата 1а составляет 58,00м., проектный угол по стороне (а-г) равен i=-0005, по стороне – (1-4) i=-0,003.

Ход выполнения:

  1. Для составления картограммы земляных работ на лист бумаги переносят, сетку квадратов с отметками при вершинах.

  2. Записывают заданную проектную отметку 58,00м у вершины 1а

  3. Вычисляют разность проектных отметок между смежными вершинами квадратов по продольному направлению (а-г)

h = 40м*(0,005)=-0,20м и вертикальному направлению (1-4)

h = 40м*(0,003)=-0,12м

  1. Определяют проектные отметки всех вершин квадратов по горизонтальным и вертикальным линиям по формуле HПpi+1= HПpi+hi

  2. Контроль вычисления отметки 4г можно получить изменив порядок вычисления – сначала по вертикальным линиям, а затем по горизонтальным.

  3. Вычисляют рабочие отметки, вычерчивают линию нулевых работ, подсчитывают объему земли насыпей и выемок и вносят в ведомость.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.